新兴行业造富能力显著 富人投资方向聚焦中国

理财腾讯大粤网·财经频道余颖诗2018-03-30 10:58

2018年3月29日,诺亚财富与清华大学经济管理学院中国金融研究中心联合发布2018中国高净值财富白皮书。

白皮书指出,近年来全球高净值财富管理市场最重要的变化是,发展中经济体(典型如中国)中高净值人群与财富的快速增长,以及高净值人群的代际传承。

在中国的高净值财富管理市场上,特征也十分明显:一方面,高净值人群快速增长,来源更加多样化;另一方面,最早的一批高净值人群开始面临代际传承的问题。

对于高净值人群来说,面临的最大挑战则是,资产配置如何在实现财富长期、跨代保值增值与应对金融市场短期波动之间取得平衡。

诺亚财富集团总裁林国沣表示,在此背景下,财富管理机构如何建设综合金融服务能力,满足高净值人群日益提升的综合化、个性化的财富管理需求,既是挑战也是机遇。

创富多元化打破阶层固化

《白皮书》显示,新兴行业未来将成为高净值人群财富的主要来源;在新兴行业所造就的高净值人士之中年轻人的比例大大高于中年及以上的人群;新兴行业高净值人群中职业经理人、专业人士和自由职业者的比例更高,而企业家的比例更低。

新兴行业造富能力显著 富人投资方向聚焦中国

数据来源:诺亚财富《2018高净值人群财富白皮书》

清华大学经济管理学院中国金融研究中心主任何一平表示,这些发现让我们对社会阶层固化问题的解决有了一些信心。随着我国经济发展新动能的出现,社会中越来越多的人通过创业的方式获得财富,同时,在新兴行业中,有更多的人不是资本拥有者,他们依靠自己的劳动与聪明才智获得财富。因此,新时代下,只要紧跟时代潮流并持续努力,年轻人依然有机会实现财富的大量增值,从而实现阶层的跃升。

富人视线聚焦中国

此次《白皮书》调研中,接近一半的投资者对中国的未来经济走势更加乐观,而对海外走势乐观的比例是32%,因此他们对海外投资更加谨慎,更加理性,而且主要会投资于欧美科技创新领域的风投和创投基金,也更多考虑组合以分散对冲风险的理性目标。

新兴行业造富能力显著 富人投资方向聚焦中国

数据来源:诺亚财富《2018高净值人群财富白皮书》

诺亚财富首席研究官金海年表示,全球经济从2016年下半年开始复苏,中国经济的韧性较强,经济发展的质量比以往更好。因此,相比对海外经济的看法,高净值人群对中国2018年的经济状况更加乐观。除此之外,他们对中国经济整体的乐观,也体现在对中国各行业的看法上。因为对自身所处行业的变化与前景看得更清晰,超过四成的高净值人群看好自己行业的前景,悲观的占比仅为5%。

从投资需求来看,中国的高净值人群已经逐渐从最初的追逐高收益转向控制风险,资产的保值增值比单纯的快速增长更加重要。同时资产规模的增加也大大增加了财富管理的复杂度,更多高净值人士从自己直接进行投资和财富管理,转向寻求专业的服务机构,来进行系统的、目光长远的资产配置。

股权投资依然受追捧

从投资领域来看,高净值人群普遍看好新经济,这体现在90%以上都配置了主要投资新经济的私募股权基金。私募股权正在从“另类”资产变为“主流资产”。未配置私募股权基金的高净值人群比以前明显减少。

新兴行业造富能力显著 富人投资方向聚焦中国

数据来源:诺亚财富《2018高净值人群财富白皮书》

面对私募股权市场的变化,诺亚投策报告提出了“优化调整、精选管理人“的配置建议。参考配置比例为30%~40%。按照调研显示的目前配置比例来看,大部分人在30%以下,未来应该增加配置。调研情况也反映出,未来计划增配的人远多于计划减配的。

金海年表示,股权投资对推动企业的发展有着得天独厚的优势。股权投资与银行信贷不同,股权投资不会使企业承担还本付息的负担。

对于需要发展的新经济企业来说,股权投资基金不仅为其提供了资金,同时也使得股权投资机构也为了使被投企业更好的发展,利用其专业的管理手段为企业提供指导,并提供一系列的附加服务。

股权投资基金在使得企业资本增加之后,同时也可以帮助企业获得更多的贷款。一般情况下,企业的资本金增加之后,可以带来至少两倍的银行贷款,这样股权投资基金所引起的融资杠杆放大效应就可以有效解决企业进一步发展所亟需的资金问题。

产业升级和新经济的发展离不开一批充满活力的企业的不断涌现,而这些企业的发展则往往是依靠一些相应阶段的股权投资基金,这些股权基金一方面推动了新经济企业的发展,同时也为自身实现了巨量的资本收益。因此,对于这一系列新经济与产业相关的股权基金的投资是十分具有前景的资产配置选择。高净值人士对于消费升级、产业升级、经济转型等新经济十分看好,并愿意增加相关股权投资资本的投入,这必将带动相关主题的股权投资基金的发展,从而强有力的推进各个行业的迅速进步。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论