准妈妈必读 把握吸收叶酸黄金期

准妈妈必读 把握吸收叶酸黄金期

叶酸对胎儿的脑部和神经管发展都起了关键作用。(图片来源:大粤网•香港提供)

【大粤网‧香港】叶酸属于水溶性B族维生素,对胎儿的发育是有很大的影响性,有指它有助胎儿的中枢神经发育,减低出现脊骨缺陷和脑畸形的机会,尤其是怀孕首两星期的这阶段是胎儿神经管闭合的关键时期,在其神经管闭合之前补充适量的叶酸,有机会预防胎儿神经管畸形。

准妈妈必读 把握吸收叶酸黄金期

不少打算怀孕的妇女都会把握吸收叶酸黄金期,为胎儿发育预早作准备。(图片来源:Pinterest主页)

孕妇对叶酸的需求是正常人的四倍之多,而由于叶酸亦是制造红血球的元素之一,故此叶酸本身亦可预防孕妇贫血,而患有地中海贫血的更加需要额外补充叶酸。而有计划短期内怀孕的妇女,一定要留意的是,最好能把握吸收叶酸的黄金期,一般是在怀孕前三个月开始,至怀孕后的首三、四个月,不需要整个孕期补充,因为恐怕会摄取过量。一般准孕妇或者孕妇的每日摄取量约800微克叶酸,上限约一千微克。

准孕妇或者孕妇亦最好事前询问医生建议,叶酸摄取量可视乎身体状况而有所不同,当然医生通常会开出较为方便的叶酸补充片,准孕妇或者孕妇亦可以选择通过天然食物来补充叶酸。以下几种食物就是本身已含有丰富叶酸的:

准妈妈必读 把握吸收叶酸黄金期

波菜含有多种营养之外,亦算是高叶酸的食物之一。(图片来源:Pinterest主页)

波菜营养十分丰富,含有维生素C和K、胡萝卜素、钙质和铁质等矿物质,100克波菜约含有210微克叶酸,是准孕妇和孕妇的优良食物之一。

准妈妈必读 把握吸收叶酸黄金期

以胡萝卜打成的果汁,很适合准孕妇和孕妇饮用。(图片来源:Pinterest主页)

胡萝卜除了含有丰富的胡萝卜素,具有高抗氧化性质之外,亦含有不少的叶酸(100克胡萝卜约含67微克叶酸),建议清洗后直接打成果汁饮用。

准妈妈必读 把握吸收叶酸黄金期

动物肝脏如鸡肝和鹅肝等,一般都会含有较高的叶酸。(图片来源:Pinterest主页)

内脏类是荤菜中含叶酸较多的,每100克动物肝脏约有80微克叶酸,不过胆固醇颇高,本身有心血管疾病的人士则不要多吃。

准妈妈必读 把握吸收叶酸黄金期

蛋黄含有丰富叶酸,不过亦有较高胆固醇,不建议大量食用。(图片来源:大粤网•香港提供)

同样是较高胆固醇的蛋黄,也含有丰富叶酸(每100克蛋黄含121微克叶酸),但千万不要将它作为叶酸的唯一摄取源。

准妈妈必读 把握吸收叶酸黄金期

西兰花对孕妇来说,是一种优质食物。(图片来源:Pinterest主页)

西兰花亦有丰富叶酸(每100西兰花克含120克叶酸),加上它热量甚低和高纤维,可预防或改善孕妇在孕期便秘的困扰。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论