家长注意!深圳学位政策有变 有几个区对住房提了新要求

头条新闻南都2018-04-17 09:25
进入4月
也就意味着进入招生季
再淡定的粑麻也开始进入阶段性焦虑期
我家娃今年要入学了!我该准备啥?
积分入学政策有没有变化?
我家门口的学校多少分可以上?
我家买的是商务公寓,孩子能不能就近上学?
……
近日
各区小一、初一学位申请细则
已经陆续出来啦!
相信大家的疑问马上就都能解答了!
但有一个区的政策却吸引了所有人的目光
因为它放宽了!
明确声明:商务公寓为唯一住房可申请学位
日前,南山区教育局举行2018年义务教育阶段招生媒体通气会。会上发布,统一报名时间是小一4月17-26日,首批民办学校是17-20日,21日公布录取结果。未被首批民办学校录取且有愿意申请公办学校的可在21-26号网上报名。初一报名办法同小一。此外,南山今年新增学位1.3万,供需基本平衡;放宽入学申请条件,商务公寓为唯一住房可按特殊类房产进行申请。
等等!商务公寓可以申请学位了?
要知道这两年深圳明确了
不能用商务公寓住房材料来申请学位
根据市政府2014年颁布的《深圳市城市规划标准与准则》中《表2.2.2.3建筑与设施用途分类指引》第8条规定:商务公寓的用途范围是“为商务人士提供中短期商务与住宿服务,不提供学校、幼儿园等居住配套的办公类建筑”,因此,不能用商务公寓住房材料来申请学位。
在南山区放宽之前
深圳只有福田区和罗湖区
其他区商务公寓目前是不得用于申请学位
图片
福田区商务公寓是可以申请学位的,只不过这是个变通的规定,将商务公寓作为特殊住房纳入学位申请范畴,基础积分少很多。当然这种变通不是义务,仅仅是学位充足情况下的一个做法。
图片
▲福田区2018年义务教育阶段积分入学办法
而罗湖区教育局从2016年已经发布了《关于商务公寓申请我区义务教育阶段学位有关要求的告示》。
也就是,商务公寓用于申请罗湖学位时变成特殊房产类,并需要提供无房证明和实际居住证明。
图片
▲罗湖区2018年义务教育公办学校学位申请预告
在此提醒各位家长
在购买房屋时
务必向开发商问清楚拟购买房屋的用途性质
不过2018年,深圳学位政策的变化
不止于此
有三区住房都将升级为“学区房”!
南都记者梳理发现,今年多个区继续采取学位锁定政策,而且随着优质学位的日趋紧张,一些区扩大了“锁定”范围。
虽然各区都有高招
但有两个区成功吸引了我们的注意
南山区面对学位缺口问题,今年将学位房锁定政策扩大至全区公办中小学(九年一贯制和对口升学学校学区内房屋,已成功申请小一学位的房屋地址将被锁定9年。小学毕业后不继续升读对口初中的可以解除初中的锁定;已成功申请初一学位的房屋地址将被锁定三年)。
图片
宝安区也规定,全区义务教育公办学校全面实行学位房锁定制度。该区今年还创造性地推出“共享学区”及“分享学区”计划。
此举是为了将公办学位在全区实现更公平、更高效的配置,至于AB校学位申请,操作流程堪比高考的志愿填报。
无独有偶,从2017年起,光明新区所有公办学校实行学区住房学位申请限制,一套住房只允许一户家庭申请学位,将对已成功申请学位的房屋地址进行锁定。
而今年还有一个区加入了
学位锁定的阵营
大鹏新区
大鹏新区区试点实行学位申请锁定房制度
目前试点学校为
人大附中深圳学校(九年一贯部)
1.学区内一套住房只能允许一对夫妇的孩子申请学位,如同一套房有多个孩子申请,必须是相同的父亲和母亲或相同的监护人;
2.“小一”开始使用锁定时间6年,“初一”开始使用锁定3年;转学插班使用的,锁定时间为入读年级至同一学段毕业年级;锁定期间不允许其他夫妇子女使用该房申请就读该校。
所以各位家长
在买房时
请一定查清相关学位锁定政策
独生子女优先录取
从2017年开始,深圳市义务教育招生取消将符合计划生育政策作为申请入学的必备条件,将计划生育作为积分入学项目。
图片
南都记者注意到,相比于去年,大多数区的计划生育加分政策都有调整,其中龙岗区独生子女加分方面虽然不变,但是独生子女在同等条件下享有录取优先权,具体可以参考申请指南。独生子女加2分,政策内或全面二孩加1分,政策外但已接受处理加0.5分。
我知道你还有很多的疑问
我们先来上一张表哦~
图片
图片
值得提醒的是:据南山区教育局发布,南山区义务教育阶段招生统一报名时间是,小一4月17-26,首批民办学校是17-20号,21号公布录取结果。未被首批民办学校录取且有愿意申请公办学校的可在21-26号网上报名。初一报名办法同小一。
而光明新区的小伙伴更要注意了!
