佛山晒出行政复议工作成绩单

佛山日报2018-03-10 09:06

[摘要]行政复议在解决行政争议、建设法治政府中发挥着越来越重要作用。

行政复议在解决行政争议、建设法治政府中发挥着越来越重要作用。前日,市法制局披露行政复议工作“成绩单”——去年,我市各级行政复议机关共收到行政复议申请2775件,高于往年。“这表明行政复议的社会认可度与复议机关的公信力不断提高。”相关负责人表示。

行政复议是规范监督执法、促进依法行政、加强政府自我纠错、维护群众合法权益的重要方式和途径。

最近,市法制局做了一份《关于2017年度全市行政复议及行政诉讼案件的统计分析报告》。报告显示,2017年,行政复议案件数量呈上升趋势,各级行政复议机关共收到行政复议申请2775件,为去年同期收案数量的1.16倍。

2017年度,我市两级法院同年受理的一审行政诉讼案件为1568件。也就是说,当年,行政复议受理案件数远高于同期受理的一审行政诉讼案件。

“总体情况说明,人民群众更愿意通过行政复议途径合法理性地表达诉求,通过复议渠道解决行政争议、维护自身的合法权益,说明行政复议的社会认可度与复议机关的公信力在不断提高。”市法制局相关负责人表示。

根据2017年度报告,行政复议案件主要集中在公安、劳动和社会保障、食品药品以及环保等领域,占比为78.4%。

公安类案件仍占据行政复议案件数的大部分。“从禅城、顺德、南海三个区的公安类案件来看,交通违章类案件占比相对较高。”上述负责人指出,这在一定程度上与我市汽车保有量持续增加、对道路秩序的要求越来越高等因素有关,“如去年下半年新出现了驾驶人‘遇行人正在通过人行横道时未停车让行’被处罚的行政复议案件。”

劳动和社会保障类案件数量较往年有回落;市场监管类案件较2016年度增加了53%。“市场监管类案件增多的原因除市监部门加大了对食品药品类案件的执法力度外,职业投诉人投诉举报案件呈上升趋势也是原因之一。”上述负责人表示,针对职业投诉人群体需进一步关注并研究如何防范和规制滥用司法救济权的问题。

去年,我市大量行政争议在复议阶段通过调解、和解等其他方式了结,促进当事人和行政机关的相互理解和信任,最大限度地减少行政争议的负面效应。根据报告,2017年,各级行政复议机关对受理行政复议案件,维持原具体行政行为的有1718件,维持率达63.3%。通过确认违法、撤销、变更、责令履行等方式审结的合计65件;经过调解、和解、被申请人改变原具体行政行为,申请人自愿撤回申请而审结的案件数合计842件,综合纠错案件达到907件,综合纠错率达33.4%。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论