深圳经侦防控金融风险警务“黑科技”上线

政务头图深圳经侦2018-05-15 12:56

2018年5月15日是第九个全国公安机关打击和防范经济犯罪宣传日,深圳市公安局经济犯罪侦查局围绕本次活动主题“与民同心,为您守护”开展了一系列打击和防范经济犯罪宣传活动,为进一步提升人民群众识别和防范经济犯罪能力、服务社会经济发展,作出新的贡献。

创新推出金融风险防控实战预警系统

5月15日上午9时30分,深圳金融风险防控实战预警系统(简称:深融系统)上线暨“深圳经侦—腾讯公司金融安全实验室”揭牌仪式于深圳市公安局举行。市公安局副局长周兆翔,腾讯公司副总裁、腾讯云总裁邱跃鹏,市金融办、市市场监管委、前海管理局等相关领导出席本次活动。

图片

深圳市公安局经济犯罪侦查局张辉局长担任活动主持人

图片

深圳市公安局周兆翔‍副局长致辞

图片

腾讯公司邱跃鹏副总裁致辞

多年来,依托互联网实施的传销、非法集资等涉众型犯罪给市民群众造成了严重的经济损失。为破解金融风险防控难题,深圳金融风险防控实战预警系统依托“AI+新警务”大数据,同时引入“腾讯金融风险态势感知系统”数据,以人员背景、企业背景、违规行为等8大维度26项指标为参数,实时进行数据碰撞和融合分析,每项指标形成分值,分值量化为风险指数,自动产生出“红、橙、黄”三色预警。由腾讯公司通过电脑管家、手机管家和QQ浏览器等客户端,将风险信息通过网站以及APP应用向用户弹出风险提示,进行网上反制,提醒市民群众识别风险、抵制不法分子的诱惑。

深圳金融风险防控实战预警系统实现了防范关口的前移,该系统为群众建立起一道网络“防火墙”,必将成为警企携手防范金融风险的“深圳样板”。

图片

现场观看视频短片

图片

金融风险防控实战预警系统介绍短片

全国首个警企合作“金融安全实验室”成立

“深圳经侦—腾讯公司金融安全实验室”的成立,将推动科技手段在金融风险防控中的运用,加强数据整合和建设统筹,助力深圳警方打击防范各类经济犯罪。

图片

周兆翔、邱跃鹏为“深圳经侦—腾讯公司金融安全实验室”揭牌

图片

在大屏幕前启动深圳金融风险防控实战预警系统

腾讯作为领先的互联网科技企业,拥有先进的技术和安全能力,腾讯守护者计划能针对金融风险提供全链条、系统化解决方案。全国首个警企合作金融安全实验室的成立,必将对市民识别金融投资风险起到帮助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论