象外之景——OCT-LOFT公共艺术展开幕

文艺广东腾讯大粤网·艺术频道2018-05-07 11:20
0

艺术探讨生活 一起“趣”看象外之景

由华侨城创意文化园主办的“象外之景——OCT-LOFT公共艺术展”,于2018年5月5日在深圳华侨城创意文化园开幕,这也标志着以“有形无界 Infinity”为主题的2018文博会华侨城创意文化园分会场的系列活动由此拉开帷幕,正式与公众见面。

象外之景——OCT-LOFT公共艺术展开幕

策展人沈瑞筠为公众做导览

园林是人理想的生活空间,它体现了人对精神和物质生活的追求。本届公共艺术展邀请沈瑞筠担任策展人,以中国园林为出发点进行策展,通过遍布华侨城创意文化园南北区的七组户外当代艺术作品及临时公共建筑空间,在5月5日到8月5日为期三个月的展期中,结合论坛、分享交流会等一系列活动,邀请艺术家、建筑师、学者、园区入驻机构和游人一起思考人与自然的关系、人对品质生活的追求、以及现代中国人特有的生活价值观。

象外之景——OCT-LOFT公共艺术展开幕

杨心广艺术行为表演活动

从中国传统文化切入策展 探寻人与自然的“象外之景”

据介绍,本次“象外之景”公共艺术展是继国际壁画展、电梯轿厢艺术项目、地图创作邀请展和 “以植物为名”艺术展之后的又一大型公共艺术展。主办方在开幕式上表示,之前的艺术项目,都是选取园区中的一个公共空间作为载体来诠释艺术家的创意,而这一次的“象外之景”艺术展的特别之处在于,我们回到了“园子”本身,选取中国传统园林作为参照对象,巧妙地借用中国园林的建筑节奏理念,通过户外艺术作品订制、临时建筑空间订制、讲座交流等一系列活动,创造一个多元的场域探讨创意园区连接现代生活和中国传统文化价值观的种种可能。

象外之景——OCT-LOFT公共艺术展开幕

在《圆·林》作品空间中举行媒体发布会

人是自然的一份子,中国传统文化讲究人与自然的和谐,天人合一的世界观。园林是一个人造的自然,中国古典园林的建造处处体现人与自然融合的理念。中国人通过体察自然之道,创造符合人生活的自然环境,从而构成中国人特有的审美情趣和精致优雅的生活方式,游园也满足人怡情养性的需求。

象外之景——OCT-LOFT公共艺术展开幕

何健翔作品《圆·林》

在策展人沈瑞筠看来,中国园林的营造体现一种立体的时空关系和整体布局的思想,“春夏秋冬皆有景,阴晴雨雪俱成趣”,建筑、山石、水系、植物和人不是分离的个体,而是相互依存,互为作用的集群。所有的这些无处不体现一种运动变化,虚实相生的世界观,以及处理人与自然、人与人之间和谐关系的智慧。“在现代生活中,环境的恶化、人的异化、精神依托缺失等问题,都促使我们重新思考我们的生活以及人和周围环境的关系。”沈瑞筠如是说。

象外之景——OCT-LOFT公共艺术展开幕

萧昱作品《易位》

OCT-LOFT华侨城创意文化园通过引入文化创意产业,使工业园区变成了一个富有创意的文化消费园区,人们在这里谈论文化,享受文化,创意园为都市人的文化生活开启了崭新的模式。策展人沈瑞筠表示,这个展览是一个尝试,“我们希望在创意园里一起来探讨现代生活的问题,并期待在传统文化中找到解决办法。创意是为了共同创造更美好的生活,本次公共艺术展不仅希望向观众展现一种文化生活方式,更期待和观众一起分享和探讨真正属于自己的一种文化生活的态度和文化精神——一个象外之景”。

象外之景——OCT-LOFT公共艺术展开幕

王思顺作品《启示18 3 14》

以传统园居生活方式 为园区现代文化生活增添意义

中国传统园林的营造体现一种立体的时空关系和整体布局的思想,建筑、山石、水系、植物和人不是分离的个体,而是相互依存、互为作用的集群。艺术家萧昱通过扭曲和相接的竹子讲述人与人、人与物、人与历史的关系。

尹秀珍擅长用柔软而溫暖的材料唤起触觉、嗅觉、视觉等人类感官紧密相连的集体记忆,这次展览她制作了一组互动装置,通过邀请观众相聚、交换和分享,共同探讨人与人之间、工业生产与自然造物之间的关系。

象外之景——OCT-LOFT公共艺术展开幕

杨心广作品《小路》

“山以水为血脉,以草木为毛发,以烟云为神彩,故山得水而活,得草木而华,得烟云而秀媚。”传统中国文化把山水拟人化,赋予自然人的情感。艺术家王思顺的作品“启示”在全世界范围内收集和人的肖像相似的石头并以装置的形式展示出来。作品邀请观众在他收集的石头上寻找人的动态和表情,因为人的移情,石头具有了新的生命,揭示了中国人特有的“天人同构”的价值观,同时又体现了众生平等、万物有灵的现代思想。

