想做非洲的唱吧,Sing+瞄准了当地K歌软件市场空白

36氪2018-04-23 14:07

[摘要]在中国的人口红利逐渐消失时,东南亚、南美及非洲等新兴市场的“互联网+”才刚刚开始。伴随着移动互联网兴起的,是移动应用的蓝海。

专业的行业新闻及深度报道,不容错过

━━━━━━

想做非洲的唱吧,Sing+瞄准了当地K歌软件市场空白

走吧,去非洲寻找流量。

文 | 黄雪姣

在中国的人口红利逐渐消失时,东南亚、南美及非洲等新兴市场的“互联网+”才刚刚开始。伴随着移动互联网兴起的,是移动应用的蓝海。

据互联网协会(Internet Society)去年11月发布的报告,非洲60%的人口居住在3G或4G移动宽带信号范围内,大部分互联网用户依靠移动宽带上网,加之非洲智能手机普及率不断增长(已超过20%),越来越多的中国创业者将目光投向了这片土地。

36氪近日接触到的一家中国公司就瞄准了非洲K歌软件的市场空白,做起了非洲版“唱吧”。公司在2017年成立,同年7月推出产品Sing+,主要面向13亿中位年龄在20岁的非洲人。今年1月,Sing+完成 1500 万元 Pre-A 轮融资,投资方为传音、网易的合资公司的传易音乐。此前,Sing+曾获得来自丰厚资本的340万元天使轮融资。

想做非洲的唱吧,Sing+瞄准了当地K歌软件市场空白

上线至今,Sing+已获取近100万用户,主要分布在非洲国家,其中 40 %的用户来自非洲第一大经济体尼日利亚。

其产品形态和唱吧、全民K歌类似,会从K歌工具逐步切入音乐社区、兴趣社交和秀场直播,盈利设计也是流量变现、增值服务及直播打赏等。但Sing+联合创始人李锐表示,公司暂不考虑变现。

Sing+在产品打磨上遇到的问题是,非洲人更喜欢本土原创音乐,但音乐伴奏多存在酒吧里、没互联网化,因此,Sing+团队需到当地搜集伴奏并手动匹配原唱、歌词、歌手信息等。累积至今,Sing+已经有4000多首本地歌曲,占全部曲库的27%,剩下的多是欧美歌曲。

在自身之外,Sing+在非洲市场还遇到一系列国内没有的挑战,比如硬件无法支持软件、互联网娱乐市场尚未成熟等。

非洲的手机市场仍充斥着大量基础用户,智能机品质相对落后,用户高度依赖Facebook Lite(FB简易版)和Operamini浏览器(无法播放Flash),这对任何想进入市场的影音产品都是个不小的挑战。

再者,在Sing+刚进入肯尼亚市场的时候,除Google、Facebook、WhatsApp、Instagram和维护手机的基础应用之外(其中95%的流量集中在Google和Facebook手里),其他类型的应用极少,用户很珍惜手机空间和流量。因此,想进入非洲市场的应用还会面临和非同一赛道竞对抢夺用户注意力的激烈竞争。

因此,Sing+们还有一段较长的市场培育期。李锐表示,Sing+为此采取的策略是利用K歌产品自带的社交属性积极推广。如联合尼日利亚好声音歌手发布新歌,和拥有2000万活跃用户的本地音乐平台Boomplay(传易旗下应用)在版权、音乐分发、艺人经济、演艺宣传等方面合作,重视培育互联网深度用户或者说本地KOL来发挥带头效应。

团队方面,联合创始人张驰和12个员工在国内开发产品,李锐和2个本地人在尼日利亚、肯尼亚、加纳做内容建设和用户运营。

据了解,本轮的投资方传易音乐的实际控制方之一传音,是主攻非洲市场的国内手机厂商,2017年手机出货量在1.2亿台,占非洲手机市场近40%的份额。随着非洲市场智能机的普及,传音和网易成立合资公司进一步开展互联网服务,发布了多款手机应用。此次投资Sing+是看中其在产品、本地化运营上的积累。

想做非洲的唱吧,Sing+瞄准了当地K歌软件市场空白

正文已结束,您可以按alt+4进行评论