送法到基层 寓教于乐学法律——广东省司法厅、省普法办在清远连州市开展学习宣传宪法暨全民国家安全教育日法治宣传活动

广东省司法厅2018-04-17 10:47

2018年,广东省司法厅、省普法办在全省深入开展“尊法学法守法用法”系列法治宣传活动。恰逢4月15日是第三个全民国家安全教育日,当天上午,省司法厅、省普法办联合清远市司法局、清远市国家安全局等单位和部门,依托媒体人(孙愈)公益普法工作室在连州举办以学习宪法、拥护宪法为主要内容的“学习宣传宪法暨全民国家安全教育日法治宣传活动”,送法进基层。

送法到基层 寓教于乐学法律——广东省司法厅、省普法办在清远连州市开展学习宣传宪法暨全民国家安全教育日法治宣传活动

4月15日是第三个全民国家安全教育日,当天上午,省司法厅、省普法办联合清远市司法局、清远市国家安全局等单位和部门在连州举办以学习宪法、拥护宪法为主要内容的“学习宣传宪法暨全民国家安全教育日法治宣传活动”,送法进基层

4月15日上午9点,别开生面的法治宣传活动及公益普法宣传在连州文化广场面向广大群众举行。连州市的市民群众和机关干部、连州中学学生代表300多人到场参与。省司法厅副厅长张荣辉、省委宣传部宣教处处长石雄东、省委政法委依法治省工作处处长吴小洪、省司法厅法制宣传处处长刘冬梅、清远市司法局局长杨越,连州市副市长、公安局长付太平和省市安全部门的有关负责同志出席活动。

送法到基层 寓教于乐学法律——广东省司法厅、省普法办在清远连州市开展学习宣传宪法暨全民国家安全教育日法治宣传活动

活动现场通过《宪法在我心中》配乐诗朗诵、沙画视频展示、反校园欺凌主题情景剧《把东西交出来》、律师现场以案释法、学法知识问答、国家安全警示教育片《谁是“网络间谍”受害者》、集体诵读《宪法》条文节选等内容

张荣辉副厅长在讲话中强调:十三届全国人大一次会议通过的宪法修正案是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,各级普法部门要立足普法依法治理工作部署,自觉提高政治站位,以高度的政治责任感,组织开展好面向群众的宪法学习宣传教育活动。积极创新宣传形式,加强社会面上宣传,抓日常宣传和集中宣传相结合,推动宪法宣传常态化,推动宪法宣传进乡村、进社区、进学校、进企业、进军营、进网络,组织村居法律顾问在法律服务中宣传宪法,积极运用“两微一端”等新媒体新技术,并通过以案说法等形式,及时推送通俗易懂、群众易于学习掌握的宪法宣传内容,形成宪法学习宣传声势。

张荣辉副厅长要求,要以“4·15”全民国家安全教育日为契机,以总体国家安全观为指导,深入开展国家安全宣传教育,深入宣传贯彻关于总体国家安全观、国家安全工作的重大部署和要求,围绕国家安全法、反恐怖主义法、网络安全法等开展普法宣传。要面向群众重点宣传《国家安全法》中关于公民和组织的义务与权利的内容,不断增强公民自觉维护国家安全和利益的法治意识。围绕总体国家安全观的十二个重点领域,运用户外宣传、传统媒介、网络宣传等多种形式,加强在新媒体(如微信、微博等)平台的宣传力度,以扩大受众面,提升教育效果,切实增强全民国家安全意识,夯实国家安全的社会基础。活动中,省委宣传部、省委政法委、省普法办和省安全部门向连州市司法局、龙坪镇以及群众和学生代表赠送了《宪法》等法律书籍,媒体人公益普法工作室向龙坪村赠送广东普法智能多媒体机。

现场活动通过《宪法在我心中》配乐诗朗诵、沙画视频展示、反校园欺凌主题情景剧《把东西交出来》、律师现场以案释法、学法知识问答、国家安全警示教育片《谁是“网络间谍”受害者》、集体诵读《宪法》条文节选等内容,大大增强了广大干部群众的宪法意识和国家安全意识。

清远市司法局、清远市国家安全局等单位和10多个司法、执法部门在连州文化广场搭建咨询台和摆放宣传展板,向参加活动的群众发放《宪法》、《国家安全法》、《反间谍法》等相关国家安全教育读本资料,吸引了大量行人驻足参观,咨询台的工作人员认真、热情、耐心的接待前来咨询的群众,为其讲解相关法律法规,开展有奖知识问答活动,将本次宣传活动一次次推向高潮。据不完全统计,本次活动共展出各类法律法规展板40多块,共免费发放宣传资料2000余份,解答群众咨询50人次。

广场现场活动结束后,广东广播电视台制片人、主持人、媒体人公益普法工作室孙愈走进百年名校连州中学,为现场200名学生带来《少年说法》法治课堂。讲座通过“尊法学法说法诵法”四个板块生动、有趣的讲解以及游戏、互动、有奖问答等方式,让同学们更深刻的了解法律。同时对现场200名同学进行了调研,大部分同学选择的普法形式是演讲、讲座、电视栏目;同时表示希望有更多的普法课程能够走进学校,让更多的创新的方式来普及法律知识,让“尊法学法守法用法”理念更深入人心。

送法到基层 寓教于乐学法律——广东省司法厅、省普法办在清远连州市开展学习宣传宪法暨全民国家安全教育日法治宣传活动

广东省司法厅副厅长(前排中间)到村居检查普法工作和民主法治示范村的开展情况

正文已结束,您可以按alt+4进行评论