4月1日起开征环保税

消费新快报2018-03-30 16:09

居民个人行为不在征税范围中

新快报讯 记者许轩语报道 4月1日起将全面征收环保税。据悉,环保税的前身是排污费,但由于“费”的刚性不足,约束能力不理想,不能有效解决污染物排放,而环保税遵循“谁污染谁付费”原则,相较排污费征收更严格规范,更能有效控制环境污染问题。

据悉,环保税是由排污费制度向环保税制度的平稳转移,因此在纳税主体方面与排污费主体一致,居民个人行为不在征税范围中。

据了解,目前各地税务部门核心征管系统、网报系统已部署上线,保障首个征期纳税申报平稳有序。

记者了解到,环保税在征收步骤方面更加严格。不仅明确了应税污染物的种类,如课税对象为大气污染物、水污染物、固体废物和噪声,对需计算应税污染物数量也比排污费的收取更为细致。

以噪音污染为例,假设A企业本月在某作业单位夜间噪声超标,这时A企业本月噪声污染环保税应缴纳税款公式为超过国家规定标准的分贝数×具体适用税额(税额按照超标分贝数适用不同标准,在350元-11200元/月范围内)。缴税完成后,还需要将纳税凭证统一保留,以便日后给税务部门检查。此外,纳税人需自行申报环保税缴纳,而不再等待环保部门出具排污费缴纳通知。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论