广州举办“听见花开”新时代女性沙龙演讲

新闻专题央广网2018-04-20 19:27

央广网广州3月28日消息(记者郑澍 通讯员穗妇宣)为全面聚焦新时期广州女性的追求和奋斗目标,展示羊城女性新时代新风貌,中共广州市委宣传部、广州市妇联联合举办“听见花开——2018广州艺术季”系列活动。28日,8位来自不同领域不同行业的女性,在广州大剧院进行“听见花开”新时代女性沙龙演讲,用她们的人生经历、职场故事来诠释“新时代女性精神”的丰富内涵。

8位新时代女性嘉宾中,有年近八旬仍然活跃在艺术舞台的著名舞蹈艺术家,有30年后重新挑战《红楼梦》经典角色的女演员,有长期坚守一线的医务工作者,有投身艺术的女画家,有叱嗟商界数十年的女强人,有扶贫路上一路前行的女干部,有致力推动阅读文化的女作家。

对新时代女性精神,8位女性有着一致认识,也有自己独特的见解。“在舞蹈的路上,没有最好,只有更好。”被誉为“东方舞蹈女神”、“舞蹈界不老女神”的著名表演艺术家陈爱莲从艺66年,如今将近80岁依然活跃在演艺舞台上。几度想过“收山”的她,最终还是不忘初心,不忘理想,一直坚持,成为了舞蹈界难以超越的神话。

著名演员、87版《红楼梦》“袭人”一角扮演者袁玫通过讲述她的故事,同样为在场观众展示了女性积极向上的力量。通过不断学习,袁玫通过《红楼梦》从一个地域文化的艺术工作者走入一个更大的影视文化圈,开启了人生的另一扇门。“人有真本心,努力地自己低下头,往前走,走到什么问题是什么问题,当你抬起头的时候,一定是进步了一大块。”

新时代女性精神,有关信念,也有关行动。广州珠江实业集团杰出女扶贫干部耿素芳分享了她在的梅州兴宁的扶贫经历。作为广州市派驻兴宁的唯一一名女干部,她“新时代女性精神”深有感悟。“对有追求不平凡成就的信念,尽自己所能去做好平凡的小事,也是新时代女性精神的一种体现。”

新时代女性精神,正转化成新时代女性力量影响社会,影响世界。“现在的女性创业者,正日益显示出对商机的敏感及管理能力。她们都是‘三高’人员,高颜值、高素质、高品质。”广州女企业家发展促进会会长、倍力集团董事长杨淑梅有着30多年创业经验,她说,以往女性创业可能是迫不得已而为之的选择。对于现代女性而言,创业不是生存之战,“她们挑战的对象是初心、是自己”。广州市中级人民法院少年家事审判庭庭长陈海仪,在少年审判岗位干了21年,办案4000多件,用她的柔情和执着,帮助上千名少年犯重返家庭,重返学校,重返社会。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论