东莞今年荔枝长势为近20年来最佳

政务聚焦南方日报陈启亮2018-05-15 09:34

[摘要]妃子笑将于5月下旬至6月上旬上市,糯米糍、桂味等将于6月中下旬大熟上市。

  2018年东莞全市荔枝种植面积约13.62万亩,目前成花与坐果情况为20年来最佳,预计2018年将为荔枝生产大年年份,总产量预估为1.8万—2.2万吨,约为去年的6—7倍。其中妃子笑将于5月下旬至6月上旬成熟上市,糯米糍、桂味等将于6月中下旬大熟上市。

  今年种植荔枝约13.62万亩

  据初步统计,2018年全市荔枝种植面积约13.62万亩,以糯米糍、桂味、妃子笑和淮枝等品种为主,其中糯米糍5.73万亩、桂味4.78万亩、妃子笑1.44万亩、淮枝0.91万亩,主要分布于山区片、丘陵片、埔田片以及沿海片的厚街镇和城镇片的虎门镇。

  据调查,今年东莞荔枝成花率高且花质好,平均成花率九成以上,其中精细管理果园成花率普遍达100%。成花高的主要原因是:去冬今春,东莞有三次低温天气过程,且持续时间较长,期间天气较为干旱,极利于荔枝花芽分化,加上过去两年东莞荔枝连续小年,树体积累养分多。

  此外,据调查,目前全市荔枝坐果情况属大年年份,平均坐果率约为九成左右,正处于果实膨大期。坐果率高的主要原因为:一方面,天气暖和少雨。荔枝开花期间,东莞天气暖和,几无雨水,极有利于荔枝开花、授粉授精。另一方面,树体普遍强壮。过去两年荔枝连续小年,大部分荔枝树积累养分多,树势强壮,为坐果提供了充足养分。

  预计总产量为1.8万—2.2万吨

  农业部门预测,今年全市荔枝成花与坐果为近20年最好,预计2018年东莞荔枝属大年年份,若后期无不利天气影响,预计总产量为1.8万—2.2万吨,约是去年2962吨的6—7倍。妃子笑将于5月下旬至6月上旬成熟上市,糯米糍、桂味等将于6月中下旬大熟上市。

  农业部门提示,果实膨大期是荔枝产量形成的关键时期,由于气候复杂多变,病虫害加重,随时可能对荔枝生产造成较大影响,务必要落实科学管理措施,保障荔枝生产正常。

  一是加强技术服务指导。组织市镇两级农技人员切实加大荔枝生产的技术培训力度,深入果园,指导果农落实管理措施。二是根据果园具体情况分类落实果实保质保量措施。若果园果实较为健壮,应尽量减少根叶施肥,保持果实原生态风味,提高果品质量;若果园果实生长情况不太理想,可采取土壤施肥和根外追肥相结合的方式,及时施保果壮果肥,促进果实生长发育。三是加强病虫害防治。加强病虫发生发展动态监测,综合防控,使用高效、安全低残留农药,减少病虫害发生,确保荔枝产品质量安全,力争丰产丰收。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论