荔湾区逢源街妇联举办“逢源孕学堂——浅谈产后抑郁”活动

新闻专题荔湾区妇联2018-04-20 18:22

荔湾区“逢源孕学堂”是专为社区内准妈妈及新妈妈们开设的一个学习、沟通与交流的平台。为了关注孕产期妇女的身心健康、家庭新角色的适应情况及正确发挥家庭功能。3月30日,荔湾区逢源街妇联携手逢源街家庭综合服务中心和逢源街计生协会,一起举办了“逢源孕学堂——浅谈产后抑郁”的主题分享会。此次活动共有19位准妈妈、新妈妈和其家属参与。

十月怀胎,一朝分娩,不仅给家庭带来许多欢乐和喜悦,同时也伴随着许多挑战和困惑。产后会面临什么挑战?新妈妈们一一道来:“母乳喂养很辛苦、与婆婆难以沟通、爸爸参与度低……”,新妈妈们所分享的每个观点都是可能影响到产妇情绪的关键所在。借此,工作人员引导服务对象一起探讨了影响产妇情绪的几大因素:激素影响、产妇或家庭的期望、照顾新生儿压力、家人关系等;继而探讨了抑郁症的表现、如何判断抑郁症的严重程度等知识;同时,工作人员重点提醒服务对象,如果察觉有严重的情绪问题,就要及时寻求专业人士的帮助;最后,工作人员和大家一起分享了如何预防和应对产后抑郁的方法:不纠结不合理信念、暂时抽离母亲身份、保证睡眠、需求伴侣、家人、朋友等的支持。分享会后,服务对象均表示获益良多。

怀孕、分娩,迎接新生儿是一件美好的喜事,只要孕产期妇女家庭相亲相爱,相互理解支持,迎接新生儿必定会是幸福美满的事情。

荔湾区逢源街妇联举办“逢源孕学堂——浅谈产后抑郁”活动

工作人员分享知识,并引导服务对象参与分享和探讨

荔湾区逢源街妇联举办“逢源孕学堂——浅谈产后抑郁”活动

妈妈们对象认真倾听,并积极参与互动分享

正文已结束,您可以按alt+4进行评论