仲恺发生什么事?8位院士到惠州为人工智能小镇开题

政务聚焦仲恺宣教文卫办2018-05-14 16:16

[摘要]本次院士论坛在惠州历史上尚属首次,专家阵容强大。

5月11日上午,中国人工智能领域顶级大咖齐聚惠州,把脉未来人工智能与网络的发展。其中,在本次“中国工程院院士论坛”上,仲恺高新区与即将建设的人工智能小镇引来关注。仲恺高新区委副书记、区管委会主任张莉兰在现场介绍,仲恺由二次创业向三次创业转变,将构建领先的人工智能产业体系,智能网络产业方面,仲恺也有新的巨无霸布局,就是仲恺梧村人工智能小镇,人工智能小镇也是在357创新产业带差不多2平方公里重点打造,无论是数学运算、支撑组团、基础感知应用都做出尝试。

仲恺发生什么事?8位院士到惠州为人工智能小镇开题

本次院士论坛在惠州历史上尚属首次,专家阵容强大。中国工程院院士徐扬生、高文、范滇元、陈杰、陆军、谭久彬、王沙飞,中国科学院院士俞大鹏出席,堪称人工智能领域的“博鳌论坛”。惠州市对此次论坛也高度重视,惠州市委副书记、代市长刘吉,仲恺高新区委副书记、管委会主任张莉兰等市、区领导参加论坛活动。

本次论坛的主题是“智能与网络:前沿问题与应用”,旨在通过多个方面探讨人工智能与网络时代面临的机遇与挑战,并从中长期战略的角度,围绕相关前沿问题开展研讨,引领相关科学研究和技术研发,同时为产业化提供创新思路。

仲恺发生什么事?8位院士到惠州为人工智能小镇开题

其实,惠州在智能化建设方面已经迈出了一步。据了解,仲恺高新区已就梧村人工智能科技小镇建设,与星河集团达成合作意向,将于2018年底开工建设仲恺梧村人工智能小镇。人工智能小镇诞生,专业的智能小镇在整个广东省内乃至整个粤港澳大湾区还属罕见,可见未来整个小镇在智能领域将发挥重要作用。

据悉,人工智能小镇将围绕人工智能产业重点打造包括大数据中心、云计算中心、智能机器人产业园、无人机产业园、人工智能产业公共服务中心、人工智能科技展示中心、香港中文大学(深圳)机器人与智能制造研究院生产基地等15个重大项目。项目建成后,将为惠州打造成一个“留人才、留税收、留产业”的三“留”科技小镇,打造20家孵化器,集聚高新技术企业超过100家,每年接待旅游人口300万人次,吸纳总就业人口11万人。小镇首开区占地规模约32万平方米,计划总投资为120亿元。

仲恺发生什么事?8位院士到惠州为人工智能小镇开题

仲恺梧村人工智能小镇所处区位条件优越,多条高速、轨道线在此交会,生态环境优美,且位于潼湖生态智慧区、陈江惠环中心、南部357创新产业带的交汇地带,未来必将成为357创新产业带的标杆项目,打造集生态、生产、生活于一体的高科技、智能化、现代城市新地标,成为绿色、诗意、智能的未来产业新城。

张莉兰表示,将会在仲恺的357创新产业带,配套出台一系列扶持政策。未来,智能化产业蓝图雏形基本呈现。

仲恺发生什么事?8位院士到惠州为人工智能小镇开题

参加的院士们为人工智能发展给出了一定的建议和专业指导。其中,中国工程院院士徐扬生带来了《人工智能时代的教育》的主题报告,从机器人的感知、认知、动作层面的智能技术引入,通过若干系统,展示智能机器人与人工智能的应用及在社会生活中的作用。然后分析人工智能对于人类社会的影响和对人类智慧的考验,并着重思考面向正在到来的人工智能时代,应该如何开展教育,提出了现代教育应该重视文理兼容,注重想象力和创造性培养,和人文艺术修养的熏陶。

仲恺发生什么事?8位院士到惠州为人工智能小镇开题

中国工程院院士高文做了《智能城市-数字视网膜的机遇与挑战》的主题报告,分析智能城市大脑面临的几个重大挑战,特别是面向数据存储而设计的摄像机对现有系统的智能化演进造成的局限性并分享其在相关领域的最新研究成果,包括基于背景建模的监控视频编码、面向视觉搜索的视觉特征压缩、联合R-D和R-A优化、及用于数字视网膜系统的相关标准。他指出,具有数字视网膜的城市之眼应该是大规模人工视觉系统的典型应用。

仲恺发生什么事?8位院士到惠州为人工智能小镇开题

百度副总裁王海峰做了《智能时代的机遇与挑战》主题报告,分享了百度全面布局人工智能技术,建设新一代移动生态,全方位开放核心技术能力,赋能行业转型与创新。他表示在人工智能成为国家战略,各行各业加速与人工智能深度系统等方面探讨其技术趋势和挑战,布局中长期战略,引领人工智能进一步发展。

最后,吴枫院长做了《类脑人工智能及应用》主题报告,汇报了利用人工智能技术发展新一代视频编码方案的关键技术,在国际标准评测中取得了名列前茅的成绩。他指出,人脑是一个完全不同于现有计算机的计算系统,在计算机理、计算模型和计算系统上都存在着本质的差别,学习和借鉴人脑,发展类脑智能是人工智能技术发展的一个方向。

仲恺发生什么事?8位院士到惠州为人工智能小镇开题

惠州市委副书记、市政府代市长刘吉热情邀请院士和专家到惠州深入参观、调研考察,感受绿色化现代山水城市的独特魅力,感受惠民之州的建设成效。他表示,深入探讨人工智能在网络时代面临的机遇与挑战,必将推动人工智能、互联网和实体经济融合发展,促进相关领域技术创新、加快成果转化利用,为推动经济高质量发展增添新动能。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论