假报住所妨碍搜查?拘留!——海珠法院一被执行人因妨碍搜查被拘

海珠法院2018-05-14 15:57

近日,广州市海珠区人民法院对一起火灾事故赔偿执行案的被执行人予以司法拘留,起因是该被告人在向法院报告住所情况过程中虚假报告,妨碍法院搜查工作。

假报住所妨碍搜查?拘留!——海珠法院一被执行人因妨碍搜查被拘

本案被执行人王某在2017年初投资经营一间包点铺,店铺开业四个月后因其员工的失误酿成大火,火灾造成一人重伤,八间周遭店铺被烧毁,直接间接损失逾百万元。申请执行人黄某母女经营的服装店就是其中一间店铺。

火灾事故发生后,黄某母女向海珠法院起诉包点铺及其经营者王某,并要求包点铺及王某对黄某母女货物、租金等损失承担连带赔偿责任。这一诉求最终得到了法院的支持,法院判决包店铺及王某连带赔偿黄某母女共计人民币6万余元。

本案进入执行阶段后,黄某母女多次到法院反映情况,称王某在判后一直采取躲避态度,没有任何履行判决意向,目前已无法与王某取得联系,希望执行法官能够采取有效措施督促王某履行判决。

假报住所妨碍搜查?拘留!——海珠法院一被执行人因妨碍搜查被拘

针对本案被执行人王某逃避执行的情况,执行法官通过多种渠道核查被执行人王某财产情况均未发现有可执行的财产,而通过卷宗上登记的王某的联系方式已经无法与王某取得联系。但执行法官并未就此放弃,最终通过法院“总对总”系统调查发现了王某最新的联系方式,并与王某取得了联系。得知王某目前已返回老家并无意再回广州后,执行法官一次次与王某进行电话沟通,最终劝说王某从老家回到广州沟通本案的履行事宜。

被执行人王某到庭后多次表示其目前无固定住所,亦无财产可供执行。尽管王某接受询问时态度诚恳,但为详细核查王某的财产情况,执行法官仍然按照法律程序要求王某报告目前暂住地,并带其前往暂住地进行搜查。然而在搜查过程中,执行法官却发现王某所报告的暂住地已有他人居住,屋内住户表示其在该房屋已居住两年有余,并未见过被执行人王某。王某见谎言被识破,转而说是自己记错了,自己住的是二楼,并非之前确认的四楼。执行法官再次到二楼进行确认,二楼房屋虽大门紧锁,执行法官却从一处小窗户里看出了端倪——二楼整层已被房东打通,里面全是厂房机器,不可能是租住的房屋。这一判断也被后来赶来的房东确认。

假报住所妨碍搜查?拘留!——海珠法院一被执行人因妨碍搜查被拘

在层层谎言被揭穿后,王某仍辩称其在广州没有暂住地,拒不如实报告住所信息,对抗执行的意图十分明显。鉴于王某在本案执行过程中多次虚假报告住所情况,妨碍搜查工作开展,海珠法院依法对其予以司法拘留十五日处罚。下一步,若法院查明王某有能力履行判决而拒不履行,等待王某的将会是更加严厉的法律制裁。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论