众诚保险持续亏损困局待破 成立7年未盈利

保险新快报2018-04-11 09:31

众诚保险持续亏损困局待破 成立7年未盈利

■VCG/供图

成立7年未盈利,亏损累计5.29亿元

年报披露进入高峰期,成立7年仍陷亏损的新三板挂牌险企众诚汽车保险股份有限公司(835987,下称“众诚保险”)又引来市场关注。包括去年亏损4296.70万元在内,众诚保险自2011年成立至今已累计亏损5.29亿元。除了车险市场竞争激烈外,众诚保险的产品性价比不高是亏损的原因。分析指出,虽有广汽集团的股东资源和大圣科技股份有限公司(下称“大圣科技”)等渠道整合举措,但在当前强者恒强的市场格局下,众诚保险的盈利压力依然不小。

■新快报记者 余世鹏

盈利时间表已变得模糊

众诚保险近日披露的2017年年报显示(下称“年报”),广汽集团、广州汽车集团零部件有限公司和广州汽车集团商贸有限公司(广汽集团持有后两者100%股权)分别对众诚保险持股20%。背靠广汽集团这棵大树,众诚保险业务发展迅速,但成立7年未曾盈利,且累计亏损高达5.29亿元。

数据显示,众诚保险的营收在2012年突破亿元关口后,很快在2015年上到10.15亿元。但亏损额度也于2011年的4013.15万元上升到2014年最高的1.69亿元,去年仍亏损4296.70万元。

年报显示,众诚保险去年实现营收12.24亿元,营业成本达12.52亿元。其中,赔付支出、手续费及佣金分别占去7.23亿元和2.89亿元。以机动车辆保险(下称“车险”)为例,去年其车险业务实现保费收入10.95亿元(2016年为10.94亿元),在其5大险种(车险、责任险、健康险、企业财产保险、货运险)12.55亿元的合计保费收入中占比87.25%。同时,众诚保险去年车险赔付支出和准备金分别为6.16亿元和3893.24万元,承保利润为-7053.37万元(2016年为-6728万元),综合成本率106.47%。而2017年,太平财险、太保财险、人保财险、平安财险的综合成本率则分别为99.5%、98.8%、97%、96.2%。

实际上,众诚保险在多个公开场合中均表示,“尽快实现盈利”是其主要目的。新快报记者发现,众诚保险曾在2016年年报中写到:“预计公司将在2018年实现盈利,2021 年弥补开业以来的累计亏损”,但这一说法在2017年年报中已变模糊:“公司盈利水平已有大幅改善,预计近年内可实现盈利。”

今年三月初,众诚保险修改定增计划,将募集资金从此前的13.14亿元上调至25.6亿元,其中有22.7375亿元用于充实资本金。对此,众诚保险回应新快报记者称,公司业务持续扩展,需增强资本实力以提高抗风险能力,但并不存在资本金紧张情况。

此外,自2016年挂牌新三板以来,众诚保险曾提出“5年内实现IPO转板”的目标。如在今年初的工作会议中,众诚保险总裁吴保军提到“启动IPO”“增资扩股”等目标设想。但IPO具体计划与可行性如何,也均没体现在近两年年报中。

广汽4S店销售人员:

大险企服务网点更广

持续亏损,除了与众诚保险的成本较高外,产品没有明显优势也是原因之一。

众诚保险年报显示,在车商、非车商和网销三大业务渠道中,众诚保险去年的车商渠道业务占比已达78.76%。近日,新快报记者走访广州数家4S店,当问到车险产品选择时,销售人员的推荐选择均有众诚保险,但其市场口碑并没得到认可。

“新车上保险,目前有平安、人保、太平洋、大地和众诚保险几家产品,价格基本一样,可自主选择。”以报价约21万元的本田雅阁为例,天河区某广汽本田4S店销售人员对新快报记者说,首年上全险(包含车损险、第三者责任险、盗抢险等项目),保费约7000元/年。“众诚保险有一定优惠,但幅度不超过400元,而且只限于首年。”

该销售人员对记者建议道,“几家产品价格基本没差别,但大险企覆盖的服务网点更广,特别是经常远途甚至跨省出行的车主,出于理赔效率考虑,会更倾向买大险企产品。”

“目前车险市场竞争激烈,强者恒强的格局难以改变,中小企业要实现盈利并不容易。”一位业内人士对新快报记者表示。数据显示,去年险企的车险业务近七成处于亏损状态,而老三家(人保、平安、太平洋)的合计市场份额,已从去年上半年的63.4%回升到今年一月份的65.3%。

目前,众诚保险打算用上述募集资金中的 0.83亿元增资大圣科技以整合资源。年报显示,大圣科技去年亏损8416.16万元。众诚保险此前回应新快报记者时认为,“其与公司在战略、目标客户等方面都有较高契合度,有利于拓宽销售渠道增加客户黏度。”

“险企参股汽车电商平台,提升车险销售和降低理赔成本。”上述业内人士表示,除了通过广汽车商销售车险外,众诚保险的车险理赔汽配件等业务,还可通过大圣科技供货。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论