6个辅导孩子的黄金原则,家长越早知道越好

课外辅导当代教育2018-05-03 10:46

一个孩子能不能成才,是受家庭、学校、社会、环境、习惯等多种因素影响的,家长文化水平,对孩子的学习有一定的影响,但不是全部,更不是绝对的。文化程度不高的家长辅导孩子确实有一定的难度,但是,家长可以起到监督和引导作用,注意教育和管理孩子的技巧,在孩子的学习过程中,扮演好一个摇旗呐喊者、知心交流者和一丝不苟的监督者,一样会对孩子的学习有激励作用。作为家长的你不妨试着做下面的事。

营造良好的学习环境,培养孩子良好的学习习惯

努力给孩子一个安静的学习环境,这点很重要!有的家长可能没有意识到安静的环境对孩子学习的重要,下班后总喜欢邀同事到家里打扑克、打麻将……还有的家长平时不注意,吃过饭就打开电视机,从新闻联播节目一直看到深夜,孰不知孩子在这种环境下根本无法读书。

家长应有意识地给孩子创造一个良好的学习环境,如果家里住房紧张,家长可以在室内给孩子安排一个“学习角”,摆张书桌,安上灯,让孩子可以在那安心学习。

有条件的家庭,可以给孩子买相关的学习用品和有关的工具书。平时,家长也可给孩子订一些适合孩子阅读的报刊、杂志和参考书,扩大他们的视野,丰富他们的知识。

尽量做到“三多”和“三少”

多商量少命令。比如提醒孩子该做作业了,可以这样说:“到时间了,你是不是该做作业了?”而不要直来直去地说:“别看电视了,快去做作业!”这样,孩子就会感觉你很尊重他,愿意听你的话。

多引导少训斥。其实,家长越是尊重孩子,孩子就会越尊重你,越注意修正自己的言行,以更加赢得别人的尊重。当然,具体情况还得具体对待,对于孩子的坏品行、坏习惯等,家长不必要委婉,但也不可采用训斥的方式,而是要平等而又严肃地与他谈话,指出其危害性,要求其改正,并订出一些惩罚措施。

多交朋友少窥探“隐私”。很多孩子都特别反感家长翻看自己的书包,偷看自己的日记。实际上,家长应和孩子交朋友,平时多抽时间和孩子聊聊天,问一问孩子学校的事情、人际关系情况。这样,孩子感受到父母对自己尊重和信任,他们也会越来越信任父母,就会把父母当成倾诉对象,而不是保密对象了。

经常了解孩子的学习情况

学会检查孩子完成作业的情况。孩子放学后,家长要督促孩子认真做作业、检查作业及复习、预习功课。定时翻看孩子的作业本,看看老师批改的多不多,打多少分,如果错误多,分数差,就要帮助孩子查明原因,及时补救。

可试着求知,言传身教

家长是孩子的第一任老师,家长的兴趣对孩子会有很大的影响,家长可通过自己的言行来培养孩子热爱学习;要不断学习,与孩子共同进步,可以通过读书、自学等方式逐步提高自己的文化水平,甚至可以拜孩子为师,这样可以极大地激发孩子的学习兴趣。

遇到不懂的问题可以和孩子共同查资料,或者请教周围的邻居、亲朋,给孩子树立勤学好问的好榜样。如果孩子的知识水平已超过了家长,家长不妨以孩子为“小老师”,经常向孩子请教一些问题。孩子不但巩固了所学的东西,还会产生要学得更好的愿望,因为他有爸爸或妈妈这样的学生。

平时和学校老师积极配合

一部分家长,不到开家长会的时侯,不跟老师联系,也不到学校去,这样很不好。家长不能当“甩手掌柜”,以为把孩子送到学校之后就万事大吉了,其实不然,家长平时要和学校老师加强联系,了解孩子在校表现。现在的孩子都有两面性,在家很“乖”,在学校又是“另一面”。如果家长和老师联系少,就很难及时把握孩子在校的情况和表现,教师也不了解孩子在家情况,不好配合。建议家长们采取主动态度,与老师经常联系。

用浓浓的亲情、母爱、父爱,填补文化程度有限的空缺

学做“走心”的家长,想办法和孩子做朋友,多关心他的生活、学习;对他的弱点或短处,正面引导并帮孩子改正;千万不要刻意地在公共场合指责孩子,要不然孩子会反感,也会增加压力。

尽量多让他感到家的温暖和亲人的那种很自然的情感。多谈心,刚开始不要谈学习,或你们对他的要求,尽量谈他感兴趣的事,即便听不懂也没关系,有时你们只需要做听众。让他习惯对你们说,慢慢的关系就会拉近,再谈别的就会容易些。可以利用晚饭时轻松的气氛,边吃边谈。

好的习惯将终身受益,尤其是对正在成长中的孩子来说。培养孩子的时间观念,要求他们在规定的时间内完成学习任务,不拖拉,不磨蹭;培养孩子专心致志干好每件事,在写作业时一心一意,而不是一边看电视一边写,或者一边吃零食一边读书;帮助孩子制定好学习计划,并督促孩子按计划实施。

家长辅导孩子的方式是多种多样的,不怕家长文化程度不高,只怕家长不认真!坚持好习惯,奇迹可能就会出现,不妨一试哦!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论