2561.4万!央行重拳处罚第三方支付机构

银行新快报黎华联2018-05-17 09:45

央行对支付清算市场监管风暴仍在延续。第三方支付企业智付电子支付有限公司(下称“智付支付”)被央行罚没2561.4万元。据不完全统计,这已是今年以来央行对支付机构开出的第29张公开罚单。自2017年起,央行就频频发文规范支付清算市场,罚单与收紧牌照也在同步。

央行、外管局共罚4100万元

5月14日,央行深圳市中心支行信息显示,智付支付违反支付结算管理规定,没收其违法所得1107.9万元,并处罚款1453.5万元,合计罚没2561.4万元,同时对该公司1名相关责任人员给予警告,处以罚款合计80万元。此外,国家外汇管理局深圳市分局也对其罚款1590.80万元。截至目前,智付支付累计被罚超过4100万元。

昨日,央行官网发布了《严惩支付机构为非法互联网平台提供资金清算、支付服务的违法违规行为》的文章,文中披露了智付支付违规行为:经查实,智付支付为境外多家非法黄金、炒汇类互联网交易平台提供支付服务,通过虚构货物贸易,办理无真实贸易背景跨境外汇支付业务。同时,智付支付未能采取有效措施和技术手段对境内网络特约商户的交易情况进行检查,未能发现数家商户私自将支付接口转交给现货交易等非法互联网平台使用,客观上为非法交易、虚假交易提供了网络支付服务。此外,智付支付还存在未严格落实商户实名制、未持续识别特约商户身份、违规为商户提供T+0结算服务、违规设置商户结算账户等违法违规行为。

公开资料显示,智付支付成立于2007年,是智付科技集团控股的第三方支付企业,2015年获得外管局跨境外汇结算业务试点资格,是全国27家有跨境支付资质的金融机构之一。在“网联清算有限公司”中,智付支付出资770万元占股0.77%。

昨日,智付支付回应称,将落实四项整改措施,包括引进先进技术对原有支付系统进行优化升级,确保所有数据安全,提升风控能力和用户体验度等。

频开罚单并收紧牌照

自2017年开始,央行就频频出手整治第三方支付乱象。据不完全统计显示,2017年全年,央行针对第三方支付开出罚单超百张。

2018年,监管也未松懈。根据网贷天眼不完全统计显示,截至4月底,今年央行对支付机构已开出23张公开处罚单,被罚金额约为331万元。从处罚类型看,支付机构多因在备付金、反洗钱、客户信息保护等方面存在违规而遭到央行的行政处罚。5月3日,人民银行也公布一批处罚名单:北京全顺通商贸有限公司、银信联(北京)支付违反支付相关规定,分别被罚1万元和3万元。

另一方面,央行也逐步收紧了支付牌照的发放。2017年共注销了19张第三方支付牌照,远高于之前历年总和。其中,9家不予续展,10家由于业务合并被注销。

据中国支付清算协会发布的《中国支付清算行业运行报告(2018)》,自首次发放第三方支付牌照起,央行累计发放271张支付牌照。截至2017年底,这一数据减少至218家。

(新快报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论