盐蒸橙子止咳靠谱吗?

健康资讯羊城晚报2018-03-20 17:23

最近天气变化大,不少街坊患上感冒和咳嗽但又嫌去医院麻烦,就自己在家用小偏方治疗咳嗽。其中盐蒸橙子一直是“网红”止咳偏方。这种方法对于咳嗽治疗是否有效?哪种咳嗽适合这种偏方?

盐蒸橙子的做法并不复杂。把橙子的顶部平切开一片,用筷子在果肉上戳几个洞,然后往露出的果肉上撒少许盐,把切开的盖子盖上,放进碗里,再把放好橙子的碗放在锅里炖十几分钟。用这条方治疗咳嗽的人相信,盐有消炎的作用,橙子化痰,放一起就有化痰止咳的作用。实际上是不是这样的呢?

民间偏方没有做过验证不好评价,客观讲,橙子本身有止咳化痰的作用,加一点点盐是没问题的。如果说加盐可以增强功效就有待进一步研究。

咳嗽大致可以分为外感咳嗽和内伤咳嗽,那盐蒸橙子对这两类的咳嗽都有帮助吗?张伟介绍,外感咳嗽主要是受风寒、风热、风燥这种外界天气变化的影响,受了凉才得风寒咳嗽,秋天天气干燥就容易燥咳。内伤咳嗽主要是本身患有肺、肝、心等基础病,比如说肺气肿、支气管炎、结核。桔子皮和橙子皮都具有理气、化痰、止咳的作用,但一般来说桔子皮性偏温,对于风寒、痰湿引起的咳嗽,可试用烤桔子;而橙子皮性偏寒,对于风热或燥邪犯肺引起的咳嗽,可试用盐蒸橙子。

其实,橙子本身就有止咳功效,不一定说盐蒸橙子才有这样的功效。它的加工方法最好是经过晾晒的。新鲜的橙子会燥一些,经过适当盐水蒸后温润的作用会更强些,化痰的作用也会好一些。

咳嗽只是疾病的表现,根据每个人的情况,这种偏方的功效程度也会不一样。另外,食疗偏方毕竟只是起到辅助治疗作用,如果咳嗽持续几天仍不好,建议及时就医。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论