警惕“网络水军”的操纵

  不久前,美国《纽约时报》刊发了一组调查报道,揭秘美国的“僵尸粉制造工厂”。通过在社交媒体上“造粉”和“卖粉”,这些不法机构赚得盆满钵满,但其对互联网危害至深,不仅网民信息被盗用,发布的虚假信息也误导了网民。

  “网络水军”亦被称作“组织化社交媒体操纵”,主要包括计算机辅助人工宣传、自动账户传播、虚假线上身份网络以及算法操纵等。截至2017年底,全球有近30个国家报告发现过该情况,并且在进一步蔓延。

  “网络水军”具有很强的政治、经济、社会意涵。不稳定的政治环境为组织化社交媒体操纵提供了巨大、丰富且多变的背景,导致“网络水军”的政治干扰最为严重。2013年乌克兰危机中社交媒体上的假新闻运动、2016年英国公投期间力挺“脱欧”的政治僵尸网络等,都是“网络水军”的“杰作”。过去一年中,至少有18个国家在选举中遭遇了线上操纵和虚假信息策略,包括德国联邦总统选举期间社交机器人活跃和垃圾新闻频出等。

  从全球范围来看,“网络水军”在政治领域制造的“声响”越来越大,与其行动主体来源多样、社会结构复杂以及组织化程度高等特征密切相关。政党政客竞选团队、私人承包商、网络志愿者和“付费水军”等几乎同时运作,传播的内容主要是故意制作的虚假新闻。这种传播追求快速、连续、重复,无视真实性与一致性,无论是人身攻击、情感评论,还是正面支持等,目的都是操纵用户意见。

  从创建应用软件、官方网站或内容传播平台,到生产具有实质性内容的图像、视频或文字,通过或真或假或自动的账户与用户交互,这些虚假新闻的地下服务产业链非常完善。在印度,“网络水军”可以贩卖自动机器人账户,服务包括将各大社交平台上的内容与水军关注、分发、转推的内容结合起来,精准推送;在中东,“网络水军”既可以用真人账户也可以用机器人账户来“刷粉丝”,25美元就可以保证至少有500名真人账户。未来,经济利润将成为“网络水军”更加优先的动机。

  治理“网络水军”已成为全球难题。由于其分散、量大兼具技术隐蔽性,对其治理更需要讲究专业化和智能化。针对其传播效果,应抢在“网络水军”漫灌之前发布权威信息,主动提供事实替代用户“第一印象”,把握传播主动权。同时,要推动用户朝着更具建设性的信息流方向发展,鼓励平台运用技术手段监测、检查、标记、屏蔽、移除污染信息,进一步提高算法推荐的透明度与可信度。另外,需要综合采用立法规范、技术研发、国际合作等方式,网上网下协同治理,建立网络综合治理体系。

  还网络一个清朗空间,治“水”刻不容缓。

(人民网-人民日报)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wyrainsyu]

热门搜索: