深圳第“10+ 1”区的现实&畅想

深圳第“10+ 1”区的现实&畅想

参照深汕特别合作区的有关做法,深莞惠将由三方出地合建试验区,这个消息一曝出就引起外界关注。特别区这些年发展得如何?有哪些具体可供采用的经验和成熟的模式?请跟随南都记者回顾特别区这些年的发展。

现状

被打上深圳烙印的沿海土地

深汕特别合作区管委会的大门前,盛放的簕杜鹃显得很耀眼。作为深圳市花的簕杜鹃,在南方广泛分布,在海丰普通人家的门前和院内,原也不时可见。深汕特别合作区设立后,如今,簕杜鹃作为一种景观花卉,被更广泛用于这里的各项绿化工程。

特别区所在的468.3平方公里土地位于沿海地区,很长一段时间里发展缓慢然而地多人少,与经济发达的深圳有着高度的互补性。2011年,深汕特别合作区登台亮相,这块区域从此被打上深圳烙印。不过,时至今日,很多深圳人仍然不太熟悉这个区,还有人将其中的“汕”误以为是汕头,而不知是汕尾。

今年开始,深汕特别合作区体制机制调整后,深圳将按照“10+1”(深圳市10个区+深汕特别合作区)模式给予全方位的政策和资源支持。深汕特别合作区管委会在致全区人民的2018年新春致词中,就称深汕特别合作区为“深圳第‘10+1’个区”。

短板

完善交通是重中之重

从深圳市中心出发,走沈海高速,或者惠深沿海高速转沈海高速,约120公里的路程,在白云仔收费站下高速,就进入了324国道,“深汕特别合作区欢迎您”的招牌随即映入眼帘。324国道是目前串联起深汕特别区鹅埠镇、小漠镇、鲘门镇、赤石镇四镇的公路交通大动脉,但这不能满足未来发展的交通需求,大规模的新建、改扩建道路和配套工程正在深汕特别区内加速推进。在深圳特别合作区发展的先行区鹅埠片区,通过PPP模式建设的鹅埠片区“四横四纵”主干路网正在加快形成。

现实的问题是,目前的道路交通承载力显然不够应付发展所需,每到节假日,从深圳出发到深汕特别合作区,部分路段和节点容易拥堵。从深圳搭乘厦深铁路的列车到鲘门站,是到达合作区的另一种方式,但该线路运力紧张,节假日一票难求。鲘门站一带公共交通不便,鲜见出租车,公交车不多,滴滴也少见,摩的和三轮车是最现实的选择。因为发展的需要,鲘门站前广场及交通场站工程正紧锣密鼓推进中,预计今年建成,接下来交通换乘会更方便,餐饮购物的配套也会补上。

完善深汕特别区内外交通以应对现时和未来发展所需是重中之重的工作,规划建设深圳至合作区的高速公路、深圳至合作区的高速铁路已被深圳官方提上议事日程,真正落实还需要时间。

市场

地产界先动起来

公共服务待跟上

2017年下半年,深圳特别合作区体制机制将出现调整的消息不胫而走。建区多年来,人们从未对深汕特别合作区如此另眼相看。价值开始重估,资产价格闻风而动,而楼盘,则是人气先旺起来的地方。

“深圳向东,再造一座城”,位于深汕特别合作区鹅埠片区深汕大道旁一在建楼盘打出了这样的口号:“站在巨人的肩膀上。”既然是“10+1”,证明1和10是有所不同的,但楼盘宣传更喜欢直接称呼这里为深圳第11区。

上述楼盘展示中心一位工作人员说,项目先启动VIP申请,短短几天,400多套住宅就有2000多个申请,有本地人,有外地人。有人预计房价要过万。

仰望星空的人,可以说出百般好,脚踏实地的人,则心存疑虑。对于楼市,在当地工作的陈哥觉得应以大亚湾为鉴,距离深圳更近的大亚湾曾经套住了多少投资客,对于深汕特别区的楼市,他觉得应该冷静看待,本地人少,未来发展能有多少人口流入还是未知之数。

而另一种典型的看法是,深汕特别合作区的优质配套太不足了,医疗、教育资源乃至一般的生活休闲配套都不足,限制了对外地人的吸引力。

因为深汕特别合作区体制机制调整,深圳将帮助深汕特别合作区加速“打基础、补短板、强弱项”。深汕特别合作区管委会正与深圳的卫生、教育部门紧密合作,推进筹建医院、学校项目的前期工作。位于鹅埠的“邻里中心”项目正加快建设,配套商业设施,位于鹅埠的文体中心项目、商业综合体项目也在推进。可以预见,医疗、教育、生活休闲配套陆续都将有新的进展。

