东莞男子咳嗽一声 将7厘米长牙签倒吸入胃

头条新闻厚街发布2018-03-13 08:29
很多市民有饭后剔牙的习惯,叼着根牙签与朋友谈笑风生,感觉很惬意,小编还见过不少老人甚至叼着牙签瞌睡,危险可想而知。

日前,又细又尖的牙签又“闯祸”了!因为有市民误把它吞到肚子里去了!

惊险:饭后剔牙误将牙签吞入

上周六(3月10日)下午,厚街医院急诊科接诊了一例误吞牙签的患者陈先生。

今年30岁的陈先生回忆,当天中午吃过午饭后,他拿起一只竹牙签剔牙,剔完后习惯性将牙签含在嘴里。

忽然,喉咙发痒,陈先生下意识剧烈咳嗽一声,没想到,含在嘴里的牙签却瞬间“倒吸”吞进肚子里去了。一支近7厘米长的牙签,就这么“吃”进肚子,把陈先生吓坏了。当天,惊慌失措的陈先生立刻来到厚街医院寻求医生帮忙。

7厘米长的牙签吞进胃里,想想都怕怕

机智:利用胃镜几分钟成功取出

陈先生将情况说明后,厚街医院医生立刻将陈先生送入内镜中心检查。

消化内科主任田华为陈先生做了胃镜检查。通过内镜探头,清晰地看到了被患者误吞的那根牙签。

内镜显示,误吞的牙签横在胃中间

“因为牙签横在胃腔里面,如果直接用异物钳取出牙签,牙签上尖锐的两头,很有可能划破食管和胃壁,引发第二次伤害。”经验丰富的田华主任急中生智,他用异物钳将牙签移动到了较为宽敞的胃窦中,再将横卧的牙签旋转到垂直竖着的方向,这样异物钳就能很好的抓住牙签的一侧,不到5分钟的时间,牙签就被安全取出,未伤害到肠壁。

田华介绍,患者吞入牙签时,所幸牙签是垂直掉入胃腔的,与食管平行,暂时没有刺破食管粘膜和胃粘膜。“幸好这位患者及时来就医,如果患者再耽搁一段时间,牙签再往下掉入层层叠叠的小肠,随时都可能刺破的风险,后果不堪设想啊”。

据悉,取出牙签后,陈先生当天就已出院。

牙签取出东莞男子咳嗽一声 将7厘米长牙签倒吸入胃

呼吁:误吞异物应及时就医

田华医生提醒:

万一误吞了异物,不能盲目地吃东西或者喝水,因为如果异物较尖锐或较大,可能会划伤甚至刺穿食道;

也不能盲目催吐或导泻,因为催吐、导泻都可导致肠道蠕动加快,容易使尖锐的异物卡在胃肠道里甚至刺入更深;

更不要盲目用土方法处理,若不及时取出,极有可能引发胃肠穿孔、大出血、腹腔感染等严重后果。

最正确的做法就是尽快到正规医院就医!!!

文稿:涂丫通讯员陈璐

编辑:陈直

版式:林二汶

免责声明

本文来自腾讯新闻客户端自媒体,不代表腾讯新闻的观点和立场。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论