小一/初一学位申请系统完成录取工作后,部分民办学校仍有学位的,文体教育局将开放民办小一/初一招生系统,供4月未报名的适龄儿童家长进行选填(4月份已报名,并经审核合格被相应学校录取的适龄儿童不能填报)。
在此也提醒各位家长
请密切关注孩子的录取情况
不要错过二次报名时间
在此还要老生常谈的提醒大家点事情
图片
1
居住证很重要!申请学位要持证
新的《深圳经济特区居住证条例》已于2015年6月1日开始实施,根据《条例》规定,非深圳户籍人员子女,在深圳申请义务教育公办学位,需提供《深圳经济特区居住证》。在往年的申请入学过程中,有很多父母反映无法办理居住证,基本上都是未交社保所致。
所以,市、区教育局提醒明年有小孩需要入学的家长们:
①尽快依法依规办理居住证,以免影响享受公共文化、社会救助、就业扶持、基本公共教育等权益。
②非深户办居住证要同时符合这两个条件:一是在特区有合法稳定居所,二是在特区有合法稳定职业。所谓合法,即自办理居住登记之日起至申领居住证之日止,连续住满12个月算有合法稳定居所,在特区参加社会保险连续满12个月或申领居住证之日前二年内累计满18个月,算有合法稳定职业。所以,如果你刚来深圳,且是租房户,记得一定要去办理“居住登记”。
③符合特区人才引进规定的非深户籍人员,可以直接申领居住证。
2
《房屋租赁信息》不加分!最好办《房屋租赁凭证》
每年3月下旬小一、初一招生网上预报名前,家长就应办好《房屋租赁凭证》,该凭证是各区教育行政部门和学校安排适龄儿童就近入学的重要依据,凭证的备案时间则是积分入学的重要加分凭证。
2015年8月,《深圳经济特区房屋租赁条例》废止,租住“不合法产权房屋”的市民,无法开具《房屋租赁凭证》。为了让这些学生也能入学,深圳市教育行政部门主动与房屋租赁管理部门沟通、协调,为这部分租房家庭出具《房屋租赁信息》,作为义务教育就近入学的重要依据。
图片
但是,重要提醒:《房屋租赁信息》不能进行积分入学的计分或者加分。今年,已有6.3万多人通过《房屋租赁信息》申报了小一、初一学位。所以,要想让子女能在积分入学时有更大优势,各位家长最好租住有合法产权的房屋。
如果你还有任何问题
小编也帮你准备好了攻略
不如自己去详细研究下吧!
详细申请指南请戳↓
深圳各区小一、初一学位申请指南陆续出炉,爸妈速看!
关注!福田、盐田、大鹏小一初一学位申请指南出炉(内含细则)
各位爸妈可要准备好各项资料
结合自身情况
提前做好预判,替娃早打算!
并且再次提醒!
为了您的居住证有效性保持连续
一定要记得及时签注啊!
正文已结束,您可以按alt+4进行评论