佛山公办中小学今年计划招生超13万人

政务聚焦南方日报王雅铄2018-04-17 09:46

[摘要]佛山市预判今年小学公办学位供给仍然比较紧张。

  随着户籍制度改革、城镇化进程进一步加快,佛山市预判今年小学公办学位供给仍然比较紧张。

  4月16日上午,记者从2018年义务教育公办学校招生工作第一轮信息发布会上获悉,佛山今年中小学公办学校计划招生超13万人,五区户籍生报名人数不同程度增加,户籍小学适龄入学人数比去年增加约1万人,政策性借读生人数将达6万。相关部门提醒,非户籍生家长要密切关注招生动态,充分做好两手准备。

  南海新增学位最多禅城与往年持平

  日前,佛山各区、镇(街)教育主管部门已公布本区、镇(街)义务教育阶段公办学校招生工作方案(计划)。禅城、南海、顺德大部分户籍生招生已报名完毕,进入政策借读生和普通借读生报名阶段。

  据统计,今年佛山全市479所义务教育阶段公办学校计划招收3013个教学班,共计138772名新生,其中小学81882人,初中56890人,比2017年增加1万人以上。

  从五区来看,南海新增学位最多,计划招收新生52681名,比2017年增加7401人。顺德区、高明区和三水区通过新改扩建学校等方式,学位分别增加2000人、360人和640人。

  相比之下,禅城区今年计划招收教学班数和总学位数与去年相同,共计划招收16510名新生,其中小学9360人,初中7150人。

  “由于部分学校毕业班人数减少,且近几年我们从其他学校持续挖掘学位,因此我区总体学位和去年保持一致。”禅城区教育局招生办副主任韩广杰说。

  小学户籍生数将超6万比去年增加约1万人

  “从总体情况来看,禅城区户籍生报名人数有较大幅度提高。”韩广杰介绍,禅城区去年户籍生报名人数为6133人,今年初步统计增加约1200人。目前政策性借读生预估报名人数已达3000多人,总体学位非常紧张。

  学位紧张的情况不仅限于禅城区。据顺德区基础教育科长陈永刚介绍,顺德区2016—2017年户籍生人数急剧增加。到2018年3月底摸查了解到,户籍生人数达到21929人,与2017年秋季入学的户籍生相比增加4545人,增幅达26.1%。

  “也就是说这两年顺德户籍生增加人数达8709人,增幅达65.9%。”陈永刚分析称,一方面可能在于顺德近年来大力提升城市建设,社会经济发展对外来市民有很大的吸引力。另一方面,随着顺德教育改革,公办学校教学质量大幅提升,越来越多顺德学生选择公办学校。

  与此同时,南海、高明、三水的户籍生人数也有不同幅度增长。据佛山市教育局副科长陶庆华介绍,今年佛山全市户籍小学适龄入学人数比去年增加约1万人,将达到6.1万人。同时,符合政策性借读生人数预计也比去年有所增加。

  “初步预计全市义务教育阶段符合政策性借读生人数将达到6万人,预计比去年增加约7000人。因此预判今年小学公办学位供给仍然比较紧张。”陶庆华说。

  政借生公办学位减少将加快新改扩建学校

  信息发布会上,五区教育部门负责人皆表示,估计今年提供给政策性借读生公办学位比去年会减少,并提醒普通借读生要做好两手准备。

  据悉,南海区目前已结束户籍生网上报名,进入到政策性借读生报名阶段。预计今年户籍生和政策性借读生会继续增加,能够提供给政策性借读生的公办学位比去年会减少。

  据顺德区总体情况统计,去年只有五个镇街实行积分入学,其他五个镇街已经没有剩余学位进行分配,今年预判学位也一样紧张,特别是中心镇街。

  相关教育部门负责人呼吁普通借读生家长时刻关注发布学位剩余数,同步留意民办学校和其他区域地段的招生信息,在报名时要选准生源类型,力求填写准确,资料齐备,减少重新提交的麻烦。

  对于本市户籍学生跨学区入学问题,市教育局提出原则上要到户籍所在学区办理入学,具体由各区结合本区学位供给情况而定。禅城区则表示跨学区入学需要满足在禅城区参加一年以上社保并有购房等条件。

  佛山市教育局表示,为有效应对学位增长需求,将加快推进新改扩建学校建设力度,确保刚性入学学位需求。由于未入学适龄残疾儿童少年实名制登记资料正在收集中,待此项工作全部完成后,全市6所特殊教育学校招生的具体安排将会陆续公布。

  2018年佛山五区义务教育公办学校招生工作一览表

  

招生公办学校数(所)计划招收教学班(班)计划招收新生数(人)比上年增加(人)
禅城区7035116510/
南海区1591169526817401
顺德区1751077506562000
高明区321868590360
三水区4323010335640

(南方日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论