中国首个高校人工智能人才国际培养计划启动 李开复任老师

新京报2018-04-04 11:45

4月3日,中国高校人工智能人才国际培养计划启动仪式在北京大学举行。会上宣布推出中国首个高校人工智能人才国际培养计划。中科院外籍院士、图灵奖得主John E. Hopcroft,深度学习发明人Geoffrey Hinton,创新工场人工智能工程院院长李开复等亲自担任授课老师。

根据高盛发布的《全球人工智能产业分布》报告统计,2017年全球新兴人工智能项目中,中国占据51%,数量上已经超越美国。但全球人工智能人才储备,中国却只有5%左右。创新工场人工智能工程院副院长王永刚表示,我国人工智能的人才缺口超过500万。“中国人工智能企业数量、AI从业者数量以及科技公司的AI研发团队规模仍有很大提升空间。”

中国高校人工智能人才国际培养计划”,由教育部国际合作与交流司、高等教育司、科学技术司共同指导,教育部中外人文交流中心、创新工场人工智能工程院和北京大学联合主办、北京前沿国际人工智能研究院协办,支持单位为教育部学校规划建设发展中心。按教育部规划,此大型计划更将在五年内培训顶尖高校至少500位AI教师、5000位AI学生,打造全球最大规模AI人才批量培训计划。

教育部国际合作与交流司司长许涛透露,教育部将进一步完善中国高校人工智能学科体系,正在研究设立人工智能专业,推动人工智能一级学科建设。据介绍,教育部正在研究制定《高等学校引领人工智能创新行动计划》,通过科教融合、学科交叉、进一步提升高校人工智能科技创新能力和人才培养能力。

此外,以此次的培养计划为基础,教育部还计划设立“中美大学人工智能人才合作培养计划”,为高校师生提供赴美人工智能专项奖学金;还将联合美国相关高校成立“中美高校人工智能人才培养联盟”,以促进中美人工智能领域的教育交流合作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论