开年以来44家企业迁入深圳 这两家上市公司榜上有名

深圳城事深圳新闻网2018-03-26 09:35

3月23日上午,南方科技大学-美国硅谷Apostle联合开展的全球独创肿瘤检测项目启动,项目负责人在市行政服务大厅领取了“深圳市南科征途有限公司”的营业执照。伴随营商环境的持续优化,进入2018年市行政服务大厅企业注册登记窗口“春之约”不断,新迁入项目数量和质量齐头并进。截至2月底,市行政服务大厅窗口办结44家企业迁入深圳的手续,其中包括两家知名上市公司顺丰控股和北讯集团。

迁入企业数量与质量并进

2018年的2月,南科大技术开发团队联系到了市市场监管委的窗口,希望了解企业迁入的具体手续,并表示他们正与北美顶尖生物科技团队洽谈成立医疗科技机构将纳米技术与人工智能技术应用于肿瘤的液体活检领域,具有全球独创性和领先性,目前已经进入产业化阶段。市行政服务大厅窗口工作人员为他们量身定做了迁入的登记材料,并对其在美国进行各方面商事主体认证的过程中所遇到的问题和困惑进行跟踪和指导,为企业的迁入之路扫清了障碍。

另一家快递业巨头顺丰控股则在今年1月份将注册地由安徽省马鞍山市迁到深圳市宝安区。企业经办人在谈及迁入深圳的原因时表示,“深圳商业环境好,我们有更多精力和信心开拓市场,开辟智慧物流的天地,将集团旗下优良资产的组合和运营都放在深圳,这是我们最理想的规划。”

企业迁移情况一直被业内看作营商环境的晴雨表,2018年开年以来,44家企业迁入深圳,其中包括顺丰控股和北讯集团两家知名上市公司。近两年来,深圳的企业迁入正在逐年增长,其中不乏众多重量级企业,如恒大集团、ARM(中国)、中国平安保险(集团)股份有限公司以及中信期货有限公司等。

市行政服务大厅企业注册登记窗口数据显示:2015年深圳迁入企业138家,2016年迁入企业180家,2017年迁入企业290家,同比增长率分别为30.4%、60.6%。2015—2017年3年间,迁入企业注册资本总额每年都数倍于迁出企业注册资本总额,而迁入企业无论从数量还是质量方面均呈现不断优化的趋势。

营商环境更亲民政务服务更贴心

2018年1月,深圳市正式出台《关于加大营商环境改革力度的若干措施》,着力从降低要素成本、运行成本、融资成本,方便企业办事,加强人才保障,强化知识产权保护,设立扶持基金等方面致力于打造国际一流的营商环境。

随着《若干措施》的出台,全市各级机构开启了一系列服务企业、优化办事流程的创新举措,市行政服务大厅着力建设政务服务“旗舰店”、“体验馆”,率先提出首席代表服务团、“一对一”全链条精准服务、代办制、容缺审查、流程“减法”、秒审秒批、个性化试点、“亲清政企”群等措施,旨在为企业扎根发展营造高效透明的政务环境。

各区行政服务大厅结合本地实际,提出一系列订制服务,例如福田区推出政务服务“四办制”模式,容缺受理“马上办”、自助服务“全天办”、智慧服务“掌上办”、网点服务“就近办”。南山区开启政务数据“反哺”企业服务模式,精准把握和预判企业办事需求。龙岗区打造政企共建产业园区公共服务平台,服务触角深入重点产业园区,把最好的服务送到企业的“家门口”。坪山区推行全程代办,实现政务服务与企业需求有效对接。(首席记者 孙锦 通讯员 张卫清)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论