智慧电力能源 点亮羊城美好生活

政务聚焦广州供电局2018-05-14 16:25

[摘要]南方电网公司广州供电局发布2017年社会责任报告,以智慧能源点亮广州美好生活。

智慧电力能源 点亮羊城美好生活

5月11日,南方电网公司广州供电局在花城广场打造智慧能源体验馆,向社会发布年度社会责任报告。

“责任南网行”调研团、政府相关部门代表、大客户、媒体、市民代表一同参与见证这一激动人心的时刻。本次社会责任报告以“智慧能源点亮美好生活”为主题,聚焦改革转型、智慧服务等议题。

为了以更公开透明的形式向社会各界展示电力与城市发展相融共进、倡导绿色环保,广州供电局连续8年举办社会责任公益活动,连续7年发布社会责任实践报告。这次报告的发布契合广州城市形象主题宣传,传播能量十足的广州城市形象、广州精神,提升广州市民认同感和凝聚力、提倡绿色发展,支持美丽宜居花城建设,以实际行动响应和配合开展城市形象宣传工作。

党的十九大胜利召开,翻开了中国进入新时代的伟大篇章。十九大报告描绘了新时代的发展蓝图,也擎画出建设粤港澳大湾区的宏图布局。一流电网服务一流城市,广州城市发展与电网建设,冀望在粤港澳大湾区中绽放枢纽引领的光华。

作为为城市发展提供不竭能源动力的电网企业,在支持粤港澳大湾区的融合发展中肩负起什么样的责任呢?

可靠每一度

电力服务助力城市营商环境改善

去年12月6日,备受世界瞩目的《财富》全球论坛在广州举办。而在五光十色的光影背后,是广州供电局对《财富》论坛保供电工作近半年的默默耕耘。这项保供电任务,2000多人的专业团队对会场全部电房进行了智能化改造,采用了机器人24小时自动巡检和无线测温等多项周密细致的举措,确保供电“零差错”。

新时代的发展蓝图,为广州城市发展带来巨大的制造业机遇。富士康增城项目是广州改革开放以来单笔投资最大的制造业项目,有望形成千亿级新型显示产业集群,成为大湾区的产业集群引擎。面对天量级投资项目,广州供电局提前编制电网规划方案,直接深入企业,沟通用电需求,全力助推富士康项目迅速筹建。

这一个个具体案例,背后是广州供电局的辛勤耕耘。

2017年,广州电网建设投资67亿,变电站数量已达到334座,电网主网网络受限问题和配网存量过载馈线全面解决。城市客户年平均停电时间1.97小时。广州供电局还全力打造琶洲、南沙自贸区等8个用电高可靠性示范区,年平均停电时间将均低于10分钟,努力让用户几乎感受不到停电。

“电力获得”指数,是营商环境、产业吸引力的重要背书。广州供电局一直通过更便捷、更智能的服务,优化城市用电体验,让广大用户不仅“用上电”,更要“用好电”。广州供电局制定了业扩报装流程“三免”服务,高压业扩报装关键环节平均用时下降至25.45个工作日,大幅低于国家能源监管局的考核值。在广州海珠区投入运营的广州首个电力智慧营业厅,90%的中低压业务需求均可通过VTM自助终端机实现,大大节省了用户业务办理时间。

广州供电局正是以铢积寸累的电力服务,为广州在粤港澳大湾区中提供更具吸引力的营商环境。

绿色每一度

清洁能源守护城市蓝天碧水

绿水青山就是金山银山,发展清洁能源已经成为全球城市治理的共识。2017年,广州电网全额吸纳水电、太阳能等清洁能源9.12亿千瓦时,消纳西部水电35.53亿千瓦时,折合减少二氧化碳排放357.4万吨。