园林是承载人的精神的空间,艺术家郑国谷受佛学的世界观影响,试图超越物质的实体存在,利用光和空间来创造能量场,促使观众入定,在非物质的层面进行精神的交流。在本次展览中,郑国谷创作了一个让观众可以体察内心活动,促进精神交汇流通的场所。

象外之景——OCT-LOFT公共艺术展开幕

尹秀珍作品《种植2018》

象外之景——OCT-LOFT公共艺术展开幕

郑国谷作品《心能转境》实景部分

园林也是人移情养性,寄托感情的地方,展览希望通过艺术品赋予园区感情的色彩。艺术家杨心广善于探索生活中物品的微小细节,他的参展作品放弃强烈的视觉刺激,转而用“探微”的态度,巧妙地展现物品的温度和质感,邀请观众在貌似不经意的表面下辨别出世界万物的丰富层次和细微差异。

园林是融诗、书、画一体的立体空间,展览邀请旅法艺术家杨诘苍,把他以传统笔墨描绘的超现实图景的中国画转化成建筑外墙的壁画,体量的改变使得杨诘苍描绘的当代水墨画变成人们生活的背景,成为了真实生活的一部分,也成为了观众在园区中暂时离开忙碌现实,灵魂出窍的指引。

象外之景——OCT-LOFT公共艺术展开幕

杨诘苍作品《Everything is ok》

稳定而厚实的前工业建造散漫而多向地布织于C2广场上,建筑师何健翔采用简单的材料,纯粹通过物的搭建,营造出与园区周边环境截然不同的新亭园,新亭园的上与下、围与透,在这个后工业场地上筑起一道新的景园空间叙事。同时,新亭园的内亭作为主要的艺术讨论区和讲堂,每个周末,通过分享随园食谱、乐谱、随园书单、衣单等等活动,让园区入驻机构走出自己的空间,在这里讲述自己的行业理想,和观众共同交流衣食住行用的高境界追求,以及探讨传统文化和当代技术结合的可能性。

两大招募三类互动 邀请公众携手延续艺术公共性

对于一场公共艺术展而言,艺术作品的公共性可谓至关重要。在5月5日展览开幕当天,主办方华侨城创意文化园盛情邀请公众一齐参与,与艺术家尹秀珍、杨心广一起,共同完成《种植2018》、《小路》两项公共艺术作品。

象外之景——OCT-LOFT公共艺术展开幕

种植活动现场

其中,艺术家尹秀珍的作品《种植2018》,以汽车尾气管作为材料,将上百根形态各异的汽车尾气管倒插在水泥墩上,布置成错落有致的大型装置。在尾气管里填充泥土后,尾气管的排气功能被取而代之,成为植物的培养皿。主办方据此特点,提前发起了一项《不如让你的植物搬个家》的活动招募,召集一群喜欢种植的市民来到开幕现场,与艺术家一起将自己的植物移植种入这个“公共花坛”,这项种植活动将从展览开始持续到闭幕,当中也将产生各种有趣的相聚、交换和分享。当尾气管不再排出尾气,而是孕育着一株株生机勃勃的植物,人们才惊奇地发现,这与深圳华侨城创意文化园从旧工业厂房到文创园区的发展历程,竟有着奇妙的相似之处。

而艺术家杨心广的作品《小路》,同样离不开公众携手“携脚”的完成。艺术家杨心广把7000棵模型树种植到创意文化园区的一个停车场和主干道相连的必经之路上,在开幕导览现场,通过艺术家和游客的踩踏,踩出一条路来,“世上本没有路,走的人多了就成了路”。这项融入行为的作品一方面表达了人和自然互动时相互塑造的道理,另一方面用艺术的手法把人和植物的比例颠倒过来,通过人对模型树踩踏时的触感,把现代人对自然过分干预的行为既委婉又直接地展现出来。

象外之景——OCT-LOFT公共艺术展开幕

开幕式合影

开幕当天,主办方还宣布了一项以“理想的生活境界,在圆·林遇见!”为主题的活动招募。这场活动以建筑设计师何健翔作品《圆·林》的空间功能为基础,邀请大众及园区入驻机构充分利用这个空间,来举办各种小讲坛、分享会,讲出各自的故事,分享“衣食住行用”的文化与门道,享受生活乐趣。在长达三个月的展览期间,《圆·林》也将由此最大程度发挥公共空间的作用所在,增加公众与艺术的互动性。

象外之景——OCT-LOFT公共艺术展开幕

主办机构:华侨城创意文化园

协办机构:广州汉阈数据处理技术有限公司

支持机构:京盛宇,茶悦APP,乐造艺术服务

视觉设计:Gwangjun.com设计工作室

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysusiesu]

热门搜索: