广东非亲缘造血干细胞捐献突破600例

政务聚焦南方网向雨航2018-05-15 23:59

[摘要]截至目前,广东省报名捐献造血干细胞的志愿捐献者人数达9.3万多人。

南方网讯(全媒体记者/向雨航 通讯员/林瑜 孙静)5月15日上午,在深圳市第二人民医院血液科采集室,深圳地铁公司两名职员谢文志、肖代捐献造血干细胞,用于挽救血液病患者的生命,成为中华骨髓库广东省分库的第599、第600例造血干细胞捐献者。

两名血液病患者将重获新生

谢文志,1977年出生,2014年加入中华骨髓库,已经献血9次,总量达到3000毫升。2018年1月与一名白血病患者初配成功,2月进行高分辨检测,4月完成体检,成为深圳市第250例、广东省599例造血干细胞捐献者。

肖代,1988年出生,2015年加入骨髓库,已经献血4次,共计1600毫升。2017年与一名血液病患者初配成功,2018年3月进行高分辨配型,3月完成体检,成为深圳第251例、广东600例造血干细胞捐献者。

11日上午,他们俩的造血干细胞采集完成后,深圳市血液中心与移植医院进行了造血干细胞的交接。造血干细胞被郑重地移交到被救助患者医院医生的手中,几小时之后,这两份饱含着爱心和祝福的“生命种子”就移植入患者体内,点燃患者生命的希望。

深圳是全国捐献造血干细胞人数最多的城市

2001年,广东省开展非亲缘造血干细胞捐献工作,同年8月,深圳志愿者潘庆伟为白血病患者捐献造血干细胞,实现了广东非血缘造血干细胞捐献“零”的突破。目前,全省21个地市均建立了捐献工作站,在社会上广泛开展捐献宣传、积极招募志愿捐献者,倡导“志愿捐献、救助生命”的无私奉献精神,使越来越多的爱心人士加入到志愿捐献者行列。

截至目前,广东省报名捐献造血干细胞的志愿捐献者人数达9.3万多人,600位志愿者为白血病等患者捐献了造血干细胞,其中有13位志愿者分别向韩国、美国、新加坡等国(境)外患者捐献。广东省造血干细胞捐献工作走在全国前列,占中华骨髓库3.7%的库容量,实现占全国8.1%的捐献数,库容使用率连续多年居全国第一。

深圳是全国最早开展造血干细胞志愿捐献工作的城市,也是广东省乃至全国成功捐献造血干细胞人数最多的城市。到目前,深圳入库志愿捐献者人数3.9万,占广东省入库志愿捐血者总人数42%,成功捐血者人数251人,也占广东省成功捐血人数的42%。

数百万患者仍在等待移植

造血干细胞移植是目前临床上治疗白血病、重症地中海贫血、再生障碍性贫血、多发性骨髓瘤、骨髓增生异常综合征等疾病的有效治疗手段。

我国人口众多,数以百万计需要造血干细胞移植拯救生命的患者正在翘首盼望。造血干细胞移植需要HLA(人类白细胞抗原)配型相同的捐献者,兄弟姐妹配型几率是1/4,非血缘关系相合的几率为1/400-10000,独生子女现状使得患者很难在亲缘关系的兄弟姐妹中寻到造血干细胞捐献者,建立中国非血缘关系的造血干细胞捐献者资料库,才能给患者重生的希望。中国造血干细胞捐献者资料库(亦称"中华骨髓库")库容HLA资料242万人份,是全球最大的华人骨髓库,先后有7000多位志愿者捐献了造血干细胞。

广东是重症地中海贫血的高发区,白血病的发病率也很高,临床移植需求量大。广东省红十字会副会长兼秘书长甘萍介绍,虽然目前广东分库已拥有9.3万多人份的志愿捐献者数据,但还满足不了临床患者的移植需求。为了使更多的患者得到及时救助,还必须继续扩大资料库容量和提高使用率。“省红十字会希望社会各界爱心人士更多地关注血液病患者,伸出援救之手,希望更多的健康、适龄公民加入到志愿捐献者队伍中,挽救更多的等待移植造血干细胞救助生命的患者。”甘萍说。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论