初生BB“百日哭”怎么办?

初生BB“百日哭”怎么办?

【大粤网‧香港】不少妈妈在初生BB出院返家后,都遇到同一个难题,就是BB会忽然嚎哭不止,情况尤其是在入夜后更见严重,即使如何地抱他锡他,也未能抑制其哭闹的情况,一般情况会持续数十天,故此被称为“百日哭”,有指约有五分之一的初生BB会出现此情况。

初生BB为何会如此,当然未能确定,不过有部分人认为是BB受到肠绞痛(俗称肚风)煎熬所致。肠绞痛没有特定成因,有指是BB平日喝奶或者哭闹时所吸入的空气滞留在肠胃之内,才导致肚痛。此外亦有人认为有机会是BB对奶中的蛋白质不适应,才会令肠脏抽搐而肚痛。面对BB“百日哭”,家长可以如何伸出援手?

初生BB“百日哭”怎么办?

有指初生BB受到肠绞痛(俗称肚风)煎熬,才会忽然嚎哭不止。(图片来源:Pinterest)

垂直轻摇

家长可以尝试垂直地抱BB,让他靠于你的肩膊或胸前,家长慢慢踱步,或者轻轻地将BB摇晃,希望让BB安静下来。

初生BB“百日哭”怎么办?

家长可以试试将BB垂直地抱起,并轻摇BB,希望他会安静下来。(图片来源:Pinterest)

用油按摩

家长可以选择一个温暖的环境,将性质温和的BB油或橄榄油滴在掌心先行搓热,再以顺时针方向为BB按摩肚子,最好能按至BB放屁,之后他便会舒服多了。而较好的按摩时间是喝奶后的两小时左右。

初生BB“百日哭”怎么办?

家长可使用BB油或橄榄油为BB按摩小肚子,舒缓痛楚。(图片来源:Pinterest)

做腿部动作

家长可以替BB做一些简单的腿步动作,令他较容易放屁,把肠胃之中的空气排出。例如家长双手提起BB双腿,缓慢地“打圈”,以及将其双腿轻轻向胸口推压。

初生BB“百日哭”怎么办?

家长可以双手提起BB双腿,缓慢地顺时针“打圈”,尽量让BB肠胃之中的空气排出。(图片来源:Pinterest)

医生诊断

如果试了不同方法也未能为BB解除痛楚,可以请教一下医生,若诊治后确定是肚风问题,或会处方药物,将药物放在BB所喝的奶之中,助他将肠胃中的空气排出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论