中国梦·践行者】麦小麦: 此生我为好书而来

新闻专题羊城派2018-04-20 19:24

讲述人:鲁阳

她力量

著名作家林清玄说过:“你的气质里,藏着你走过的路,读过的书和爱过的人。”

而对阅览群书,读好书也推好书,既当编辑又做阅读推广人的广州女作家麦小麦而言,“此生,就为这些好书而来。”

在过去十余年里,她一直用各种途径,把自己喜欢的书拿来与更多的人分享,让更多的人从阅读中丰富人生,获得睿智。

她故事

不让阅读成为一件功利之事

有一位学者说过:一个人的精神发育史,应该是一个人的阅读史,而一个民族的精神境界,在很大程度上取决于全民族的阅读水平;一个社会到底是向上提升还是向下沉沦,就看阅读植根有多深;一个国家谁在看书,看哪些书,就决定了这个国家的未来。

曾有人忧虑,中国的年轻人越来越少阅读,而当一个国家为了发展而疏远灵魂,未来每个人都要为这样的处境付出代价。

在这样的现状下,作为阅读推广人,麦小麦深知:真正的阅读是一种严肃的生活方式,更明确自己身上所肩负的文化使命。

刚刚过去的2017年,在一些年轻群体中,除了“丧”文化,还有一种“佛系”说法悄然兴起。其实,这种用“无所谓”来消解各种问题的生活态度,见仁见智。但“佛系”现象的流行,无疑折射出了社会一种普遍存在的焦虑感:对生活的重重焦虑。

对付这种焦虑,麦小麦有她自己的解药,那就是读书。

“人生的很多问题都是可以在书中找到答案的,只是前提在于,你得会选书、会读书。”2018年初,在花城出版社麦小麦的办公室里,这位知性而又美丽的女作家,和记者聊起了如何读书。

在麦小麦眼中,“会读书”尤为重要。读书虽然是一件十分私人的事情,然而,读一本适合自己的书,除了日积月累的琢磨,更需要年复一年的智慧沉淀。

因为对书充满敬畏,麦小麦从不让阅读成为一件功利之事。

在她眼里,读书绝非仅仅是为了增长某种学科知识,也不是为了直截了当地找到一个解决方法,更不是毫无目的地杀时间。“社会已经如此急躁,阅读就不要再功利了吧。”

感召更多人在阅读中洗礼灵魂

专栏作家、花城出版社编辑、“爱读书会”组织者,出版有《轻熟女词典》《越爱越明白》等著作,开设微信公众号“麦小麦爱读书”、在荔枝FM个人电台以“麦小麦讲故事”为听众分享阅读……这些与“麦小麦”三个字相关联的称谓和活动,都与书分不开。

麦小麦深信,阅读给人带来的力量往往不可估量,它可以建造一个强大的精神世界,成为每个人内心的依托。

古语说,“读万卷书,行万里路”,可在麦小麦看来,这两件事的本质其实是一样的。对于要在家庭与事业两头忙的城市女性来说,大块的阅读时间已是奢侈,但麦小麦却能利用被现实切割成小碎片的时间,挤压、拼贴、一心二用地进行阅读。只要一捧起书,立马忘了正在发生的事,“咕咚”一声掉进书中的世界里。

30年前,生活中没有游戏机、没有电脑,麦小麦不下棋不打牌,除了聊天,就是和几个志同道合的小朋友一起看书,每次分手,还兴致勃勃地约定下回再去哪里看书。她说,那就是自己小时候的“热门游戏”。到现在为止,她的生活基本还在围绕着书进行,当编辑编书、当作者写书、当妈妈与孩子亲子阅读、做了一个“爱读书会”与朋友们聊书,在电视台、图书馆、书城等各种场合与相识不相识的人们分享阅读的乐趣……