转变能源消费模式,“以电代煤,以电代油”的电能替代则是城市环境改善的一条重要路径。广州南沙港,地处粤港澳大湾区的地理几何中心,是连接珠江口两岸和港澳城市群的重要枢纽性节点。靠港船舶辅机燃油发电产生的碳排放占港口总碳排量的40%~70%,是影响港口空气质量的重要源头。2017年,广州供电局在南沙投产目前容量最大的广州港南沙一期高压岸电项目和南沙国际客运港低压岸电项目,以港口岸电替代传统船用燃油,以零污染、零油耗、零噪音、高功效的电能替代技术,为南沙港的蓝天扫去阴霾。

2017年10月,广州市政府常务会议通过了《广州市新能源汽车发展工作方案》,力争2018年全面实现公交电动化。广州供电局紧贴城市交通发展需求,与市公交集团合作建成15个公交充电站并投入运营,同时,针对新能源电动汽车产业的发展提前布局,在高速网络、交通枢纽关键领域搭建充电网络,上线广州市充电设施智能管理平台“羊城充”,初步建成遍及广州的充电设施服务网络。

积极推进电能替代,广州供电局不仅在为守护广州蓝天碧水做出自己的贡献,更引领着城市交通出行的未来。

高效每一度

加快向综合能源服务公司转型

近年来,广州供电局落实国家深化改革要求,以自我革新的勇气和不断创新的底气,全力向综合能源服务公司转型,从传统单一的供电服务向提供多种能源供应、响应多元客户需求的服务平台转型。

通过电力产业链的开发,广州供电局在能源互联网、智慧小区、电动汽车充电设施等方面陆续布局了一系列示范项目,都得到有序推进。2017年3月,南方电网首个“互联网+”智慧用能综合示范小区在广州中新知识城投产。小区互联网、电视网、电话网、电网四网融合,只要有电就有信号,有电就能提供服务。不论是整合配电网在设计、生产、安装、运维、数据等优势统筹建造智能配电网,还是介入研发、制造、设计、建设环节的电动汽车充换点产业链,抑或是提供分布式光伏、冷热三联供、储能节能产品的智能园区,广州供电局“综合能源管理”的思路一直贯穿其中,目前,广州供电局建设的3个能源项目入选国家级示范项目。

多种能源组成能源生态圈进行交互迭代,正是未来枢纽城市能源管理的发展方向。广州供电局勇于自我革新,全力向综合能源服务公司转型,积极适应未来的能源发展趋势,为提供更好的能源服务做好准备。

温暖每一度

满足人民追求美好生活电力需求

近年来,广州供电局一直把满足人民追求美好生活的电力需要作为一切工作的出发点和落脚点。

早在2014年,在市委市政府的大力支持下,广州供电局开始城中村用电改造工作,加大城中村用电改造投资,并引导村委积极参与,多方合力建设供电设施,解决城中村用电难问题。2014年至2017年,投入城中村改造资金约90亿元,投产公共变压器近4000台。2017年7月至8月,广州持续高温,电网最高负荷屡创新高,绝大部分城中村经受住了高温考验。

2017年,广州供电局完善网厅、掌厅、微厅“三厅”建设,推出“便捷过户”、“一键报障”、“结算户变更”等升级功能,自主研发南方电网首个可办理90%以上中低压业务的超级自主终端;将电力服务窗口延伸到10个区政务服务中心,在营业厅投入286台互动双屏设备;由客户经理专人对接工商业客户并提供个性化服务、研发“客户信息交互式电子账单”,为客户提供智能化、便捷化、个性化的电力服务。

2017年,广州供电局员工参与志愿服务累计6300小时,以自身电力专业为起点,通过对社区开展志愿服务和公益活动、关爱流动儿童和孤寡老人、组织“好奇电学堂”知识进校园活动、举办电力之美环保装置艺术展等一系列暖心志愿服务,将电力发展的成果,回馈至广大民众。

人民电业为人民。2017年,广州供电服务连续17年获得广州社情民意调查第一名,这是广州供电局对人民群众最长情的陪伴。(何靖治 李文梓)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论