人文厚重的历史文化名城肇庆

腾讯大粤网肇庆2018-04-09 17:32

肇庆,枕南岭,扼粤桂、控苍梧,制南海,是两广咽喉,西江的水运枢纽,其重要的地理位置赋予肇庆一个特定的方域标识“岭表南来第一州”,明朝著名文学家徐渭感叹:“古来谁不重端城。”从汉代到清代,肇庆历来为西江流域的政治、经济、文化和军事中心。

人文厚重的历史文化名城肇庆


公元1118年,宋徽宗赵佶即位,以他独创的瘦金体亲赐御书,将端州改为肇庆,意为“喜庆吉祥之始”,一代帝王以“肇庆”之名刷新了古端州的历史。
肇庆是岭南文化、广府文化的重要发祥地,早在14万年前,肇庆先民就在这里用古拙的石器敲击出原始文明的火花。

人文厚重的历史文化名城肇庆


南明的桂王朱由榔在这里即位称永历帝。明清两代肇庆作为两广总督府驻地长达182年。
肇庆也是中原文化与岭南文化、中西文明交汇最早的地区之一,众多历史名人留下遗踪。北宋名臣包拯在这里任端州知州三年,留下不持一砚归的佳话;被誉为沟通中西文化第一人的意大利传教士利玛窦在这里,绘制出首张中文世界地图,使肇庆成为西方文化传入中国的第一站;中国佛教禅宗六祖惠能,在这里潜修十五年,成就了《六祖坛经》;一代名将叶挺,在这里铸炼铁军,从这里出征北伐。
肇庆钟灵毓秀的山水,岭南文化的传承,还孕育出“岭南儒宗”陈钦、陈元父子,唐代岭南第一状元莫宣卿,“中国物理学之父”吴大猷,岭南画派大师黎雄才等杰出人物。

人文厚重的历史文化名城肇庆


300多处的文物古迹珍藏着古城的记忆,肇庆古城墙、七星岩摩崖石刻、梅庵、德庆学宫、悦城龙母祖庙是全国重点文物保护单位。近三公里长的宋城墙是现今岭南保存最完整的宋代古城墙,正在联合申报世界文化遗产,是历史文化名城肇庆标志性的建筑,一项复兴肇庆古城的宏伟工程——“肇庆府城保护与复兴项目”正在推进。
多姿多彩的民间艺术和民俗活动鲜活地涌动在这片古老的土地。中国古代皇帝和文人最钟爱的文房至宝端砚就产于这里,一代代的端砚艺人,把肇庆打造成了中国砚都。端砚是岭南十大文化名片之一。端砚制作技艺和悦城龙母诞被列入国家级非物质文化遗产名录。

人文厚重的历史文化名城肇庆


肇庆,这座历史悠久,人文厚重的历史文化名城,值得你去细细品读。

(文:燕子 图:禾土 燕子)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论