八字诀教你如何去爱和田玉

拥有一块好的和田玉,会带来精神和物质上的双重享受。

如何选择一块好的和田玉?

一件好的作品,应是好料配好工。因而选购、收藏和田玉时应遵循“净、润、凝、腻、工、雅、传、趣”的八字口诀。

八字诀教你如何去爱和田玉

选材标准:净、润、凝、腻

“净”,上乘白玉应“洁白无瑕”,有无瑕疵也是判断好玉的标准之一。应尽量挑选无瑕疵,无黑点、洁净度相对较高的和田玉饰品。

“润”,和田玉中籽料、山料、戈壁料等类别不同,品质会有好坏之分。温润的和田玉,越盘玩,越细润,更显漂亮;若是干涩的料子,即使长时间的盘玩,很难弥补其缺陷。

八字诀教你如何去爱和田玉

“凝”,选购和田玉石时,应优先排除那些透明度过高,或含糊没有光泽的品类。好的和田玉有油性感且微微透明,幽静淡雅,含蓄温和,犹如君子之风。

“腻”,“腻”指的是和田玉的细腻度。结构粗大的和田玉不能上细工,否则容易崩口,起毛边。

八字诀教你如何去爱和田玉

人文标准:工、雅、传、趣

“工”,上乘的工艺能够最大限度地发挥玉石的特质,选择玉石作品时,只有那些做工精良,线条细腻流畅,工艺精湛的作品,才具有收藏价值,且能够在岁月传承中愈加珍贵。

八字诀教你如何去爱和田玉

“雅”,和田玉的材质决定了其创作风格。其中“清雅”之作,不仅适合在各种场合佩戴、把玩,更能对拥有者产生一种潜移默化的熏陶,且与国人“中庸”、“君子”的文化气质相吻合,因而此类作品才能走得更远。

八字诀教你如何去爱和田玉

“传”,指的是传承历史,即一件作品的流传过程。出身名门、名手之作的和田玉,必将携带很多人文气息,文化价值更高。

“趣”,名家之作的上等和田玉,动辄数十万,普通级收藏家可能难以承受,但一些小件作品,虽料子比较普通,但可能题材新颖、手法奇巧,会使其可玩性大增,逸趣横生,小而出奇,这类和田玉作品也是收藏的首选。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 收藏拍卖

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wysusiesu]

热门搜索: