深企纷纷抢滩!肇庆两年赴深揽资超800亿

政务头条腾讯大粤网2018-04-12 19:03

4月11日,肇庆市在深圳五洲宾馆举行2018肇庆—深圳产业共建交流会,向深圳地区知名企业和高层次人才团队宣传推介肇庆特色优势、投资环境和产业平台。香江集团、微软、招商局港口控股、龙光集团、华梦汽车、正佳国际、华大基因、海王集团等国内外知名企业、领军企业高层以及商协会代表600多人参加活动。现场签约额达到425亿元,华侨城、香江集团、微软正式入驻肇庆!加上2017年的375.3亿元投资额度,肇庆两年赴深圳举行共建交流会,已揽资超800亿!

深企纷纷抢滩!肇庆两年赴深揽资超800亿

肇庆吸引深圳客商的魅力在哪?

深圳市副市长高自民致辞时表示,肇庆是粤港澳大湾区面积最大的城市,区位条件优越,生态环境优美,文化资源丰富,产业特色鲜明,营商环境给力,值得广大企业家前往投资。

深企纷纷抢滩!肇庆两年赴深揽资超800亿

深圳市副市长高自民致辞

正在加载...

    深企纷纷抢滩!肇庆两年赴深揽资超800亿

    肇庆市委书记、肇庆市人大常委会主任赖泽华

    深企纷纷抢滩!肇庆两年赴深揽资超800亿

    肇庆市委副书记、市长范中杰向深圳商客热情介绍了肇庆发展优势和发展潜力。他说,肇庆是粤港澳大湾区最具潜力和承载力的城市,构建了最优惠的招商引资政策体系,营造最便利的投资发展环境,打造法治高效的服务型政府,成为营商环境优化最快的新兴之城。

    深企纷纷抢滩!肇庆两年赴深揽资超800亿

    肇庆市委副书记、市长范中杰

    交流会上,由华侨城集团投资390亿元建设的肇庆华侨城文化旅游科技产业小镇、由香江集团携手微软投资35亿元建设的肇庆国际科创中心签订项目合同。华侨城文化旅游科技产业小镇将建设卡乐星球、欢乐海岸岭南水街、卡乐产业基地、主体文化生态社区等,打造集都市娱乐、休闲度假、文化体验、产业孵化于一体的新型文化旅游新标杆。肇庆国际科创中心将引入“微软云暨孵化平台”品牌,建设科创中心和科技成果转化产业园,着力打造国家级孵化器、粤港澳大湾区的独角兽牧场。

    深企纷纷抢滩!肇庆两年赴深揽资超800亿

    深企纷纷抢滩!肇庆两年赴深揽资超800亿

    肇庆招商引资有哪些吸引力?

    近年来,肇庆不断深化与深圳的产业共建,连续多年在深圳举办投资环境推介活动,取得丰硕成果。特别是2016年以来,海王集团、环球易购、华梦汽车、赢合科技、龙光集团等深圳本土企业纷纷抢滩落户肇庆,仅2017年全市就引进来自深圳的合同项目17个,投资总额达375.3亿元。深肇产业共建刮起了一阵旋风,深圳企业到肇庆开创一片发展新天地已经成为粤港澳大湾区内的一股新潮流。这一切得益于2016年以来,肇庆出台的招商引资、招才引智、扶持企业发展一系列含金量十足的扶持奖励政策,激发企业发展活力。

    ●制定实施“西江人才计划”系列政策,对来肇庆创新创业的科技团队与领军人才给予最高1000万元扶持资金,设立1000万元的天使投资基金和1000万元的创业贷款风险补偿基金,提供最高100万元的购房资金补助。

    ●对年主营业务收入首次突破1~100亿元企业,分阶段叠加给予奖励,奖励金的50%以上奖励给企业高层管理人员。其中,对年主营业务营业收入首次突破100亿元(含100亿元)且缴税比例不少于年主营业务收入3%的企业重奖2000万元。

    ●对首次在沪、深交易所的主板、中小板、创业板上市,募集资本投资本市的企业,给予300万~700万元奖励。

    ●非珠三角地区企业落户肇庆市园区的项目和现有企业新增投资项目,从企业投产当年起连续5年实施奖补,企业投产后的第1~3年奖补额度为其对园区所在地财政贡献量(指缴纳的企业所得税+增值税)的90%,第4年50%,第5年40%。

    ●非珠三角地区企业落户肇庆市园区的项目和现有企业新增投资项目,按固定资产实际投资额的20%比例予以奖励(单个项目最高不超过1亿元)。

    ●认定为省、市两级的新型研发机构,市分别给予一次性认定补助100万元和50万元;对新型研发机构近3年投入到科研仪器设备和软件购置的费用,按照不超过25%的比例给予一次性补助,每家最高不超过500万元(包含已获得的补贴额度)。

    ●对入驻各级政府和有关部门主办的创业孵化基地(创业园区)初创企业,按照第一年不低于80%、第二年不低于50%、第三年不低于20%的比例减免租金。

    ●对引荐固定资产投资1亿元及以上的工业项目(高新技术企业3000万元及以上、农产品加工项目5000万元及以上),且主体工程已正式动工的引荐人(团队),按该项目实际固定资产投资总额的3‰给予鼓励资金。单个项目封顶200万元。

    ●对引荐世界500强或国内500强企业的总部或区域总部项目落户注册并运营的引荐人(团队),按每个项目给予100万元鼓励资金。100万元鼓励资金。

    会上,深圳市企业联合会常务副会长王志国表示,将继续当好红娘,搭建好平台,做好宣传服务工作,为肇庆招商引资作出实实在在的贡献。

    深企纷纷抢滩!肇庆两年赴深揽资超800亿

    华侨城集团党委常委、副总经理倪征,金环宇电线电缆有限公司董事长林文斌交流了考察肇庆、投资肇庆的亲身体会,盛赞肇庆优越的投资营商环境。

    广东金环宇实业集团董事长林文斌表示, 肇庆区域优势明显,高速、轨道各种路网四通八达,拥有得天独厚的自然环境、宜居也宜业,粤港澳大湾区国家战略的提出给了肇庆再次腾飞的契机,现在投资肇庆时机正好,一定能够分享到粤港澳大湾区经济政策红利。衷心希望更多的深圳客商朋友一起落户肇庆,共同为肇庆城市的发展出力。

    林晟 微软(中国)有限公司华南区公共服务事业部 总经理

    我们也很高兴有机会和香江集团一起,在肇庆政府的支持下,能够将微软的云集孵化计划落地在肇庆。我们这个计划的目的是因应双创的要求,在当地培养创兴的高科技企业。同时让这些企业将来为当地的传统产业实体,实行升级改造服务。速度上,从第一次见面到现在也就是三个月时间,我们就很快能签署这方面的意向。包括政府对高科技企业的扶持等一系列的政策,133等等。这是我们所看重的,整个肇庆市领导和区领导在高科技的投入上,是不遗余力的。这也是我们看到的后劲,我们希望未来能孵化出更多新的高科技企业,在肇庆本地,为肇庆本地企业服务。

    戴子珽 微软(中国)有限公司 战略联盟暨创新孵化运营管理 总经理

    其实我们理解肇庆有非常好的区位优势,也是有非常有文化底蕴的古城,更是粤港澳大湾区面向西南重要的枢纽。那么微软认为,我们通过这样一个优势,依托于政府领导对项目的支撑,以及肇庆新区的成立这些天时地利的条件,所以我们希望选择肇庆

    作为这次项目落地的非常重要考量,同时我们也获得了总部一些非常好的支持,能够把人才培育的相关的细化,能够有序地在华南地区来落地,我相信肇庆可能会成为一个未来非常重要的人才发展和培训的重镇。

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论