“我想用书籍,敲开都市人的心门,让文字的力量温暖每一颗人心。无关盈利,无关个人宣传,纯粹地希望拢聚爱书之人,通过自己一点微小的力量,最终感召更多的人,接受一场阅读带来的灵魂洗礼。”麦小麦说。

游戏成新宠并非因读书不好玩

常有人问麦小麦,“读书从什么时候开始最好?”对于这个问题,她的答案是“越早越好”。

麦小麦深深体会到,科技发展速度之快对于孩子的成长影响,游戏机早已经取代了课外读物的位置,成为了孩子们业余生活的专宠。

她承认,在当下,书和电子产品在某种程度上同样能促进孩子的大脑发育,但从另一方面看,文字的影响有别于简单直观的数码事物,它经得起时间考验,更丝丝入扣般渗透到孩子在成长中需要接触的每一种教育。

采访中,麦小麦回忆起曾经到广州某个小学开展安全教育讲座的经历。那天,她找出郑渊洁的《送你一百条命》作为主讲内容,利用书中的文字,结合安全教育,给小学生们上了一堂生动的安全课。事后,学校负责人说,学校每年都开设安全教育讲座,但是今年最特别,印象最深刻。“这难道不就是书本的力量吗?”

作为广州知名阅读推广人,麦小麦将读书策略同样贯彻到孩子的教育上来。

她希望家长千万不可忽视陪伴阅读的重要,这样的亲子阅读能让孩子和家长都从中受益;最需强调的是,阅读的成果需要一个“趣味”的输出,可以让孩子尝试撰写读书笔记。

回忆起和家中两个孩子一起阅读的点点滴滴,麦小麦感慨,“这是一个心甘情愿付出的过程,通过阅读,妈妈和孩子们得到情感共通,这是任何游戏都难以替代的。”

她语录

所谓文化,就是人类精神生活的总和,而文化的一个重要存在场景就是书籍。在我一生的阅读修行中,想要和更多的爱书人一起,从阅读中、从与他人的分享中获得温暖,获得力量,获得智慧。——麦小麦

他点评

麦小麦的“高贵门槛”有点高

点评人:何龙

如果说长相是人的封面,那么知识就是人的内容。在现代出版界,封面越来越被出版者所看重:奇特的书名,花哨的装帧,名家的推荐,惹眼的颜色……讲究的是书籍的卖相。

但这些都是书籍的化妆品。书亦如人,浅薄不经谈,坏书不经翻。再浓厚的脂粉也掩藏不住内涵的寡淡。

麦小麦的正业是出书,副业是读书。她不但自己读,还组织大家一起读。在出书的人越来越多、读书的人越来越少的今天,在颜值就是价值、读书往往“独输”年头,麦小麦把出书、读书、荐书进行到底,既不讨好,则为不易。

“这世上有三样东西是别人抢不走的:一是吃进胃里的食物,二是藏在心中的梦想,三是读进大脑的书。”化妆可以美容,读书能够美智。姣好的容貌经不起时光的销蚀,丰富的内涵却能经得住光阴的消磨。

卡莱尔说:“书中保存着全部往昔时代的灵魂。”在尤里·邦达列夫看来,“几乎每一个人的命运中,书上的语言都起过无可比拟的作用,谁要是没有被一本好书俘虏过,那将是最大的遗憾。”

麦小麦通过出书、读书和荐书,向读者呈现古今智者的灵魂,让人们避免未被好书俘虏的遗憾。

开卷有益,但开卷未必都有益,这要看开什么卷,读什么书。如果不读书,行万里路也不过是个邮差;如果不思考,读万卷书也不过是个校对。

麦小麦的读书会,起的就是启动阅读大脑的作用。

如果说读书是门槛最低的高贵,那么麦小麦几十年出书、读书又荐书,这种高贵的门槛就有点高了。(更多新闻资讯,请关注羊城派 pai.ycwb.com)

来源|羊城派

责编|林诗妍

正文已结束,您可以按alt+4进行评论