5月起部分第四套人民币停止流通

金融圈新快报2018-03-23 18:50

市场预期收藏价格将大涨,有机构封存不卖酝酿涨价

新快报讯 记者黎华联报道 人民银行决定自2018年5月1日起停止第四套人民币100元、50元、10元、5元、2元、1元、2角纸币和1角硬币在市场上流通。

央行表示,第四套人民币部分券别的集中兑换期为2018年5月1日至2019年4月30日,持有者可到各银行业金融机构营业网点办理兑换。集中兑换期结束后,部分券别持有者可到人民银行分支机构选定的银行业金融机构办理兑换。

据了解,1987年4月25日,国务院颁布了发行第四套人民币的命令,责成中国人民银行自1987年4月27日起,陆续发行第四套人民币。第四套人民币主币有1元、2元、5元、10元、50元和100元6种,辅币有1角、2角和5角3种,主辅币共9种。

据央行的介绍,第四套人民币在票面的设计风格和印制工艺上较前三套人民币都有创新和突破,既吸收了国外钞票设计的某些艺术特点,又保持并发扬了我国民族艺术的传统,不仅有实用价值,而且具有很高的艺术价值

此前,第四套人民币虽然没有正式停止流通,但市面上除了5角、1角之外,其余面额已经只收不付。尽管法律规定流通使用中的人民币不能交易,但事实上早在10多年前,第四套人民币就已经活跃在收藏品市场。

记者从不愿意透露姓名的业内人士处了解到,目前第四套人民币在收藏市场上颇受欢迎,停止流通的消息将会进一步推高其价格。

“80版由于防伪做得不好,发行没有多长时间就停止发行了,因此数量很少。”上述业内人士对记者分析,据其透露,第四套人民币中最有收藏价值的毫无疑问就是80版的50元、100元。

“目前80版50元10连号,尾号为8601—8610的,价格是68000元。而第四套人民币大全普级版(不含80版)的价格为5300元。”该人士透露。

不过,上述价格已经是“历史”。该业内人士透露,由于停止流通的消息公布后,业内多预期第四套人民币价格会大涨,因此不少机构在昨日已经对第四套人民币全部封存不卖,酝酿着调价。至于涨幅,该业内人士表示需要“拭目以待”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论