“粤省事”将内测,市民最关心哪些问题?

政务头图南方都市报马辉 陈燕2018-05-16 09:44

南都讯 记者马辉 陈燕 实习生潘绮芙“粤省事,你话事”。5月17日下午,由广东省信息中心主办、南方都市报承办的广东民生服务小程序内测会将在广州举行。这款名为“粤省事”的服务小程序,内测后不久将正式上线。它集社保、公积金、驾驶证、出入境、婚姻登记、税务等多项广东民生服务功能于一体,实现实名认证全网通办,免去市民因办理不同业务重复注册登记之苦。

南方都市报通过报纸、微信、app等平台征集内测志愿者,也向不少市民了解了他们办理事务过程中关心的问题和建议。

一门式服务全网通办

“早就应该有这样的了,微信关注了一堆公众号”,网友“笑笑”称。

“啥时候可以正式上线?作为一个常年拿着手机、钥匙就出门的宝宝,身份证、驾驶证还有社保卡老是要用的时候又拿不出来,好郁闷”,网友“小九”表示。

听说要推出“粤省事”小程序,很多市民翘首以待。

“粤省事”的推出将实现一门式办事服务模式,实现实名认证全网通办,无需重复注册重新登录。

例如,有了“粤省事”,即可线上查询医保余额,实现电子社保卡移动支付,不用带卡,通过手机线下“滴卡”支付,药店医院均可用。这一平台将集合公安、人社、民政、国土、教育、卫计等多种政务民生及公共服务项目。

公积金等事项最受关注

南都推出H 5小程序征集网友意见,统计出市民最为关注、最常使用的在线政务服务事项,前十项分别为:公积金提取、办驾驶证、车辆年审、港澳通行证、港澳通行证续签、公积金密码、开个人完税证明、办行驶证、租房和生活补贴、医保门诊选点。

市民熊小姐对广东推出这种集成性质的服务平台十分赞成,不过她还是“担心平台后劲不足”。她期望后期平台维护、系统更新能一直保持良好水准。

对于“粤省事”平台,市民高小姐也提出了自己的建议。她认为,如果平台里集纳太多服务事项,如果某市民只关心其中几项,那么反而不如以前单独的平台方便,尤其是老年人和文化程度不高的群体,搜索能力不太好,期待平台能够进行清晰分类、拥有强大的搜索功能等。

广东某地级市政府工作人员刘先生关注的是,“粤省事”小程序数据实时性怎么样?如何保证数据对接的稳定性、安全性?网上查询、办理,后续还需要市民再交纸质材料、跑窗口吗?他和许多市民一样,期待在“粤省事”内测会上进一步了解。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论