汪静波:有可参照的“原则”,这对投资尤其重要

大家谈诺亚财富2018-03-15 16:41

导语:2018年,在创投圈、金融圈乃至泛互联网圈里,最火的书无疑是《原则》,而《原则》作者、全球最大对冲基金桥水基金(Bridgewater)创始人瑞·达利欧(Ray Dalio)这几天的中国行,更是频频刷爆朋友圈。

前几日,达利欧来到上海,在造就talk发表原则主题演讲,诺亚财富创始人、董事局主席兼CEO汪静波应邀出席。诺亚一直是“原则”的坚定践行者,如果说,过去十二年中,诺亚财富在市场中取得了一些成功,这些成功背后最重要的,就是我们建立了自己的“原则”。

达利欧:你的原则算法,会比你更了解你自己

昨天的活动中,达利欧以讲述与中国的渊源故事开场,并在正式讲述他所奉行的原则前强调,每个人都要有自己的原则:

“如何得出原则?在做一些重要决定时,我会把这么做的原因写下来,并发现同样的事情其实是在周而复始的发生。于是,我从中总结出来一些原则,做成算法,让计算机帮助自己进行决策。

在《原则》书中有几百条原则。其中一个原则是:痛苦+反思=进步。

在追求远大目标的过程中,人们都会遭遇失败,失败像迷题一样,如果有一些原则可以正确解决这些迷题,去避免失败,那我就会把这些原则写下来。

我意识到,要获得成功,需要五大步骤:

1.必须明确自己的目标;

2.为了目标,你必须要发现问题,并且对问题采取零容忍的态度;

3.必须要诊断问题,发现这个问题产生的根本原因是什么?

4.一旦诊断了问题的根本原因之后,需要设计一套方案,看一看怎么样以不同的做法,避免这样的问题;

5.践行方案。

在这样的流程当中,会发现每个人在不同的阶段,做的程度是不一样的,但每个人可以不断实践,把这个过程变成你的天性、本能,就会越做越好。

我如何知道我是对的?找到那些与我持反对意见的聪明人,通过相互之间的对话,得到最好的结果。

这就是“创意择优”的原则,做到创意择优有三步:

1.坦诚布公地交流自己的想法;

2.提出自己深思熟虑后的不同意见;

3.超越分歧达成一致。

一个好的共同的决策,会比一个单独的决策要有力得多。即便大家明白这个道理,但在创意择优的过程中,仍然会面临抵制。障碍在哪里?人们总有两个自己在。一个理性的自己,一个情绪化的自己。

为此,桥水基金准备了人格测试工具、询证工具、争端解决工具等等工具去解决这个问题。算法可能比你自己更加了解你,这就是未来的趋势。”

汪静波:学习《原则》,先僵化、后固化、再优化

《原则》一直是诺亚人的行动手册,也是诺亚财富创始人、董事局主席兼CEO至爱的书籍,汪静波说:

“达利欧说:‘随着一个人年龄越来越大,他的生活应该是越来越好的:要么越来越有钱,要么家庭越来越幸福。假如不是,就说明是有些原则出问题了。’

所以我们要时常检视自己的原则,为什么我们没有过得越来越好?

好的思维源于探索原则背后的逻辑,达利欧将思考的原则都记录在计算机中,形成算法,通过规则做出决策,以保证他的正确决策是可重复的,这个对于投资和生活来说至关重要。

达利欧谈到他在年轻的时候犯了许多错误,我觉得核心是‘年轻’的时候犯错,如果年纪大了再犯错,情况就不一样了。目睹世界上最富有、最有成就的人失去一切,在一个人倒下的过程中一直伴随,近距离目睹悲剧的发生,给他留下了深刻的印象。

这对我也很有启发,去年上半年在处理一些问题产品的过程中一直抱有‘受害者心态’,而在下半年,我学会站在完全不同的角度,理解了这些在‘困境中’的企业家的处境,在陪伴和帮助他们的过程中我深有收获。

同时我也在思考,假如有一天这些事情发生在我身上该怎么办?是抓得更紧还是放手?放手的话,哪些放哪些不放?引进怎样的人管理公司?

人都是可以快速学习和不断进化的,当然也不仅适用于人,也适用于国家、企业、经济体。达利欧谈到‘整体会自动地自我修正,个体却不一定’。辉山、乐视对于单个个体是不好的,但是对整个经济大环境是有益的。

对于这些‘原则’,达利欧说‘你可以照单全收,也可以只接受你认同的部分,但我建议你照单全收’。我觉得《原则》的每一句都值得仔细学习,先僵化、后固化、再优化。我们没有达利欧的人生阅历,但是可以先学会理解他的想法,学习他的原则。”

以前我也认为很多事情可以凭经验判断,但真正遇到问题时,还是希望有扫描式的检视,有可以参照的原则,这对于投资来说尤其重要,几乎所有买股票的人说自己是价值投资者,但当你买的股票跌了30%的时候,你是恐惧、害怕还是毫不犹豫的加仓?价值投资是基于对公司的研究,而不是简单的凭感觉。

诺亚取得了一些成功,最重要的就是建立了自己的原则

诺亚财富集团总裁林国沣也对“原则”深有体会:“在中国鱼龙混杂的市场中,每当面临选择,诺亚都坚持客户利益至上的原则。”

诺亚财富创始投资人、执行董事章嘉玉女士说:“聆听完达利欧对生活工作,经济及投资原则的分享,面对纷乱、充斥短视近利的金融世界,暖意涌上心头,如沐春风。在人们只崇信明星基金经理人光环与短期业绩的环境里,Ray在一开始就公开呈现自己年轻时的自信自负、傲慢独断的影像,公开直面自己曾犯的错误。他的谦卑自省,对于很多人来说都是警醒。”

诺亚财富一直是“原则”的中国坚定践行者。如果说,过去十二年中,诺亚财富在市场中取得了一些成功,这些成功背后最重要的就是我们建立了自己的“原则”(核心价值观)。知道自己能做什么,不能做什么,这是能够帮助我们长期在市场获胜的真正原因:做最好的自己,而不是指望最好的市场。

2018年,诺亚财富智汇思享系列还正式推出“原则”系列论坛,活动邀请国内外最具有独特思考和价值坚持的知名投资人、企业家,与诺亚高管面对面,共同诠释我们在投资、公司治理、以及生活中的原则和态度。

3月1日,“原则”论坛新春首场活动在北京启动,全球私募巨头凯雷投资集团新任联席首席执行官李揆晟先生来到诺亚财富论坛现场,和我们近距离分享了《凯雷和它的投资原则》。愿宝贵的他山之石,终能对我们自己的原则有所启发。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论