乡村教师的真人真事被拍成电视片,拿了全国奖

腾讯大粤网肇庆2018-04-25 10:31

一位普通的乡村教师,在日复一日的平凡岁月里,把青春和梦想倾注于山区教育事业。37年来,他用爱心坚守,以汗水浇灌,培育了一批又一批芬芳桃李。他就是肇庆市封开县莲都镇芬守小学校长、教师、共产党员、古代伟大教育家孔子的78代后裔——孔维钦。

图片
孔维钦现年55岁,1981年参加教学工作,他一直扎根山区教学,用自己艰辛的劳动托起孩子们斑斓的梦想,先后多次荣获镇、县、市、省的“优秀党员”、“优秀班主任”、“优秀辅导员”、 “最美封开人”、“肇庆身边好人”、“广东省乡村优秀教师”等荣誉。他的优秀事迹也被拍成电视片,并荣获全国电视片评比二等奖。
别人走他选择留
2011年8月,孔维钦被调到镇上设施条件最差的芬守小学任负责人。这是坐落在镇西竹筒岗上远离圩镇的偏僻学校,一幢80年代建造的两层钢筋水泥楼教室年久失修,墙残窗坏、椅破桌旧,雨天漏水、冬天漏风、夏天闷热。曾经每逢节假日,学校常常被人“光顾”,篮球、挂钟、水壶、热水煲,甚至教本和教具等等,常常不翼而飞。校外道路也弯多路窄、坑坑洼洼,险象环生。孔维钦上班的第二个星期就发生了车祸。那天在放学回家的路上,他被摩托车撞到,跌入深坑,车损人伤,幸好有人看到,家长们赶来帮手,全力将他和摩托车吊起,并送他到医院救治。
图片
为了改善教学环境,孔维钦利用业余时间,从自家拿来木板钉子把破烂的桌椅修好,并拿来报纸带领学生把墙棚裱糊一新,自费买来玻璃和油漆把门窗装饰一新。不仅如此,学校还严重缺水,一年之中最少有几个月缺水,孔维钦只能每天从家里带水到学校用。
图片
图片
孔维钦一心扑在教学工作上,兢兢业业,对家庭疏于照顾,他的爱人承担了几乎全部的家务活,默默支持着他的工作。
由于学校环境不佳,条件艰苦,当地教师宁可远走他乡,也不愿意在本地任教。原本在这里的老师一个个都走了,但孔维钦不仅选择留下了,还动员女儿也来这里教学。有人问他为何能留下来,他笑笑说“总得有人在这里教学,别人都走了,我唯有留下来咯”。
一人撑起一间校
芬守小学只有59名学生,孔维钦每天要备幼儿班的语文,以及一、三、四年级的数学课。孔维钦上课,只靠一支粉笔,两本书(教本和教辅书),就能把学生的学习兴趣调动起来。孔维钦十分注重创新,努力探讨适合自己班学生学习的新路子,让他们自主学习,互相交流,教师作画龙点睛,作教学小结,采用灵活的、行之有效的教学方法,让学生爱听课、爱动脑、爱学习、按时完成作业。
图片
由于孔维钦采用灵活多变的、行之有效的教育教学方法,他的教学质量一直都是名列全镇前茅。2014—2015年第一学期,孔维钦担任四年级的数学科在全县统一抽测中,成绩平均分87.98分,名列全县第一,超出县平均分20多分。班中的梁钦源、孔祥和两位学生数学满分,并列全县第一名。由于教学成绩突出,孔维钦多次获得县、市“优秀教师”的光荣称号,被同事们喻为“常青树”。
他把学生当子孙
坚守山区教学的孔维钦,把满腔热忱和心血都倾注在学生身上,对待自己的学生如子如孙。他常说:“没有爱就没有教育,缺少点爱心,也难以教育好学生,更不要谈什么传道授业了。”
图片
在孔维钦的抽屉里,经常放些驱风油、感冒药等一些应急药。平时在学校偶尔也会有学生发病,如头痛、肚子疼、小流血、发烧等,遇到这些小问题,孔维钦会免费为学生治疗,给伤者止血、止痛,减少他们的痛苦。的确没有办法解决的,就马上用摩托车送学生回家,让家长及早处理。有一次,学生李勇在活动时碰伤了鼻子,流血不止,孔维钦一边用手舀水,时而轻轻拍他的太阳穴,时而拍拍他的颈椎,帮他清洗干净脸上的血迹,半支烟工夫,血止了。留守儿童陈晓丽穿着一条裤腿脱线的裤子来上学,上体育活动课时,裤子爆裂更大了,孔维钦拿起针线包,戴上老花镜给她缝补。有时下雨天,有的学生忘了带雨具不能回家,孔维钦就给学生做饭,让他们吃上热腾腾的饭菜。孔维钦还特别留意那些性格内向孤僻、学习困难、家庭情况特殊的学生,那些超越亲情的大爱,使学生们感到温暖如春。
图片
当别人问他辛辛苦苦图什么时,孔维钦回答:“我不图得到什么,只要我的学生从我的付出中能学到文化,成为有知识的人,我就满足了。”
夕阳最美,晚照情浓。如今,50多岁的孔维钦仍然坚守三尺讲台,用热血放飞大山的希望,把心血和汗水付诸给这里渴望走出大山的孩子们。他那深深浅浅的脚步印在泥泞的山路上,一步一步踩出沉实之美。
图片
事迹拍成获奖片
2017年,中央组织部组织开展了第十四届全国党员教育电视片观摩交流活动。孔维钦的事迹被广东省委组织部和肇庆市委组织部选树为优秀党员典型,并策划拍成电视片《爱·坚守》选送中组部参加交流和评奖。该片由广东米果传媒旗下执大象文化摄制。最终,《爱·坚守》在全国958部参赛作品中脱颖而出,荣获典型事迹片类二等奖。
《爱·坚守》完整视频版:

正在加载...

    “最美封开人”颁奖词曾这样说道:孔维钦扎根山区教学30余年,为学校解决水源问题;因地制宜,自制教具;为提高学生的成绩,刻苦钻研,不断地学习;用心辅导,关爱学生,他说没有教不好的学生。如今,他女儿接过他手中的接力棒,继续为爱奉献着。这是对孔维钦最佳的肯定,他的事迹也将随着电视片的不断播放继续传扬。
    图片
    正文已结束,您可以按alt+4进行评论