羊城优秀女性分享“她故事”

新闻专题羊城晚报2018-04-20 19:13

羊城优秀女性分享“她故事”

新时代“她故事”分享会在广州塔举行。倪惠英等艺术家一展才艺,博得满堂喝彩

文/羊城晚报 记者 刘云 李焕坤 符畅 林诗妍

实习生 徐娇洋 通讯员 穗妇宣

图/羊城晚报记者 周巍

广州塔又名小蛮腰,作为广州特有的城市符号,代表着广州独有的文化韵味。3月9日下午,在广州蓝再次绽放的映衬下,广州塔东塔二楼平台上,一场名为《新时代“她故事”分享会暨“听见花开”艺术季启动》活动在此举行。美丽场景与女性故事的结合,让3月的羊城多了一份动人魅力。在这里,来宾感受到羊城和羊城女性在用奋斗的英姿,绽放新时代的芳华。

3月的羊城繁花似锦、美不胜收。为纪念“三八”国际妇女节108周年,3月9日下午,新时代“她故事”分享会暨“听见花开”艺术季启动活动在广州塔举行。该活动标志着由广州市委宣传部和广州市妇联联合举办的“听见花开”艺术季正式拉开序幕。

省妇联副主席罗敏、市妇联主席刘梅等出席活动。刘梅指出,作为本次艺术季启动和首场活动,新时代“她故事”分享会以“巾帼心向党 建功新时代”为主题,通过在全市寻找各领域优秀女性,以多样化的艺术形式讲述当代广州女性群体动人的“她故事”,展示新时代经济社会建设中蓬勃的“她力量”,立体展现改革开放40周年羊城风流人物的美丽画卷,激励广大妇女在新时代继续建功立业、砥砺前行。

此外,活动还特别邀请香港、澳门、台湾的妇女代表,各区分管联系妇联工作的领导,市妇儿工委成员单位领导,有关群团组织领导和市直机关单位领导,广州市各界妇女代表和家庭代表等近400人出席活动。

8位羊城优秀女性讲述奋斗故事

下午3时,当记者来到活动现场时,看到开合式设计的舞台上,LED屏被朵朵红色的异木棉点缀着,几只蝴蝶在木棉花上翩然起舞。

活动开始,一首优美动听的《爱在阳光下》唱响后,舞台缓缓打开,阅读推广人麦小麦、著名粤剧表演艺术家倪惠英、广州市第一人民医院门诊部主任包品红、广州画院女画家李夏夏、广州市公安局南沙区分局经侦大队教导员唐剑蓉、著名时装设计师邓兆萍、我国第一位女飞行员将军岳喜翠、广州市儿童活动中心艺术总监蔡茵逐一上场,向来宾讲述了自己的故事。

气质女作家麦小麦谈了小时候自己的“热门游戏”——阅读。30年前,生活中没有游戏机、没有电脑,麦小麦不下棋不打牌,除了聊天,就是和几个志同道合的小朋友一起看书,每次分手,还兴致勃勃地约定下回再去哪里看书。她说,那就是自己小时候的“热门游戏”。“我还希望在很久以后,老得哪儿也去不了,仍然可以和朋友在养老院里一起讨论一本书,在阅读中提升智慧、增长见闻,做一群不糊涂的老太太。”麦小麦说。

粤剧表演艺术代表性人物倪惠英在艺术体操基础上,以南拳等武术姿势增加动作幅度,还吸收了传统粤剧中“云手”“拉山”等动作基础,创作了粤韵操。在现场,倪惠英带领团队表演。只见伴随充满岭南风情的悠扬舞曲,粤韵操的演员们翩翩起舞,灵动的手腕、轻盈的步伐、唯美的舞姿让现场观众忍不住也模仿起来,柔美之风洋溢在整个会场。为什么投身校园粤韵操事业呢?倪惠英告诉记者,是因为粤韵操能让戏曲进校园。“在现代时尚文化和传统艺术碰撞的历史阶段,必须要让更多的年轻人爱上粤剧,坚守传统文化。这是我人生最大的满足”。

广州画院专职画家、中国国家画院博士后、广东省美术家协会会员、广东省中国画学会理事李夏夏宛如古代美人,从舞台走出,她说:“是花城的美,赋予我创作的灵感,也让我留了下来。”在现场,她送出自己去年创作的一幅作品《悠悠》,画上的海棠花静静绽放。夏夏说,海棠花如少女般温润含蓄,画作名字取自“青青子衿,悠悠我心”,她希望看到这幅画的人,都能忆起曾经的少女忧思。

我国第一位女飞行员将军岳喜翠也走上了舞台。70岁的她依然身姿挺拔,精神矍铄,美丽如初。16岁起翱翔蓝天,23岁时就当了机长,飞龄长达37年,她的一生都在飞行。岳将军不仅是一名与共和国飞行事业共同成长的女军人,更是我军女飞行员中飞行时间、年龄最长、执行急难险重任务最多的一位。“如果人生能有再次选择的机会,我依然选择飞行!”岳喜翠说。

此外,旅意青年女高音歌唱家、广东跨年演唱会常驻压轴歌唱家、多届广东省优秀音乐家陈筱棠献唱《饮酒歌》,高昂嘹亮的嗓音响彻整个大厅,大气浑厚的音色赢得全场掌声。

最后,由羊城妇女精英代表蔡茵带领的儿童舞蹈团队带来节目《旺旺年》,一群小孩子装扮成“机器狗”快乐舞蹈,整齐划一又不失活泼的舞步,配合动感的音乐,引爆现场气氛,活动也落下了帷幕。

“听见花开”精彩活动将连番上阵

今年是三八国际劳动妇女节108周年,也是党的十九大之后第一个妇女节。广州市妇联主席刘梅指出,这次活动就是要用艺术的形式讲好中国故事,讲好广州的女性故事。

“这次进行故事分享的人物包括各行各业的女性,既有本土岭南文化的传承,还有一些广州的新女性,她们可能来自不同城市,但都生活在广州并爱上了广州,她们对广州有一份特有的情感和爱,特别能体现出岭南不一样的女性风采。”刘梅说,“这次的活动是‘听见花开’艺术季的首场活动,我们希望借助接下来的系列活动给予羊城女性新时代新力量,希望全市广大妇女在新时代有新作为,自觉把个人理想同实现中华民族伟大复兴的‘中国梦’结合起来,积极投身广州各项事业发展,为广州建设‘美丽宜居花城、活力全球城市’奉献智慧力量。”

据介绍,在接下来的两个月里,还有百年羊城女性图片展、“她说”新时代女性主题沙龙、广州大剧院系列展演,以及广州市各级妇联、系统妇委会和团体会员与社会各界大联动举办的170多场活动将组团陆续呈现。

其中百年羊城女性图片展已正式“登陆”花城广场,用十数幅极具代表性的各时代羊城女性图片勾勒出百年羊城女性群像,回溯历史中的女性力量。“她说”新时代女性主题沙龙将分别以“女企业家的创业心经”、“女记者的广州情节”、“女科学家的创意世界”和“扶贫干部的使命与担当”为主题持续进行四场活动,在不同领域女性的分享与互动中展现新时代女性的状态与追求。

同时,广大女性朋友还可以在广州大剧院的“经典剧目展演”中感受《琥珀》、《海鸥》、《女学究》等经典剧目的魅力。此次系列活动以羊城女性的温婉和坚韧奏响“巾帼心向党 建功新时代”的最强音符,为全市广大妇女和市民群众奉上一场惠民文化盛宴,亦为广州的城市形象国际传播和国际品牌提升书写巾帼华章。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论