小张现在在深汕特别区从事房地产销售的工作,在她看来,未来这里发展好了,配套好了,有工作机会了,就算深圳人不过来,汕尾人、惠州人也都会来买房。现在租金已经看涨,鹅埠农民房3房都可以租2000多元,未来商品房租金只会更高。

居民心态

何日能分享深圳发展利好

对于深汕特别合作区体制机制调整的事情,这里的人们口耳相传:“要变成深圳管了”、“要划入深圳了”、“听说就在近期”。当地人明哥甚至会说出何时要换“深圳身份证”。

当地人说,“现在这里户口只能迁出,不能迁入”。许多人相信,这里未来是要更好的。以后这里的车牌能不能换成粤B牌、小孩能不能享受跟深户一样的政策就读深圳的优质高中和大学、社保会不会看齐深圳、深圳的各种惠民福利会不会延伸到这里……这些关系到切身利益的事情,大家都关心,但都没有答案。

当地人明哥说:“以后不可能变差,肯定会比现在好。”明哥的观点也是多数人的看法,各种福利保障总会变好的,至于达到什么水平就不知道了。

据了解,去年以来,深圳市多位主要领导已先后到深汕特别合作区开展调研,深圳规土、国资、医疗卫生、金融、经信、人居、水务、民政、气象等相关部门先后密集组织到深汕特别合作区现场考察调研,研究谋划项目,助推深汕特别区的开发建设。

未来

就业不用去他方,

家乡就是好地方

可建设用地多而人口少,是深汕特别合作区最具价值的“禀赋”,也是与深圳最具互补性之所在。深汕特别区的适宜建设用地将被逐步征收为国有用地,征地款给了不少当地人“甜头”,但不同的人有不同的滋味。

据深圳特别合作区官网的介绍,合作区规划范围的总面积为468.3平方公里,其中可建设用地145平方公里,而区内常住人口只有7.65万人。产业是深汕特别区发展的关键词,土地又是产业发展的关键词,在当地各个镇政府大院设置的学习党的十九大精神学习栏,有多位镇领导在结合实际工作谈心得体会时,都提到要继续坚持做好征地工作。征收土地的工作早已开始,在先行发展起来的鹅埠片区,征收后再出让的土地上,如今落地了一个又一个产业项目。

在地多人少的情况下,集体土地被征收后,村里获得了征地款,村民也分到相应的一笔钱。今年年初,鹅埠上街村第三小组一笔征地款的分配方案,按50%分给1999年分田人口分配,余下的50%金额按现有人口分配,该方案获得超过三分之二户代表的同意。

征地款,是对于当地人来说最为直接的现实利益。“身边有朋友一直在看车,但没买,说等分钱。”说到这的时候,潮哥自己都笑了。

但对于从事农业耕作的人来说,现在要开始思考自己的未来了。碰见钟叔的时候,他正在镇上的综合市场卖自己种的小番茄。岁月在他脸上刻上了种地人的印记,家里三兄弟总共有近5亩地,接下来可能也要被征,钟叔自己算了一笔账,钱并没有多少,而且是“一次性的”。钟叔说,还是要一份持久的生计才稳当。

“就业不用去他方,家乡就是好地方”,“家乡经济大发展,回乡就业正当时”。许多中字头、深字头的国企纷纷进驻深汕特别合作区,不少人期盼未来这里的发展能给当地人带来更多更好的就业机会。走在街上,可以看到一知名企业落地在深汕特别区的数据中心在招聘物管项目人员,包括安保员、保洁员、园林工、厨师等。对于小商小贩来说,则希望未来人流多起来,让生意好一些。从低开始,一切还需要时间。

农用地征收为国有用地,可以形成大规模的建设用地,满足发展的需要,而鹅埠镇、小漠镇、鲘门镇、赤石镇四镇业已形成的老镇区中心,中短期内或许基本不用征拆,违建抢建暂时基本被管控住。未来,这里的村会否形成像深圳一样的社区股份合作公司,又会是怎样的社区股份合作公司?

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wymaronhu]

    热门搜索: