“福盈门”非“福临门” 泸州老窖亦有假

广州市花都区人民法院通讯员:尹琪 胡见平2018-04-28 15:30

2016年至今,广州市花都区人民法院共受理食品类侵害商标权纠纷案件37件,占商标侵权纠纷的18.41%,比重较大。被控侵权商品大多为经营者从批发市场以较低的价格进货,侵犯的商标大多为相关公众耳熟能详的知名商标,因侵权事实明确,90%以上的食品类侵害商标权案件被认定构成商标侵权。

此“福”非彼“福” 莫以不识专利不担侵权责

“福临门”商标经过长期使用和广泛宣传,已经成为深受消费者喜爱的知名粮油品牌。某商店长期销售标有“福盈门”标识的产品,被中粮集团起诉至法院,要求立即停止侵权行为,并赔偿经济损失(含维权费用)人民币 6万元。

经花都法院审理,认为该商店销售的被控侵权商品上的“福盈门”标识与中粮集团的“福临门”注册商标文字接近(只有中间一字不同),文字排列组合方式相同(均为该标识与原告“福临门”注册商标读音极力加大突出“福”字,缩小后两个字,后两个字均位于“福”字右上角)且抄袭了“福”字的独特写法,与中粮公司的注册商标区别不明显,容易使一般消费者产生误认、混同,侵犯了中粮集团的“福临门”商标。判决商店立即停止侵权行为并赔偿中粮集团12000元。

“福盈门”非“福临门” 泸州老窖亦有假

十瓶假酒引发的故事

某百货店因非法销售假冒泸州老窖特曲“中华老字号”白酒被广州市食品药品监督管理局查处并作出没收销售的假冒伪劣泸州老窖特曲500ml白酒10瓶及罚款10550元的处罚。同时泸州老窖认为某百货店侵犯了原告的注册商标专用权,将某百货店诉至法院请求赔偿经济损失及合理支出人民币70000元。

经花都法院审理,认为该商店销售的商品为白酒产品,与泸州老窖股份有限公司注册商标核定使用的商品为同类商品。百货店不能证明该商品是自己合法取得并说明提供者,应当承担赔偿责任。判令百货店赔偿泸州老窖公司合理开支12000元。

法官说法

花都处于广州市的城乡结合部,商标侵权类案件一直居高不下,而被控侵权主体大多为个体经营户,被控侵权事实成立的主要原因也是个体经营户的知识产权法律意识不强,在进货时未能尽到谨慎的注意义务,亦未能提供商品均有合法来源的证据。法官在此提醒:请广大经营者在经营活动中提高法律意识和甄别商标真伪的能力,严格从正规渠道进货,销售正版知名产品,自觉抵制销售侵犯他人商标的产品,同时保留好进货凭证及进货商的主体资料。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论