广州赔付首笔蔬菜降雨气象指数保险

保险人保财险2018-05-21 16:35

蔬菜种植业是广州市农业生产的特色产业,但南方多发的雷雨天气等自然灾害却时常给蔬菜种收造成威胁,往往一场暴雨就会使蔬菜种植户遭受严重的经济损失。如今,这种靠天吃饭的情况有了很大改变——乘着花都区创建绿色金融改革创新试验区的东风,今年4月,人保财险广州市分公司创新设计的政策性蔬菜降雨气象指数保险,得到了花都区政府的认可,并迅速承保了广州的首张保单,为花都本地的蔬菜种植户提供了保险保障。

据了解,蔬菜降雨气象指数保险是人保财险广州市分公司基于传统蔬菜种植保险的创新产品。该公司通过实地走访花都区许多种植大户,切实了解农户需求、大量收集分析数据,最终确定以降雨量作为赔偿触发条件。首张保单承保风险总额达200万元,保险期间1年,保单保费获得了区政府财政补贴80%,种植户只需自付20%。

广州赔付首笔蔬菜降雨气象指数保险

首张保单起保仅20天后,5月7日,广州各区遭受大面积暴雨,短期内花都区降水量骤增。人保财险联系到投保农户,并向花都区气象台获取当天气象证明。根据气象数据显示,当日降雨量已达61.8㎜,达到了赔偿的触发条件。人保财险广州市分公司当即启动理赔机制,迅速收集相关理赔资料,快速完成了首笔蔬菜气象指数险赔付。5月21日,在花都区首笔蔬菜降雨气象指数保险理赔仪式现场,在区政府工作人员的见证下,人保财险广州市分公司将近万元理赔款直接交到了受灾农户吴双有手里。

与传统的农险产品相比,蔬菜降雨气象指数保险省去了多人连续数天实地勘查的步骤,取而代之向气象部门取得观测数据,使农险理赔额度实现定量化、标准化,大大简化了理赔流程,减少了理赔争议,确保蔬菜种植户灾后能快速收到理赔款,从而尽快帮助农户防灾减灾、重新投入生产,受到了广大农户的好评,也体现了现代绿色农业保险的发展方向。

广州赔付首笔蔬菜降雨气象指数保险

农业保险,是世贸组织所允许的支持农业发展的"绿箱"政策。发展农业保险,充分发挥保险机制的作用,分散和转移农业风险,对于提高农业抗风险能力,稳定农业生产,保护农民利益具有重要意义。2015年以来,党中央在准确研判农业发展形势和供求失衡矛盾基础上,作出了推进农业供给侧改革的重大战略决策。近年来,党中央、国务院相继出台了一系列支持农业农村的重大战略和发展政策,既对农村保险服务国家战略给予了更高期待、提出了更高要求,同时又为农村保险自身发展创造了新机遇、拓展了新空间。在各级政府部门的支持下,人保财险广州市分公司不断加大投入、积极探索创新,在保障农业风险、稳定农民收入、促进农村发展方面做出了重要贡献。

广州市政策性农业保险从2007年起步,至今已开展18个涉农保险品种,包括:水稻、玉米、花生、甘蔗、马铃薯、奶牛、能繁母猪、渔民、渔船、生猪、家禽、荔枝、龙眼、香蕉、木瓜、农房、森林和水产养殖保险。人保财险作为与共和国同生共长的国有骨干保险企业,一贯坚持积极参与政策性农险经营。仅2017年,人保财险广州市分公司就为72.81万户次农户、23.38万亩农作物、4.35万头禽畜和64.22万户农房提供了131.59亿元风险保障,累计支付赔款2278.33万元,受益农户1.78万户次,充分体现了农业保险作为农业生产“稳定器”的重要作用。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论