用医保卡买卷纸行不通了 广东加强医保监管

头条新闻珠江新闻眼2018-04-16 08:49
近日,广东省人社厅联合4部分引发《关于进一步加强基本医疗保险基金安全监管工作的意见》,提出6大方面17条监管措施,对医保基金实行全覆盖、全过程的严格监管。其中,一旦发现存在刷医保卡卖日用品的情况,定点药店将被取消资格。

《意见》重新强调对协议零售药店的监管。重点检查是否存在利用医保个人账户刷卡销售日用品、食品等问题。严重违反协议的零售药店依法解除协议,构成犯罪的将依法追究刑事责任。

据相关规定,药店如销售日用品,需划分单独区域销售,同时按规定给出显眼提示,而且不得刷医保卡结账。大部分市民也认可医保卡内款项应专款专用。

除了加强药店监管,今后还将利用大数据重点加强对慢性病、大病、住院等医疗服务情况的监控。推广人脸识别等技术,建立诚信档案制度,对严重失信的单位及个人实施重点监控。《意见》将于5月1日起实施。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论