广东质量品牌提升高峰论坛暨省名牌颁奖仪式在穗举行

广东质监2018-05-10 18:08

[摘要]944个产品获奖创历年新高。

5月10日,广东质量品牌提升高峰论坛暨省名牌颁奖仪式在广州举行。高峰论坛围绕新形势下,广东如何进行品牌及质量提升等问题进行探讨,并为“2017年广东省名牌产品”获奖品牌授牌,同时正式启动 “广东品牌之夜--2018年度我最喜爱的广东品牌颁奖盛典”。

广东质量品牌提升高峰论坛暨省名牌颁奖仪式在穗举行

在以品牌为主导的经济时代,“名牌带动”成为提高供给体系质量和效率的重要手段之一。广东历来重视品牌工作,并将其融入创新驱动发展战略、供给侧结构性改革、质量强省战略等重大部署,深入到经济发展各领域,使一批带动作用强、技术力量高的优秀名牌企业脱颖而出。据悉,“2017年度广东省名牌产品”共计944个,创历年新高,其中包括880个工业产品和64个服务产品。截至2017年底,全省有效期内“名牌产品”共有2225个。

据了解,广东省名牌产品的评选,是历经各企业自愿申报、各地市审核把关、申报数据公示、企业现场审查、专家综合评价等程序,最终由省质监局、省委宣传部、省委政策研究室、省发展改革委、省经济和信息化委、省科技厅、农业厅、商务厅等20多个部门,以及社会团体和专家联合组成的省名牌产品推进委员会全体会议审议确认,最终评选出来的结果。在企业自愿申报的基础上,经各级审核,并向社会各界公示征求意见。严把“评价关”,以优化经济产业结构,提高供给质量。在“名牌产品”的带动引领下,“广东制造”在向“广东质造”、“世界品牌”转变。2017年,入选世界品牌实验室发布的“世界品牌500强”的中国品牌由2005年的4个上升为37个,其中广东品牌5个。此外,全省现有9家企业共17个品牌通过“广东优质”品牌认证。

当前,供给侧结构性改革进入关键期,如何进行品牌建设,助力广东高质量发展?论坛通过专家主旨演讲以及圆桌对话方式进行探讨。华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康、广东工业大学工商管理学院院长张德鹏分别作了题为《以新理念引领高质量发展》《行业内企业品牌间的协同效应》的演讲,从理念创新、行业协同角度论述品牌发展问题。贾康、张德鹏、广州汽车集团乘用车有限公司常务副总经理詹松光,美的集团副总裁向为民,小鹏汽车高级副总裁肖斌,云从科技副总裁叶晗进行了圆桌对话,进一步探索经济发展方式转变下的企业品牌创新,分析不同企业在新常态下进行品牌建设的亮点、着力点及存在的问题。

为集聚各方力量为广东品牌发声,培育企业质量安全意识,全面宣传推广广东质量体系建设,活动现场还启动了“广东品牌之夜——2018年度我最喜爱的广东品牌颁奖盛典”仪式。将在9月“全国质量月”期间,把盛典打造成“一个中国制造的广东样本,一部广东企业的成长启示录,一曲广东品牌成长的企业家精神赞歌,一卷南粤大地砥砺前行的励志思想史”,以颁奖盛宴的至高礼遇,讲好广东品牌故事。

本次活动由广东省质量强省工作领导小组办公室、广东省质监局指导,广东广播电视台经济频道、新华网广东有限公司、广东卓越质量品牌研究院联合举办。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论