厚街一群孩子斩获“百花奖”全国赛金奖

融入篮球元素的舞蹈,会碰撞出什么样的火花吗?笔者获悉,海月学校的原创舞蹈节目《我的篮球梦》经过市、省层层选拔,最终在百花奖第十一届全国艺术特长生大会全国总决赛中脱颖而出,并斩获金奖。

正在加载...

    队员均有三四年舞蹈基础

    从开始编排节目,到在全国总决赛中拔得头筹,并在短短半年内得以实现,用编舞老师黄镜慧的原话来说“简直就是意料之外!”事实上,在黄镜慧接到编舞任务后的不久,就发现自己怀孕了。“如果想要编排一些高难度的动作,首先自己要给学生做个示范,考虑到身体原因,我想了很久。

    厚街一群孩子斩获“百花奖”全国赛金奖

    后来跟其他学校的老师交流时了解到,现在很多学校都以篮球作为大课间的特色项目,这激发了我的创作灵感。”黄镜慧说,跟传统舞蹈不一样的是,学生只要拿着篮球协调地完成“拍”、“举”、“传”等动作,并根据音乐节拍走位就可以了。“这对她们来说很新奇,因此练习起来十分带劲,期间节目也大幅度修改了三遍!”

    厚街一群孩子斩获“百花奖”全国赛金奖

    在择才用人方面,黄镜慧从来没少下功夫,并倾注了多年的心血和精力。原来,这个节目的16名队员大多在读三、四年级,她们早在一年级的时候就开始跟着黄镜慧学习舞蹈,且每天至少练习一个半小时,均有一定的舞蹈基础。“我挑选苗子有一个必要条件,就是要品学兼优,学习成绩在班上名列前茅,如果他们对待学习端正认真,在舞蹈练习上自然也不会差!”黄镜慧说。

    厚街一群孩子斩获“百花奖”全国赛金奖

    此外,每次筹备新的舞蹈节目,队员都战战兢兢,害怕自己随时被淘汰。在舞蹈队里,黄镜慧实行“优胜劣汰”的制度,像《我的篮球梦》这个节目,集体练习的时候有20多个孩子,但是真正能够上台表演的名额只有16个,所以偷懒缺课的孩子随时有可能与舞台无缘。黄镜慧说,正是因为队里形成了相互追逐,竞争激烈的氛围,大家都很珍惜机会,有的时候即使下课了,还拿着篮球站在一旁练习,尤其是比赛的前一两个月,她们甚至连午休的时间也放弃了。

    厚街一群孩子斩获“百花奖”全国赛金奖

    每次表演家长提前到现场助阵

    有人说,一个好队长,撑起半边天。在挑选队长这一块,黄镜慧充分尊重队员的意见,由他们民主投票选出心目中的队长。经选举,在队里颇有威望的曾雨婷高票胜出。最令曾雨婷难忘的一件事是,在2017年东莞电视台点星魔方中,老师因为急事不能赶到现场,她一个人领着队员完成签到、彩排、上台表演等流程,最终还获得了铜牌。“我觉得当任队长,既是责任也是历练,它让我更好地协调跟其他队员的关系,也令我变得更加大胆。”曾雨婷说。

    厚街一群孩子斩获“百花奖”全国赛金奖

    学生能够取得如此优异的成绩,自然离不开父母的支持和鼓励。在总工会男子篮球锦标赛、艺术类各专项训练汇报表演、全民健身志愿服务活动等我镇各类文体活动上,除了这群身穿粉红色运动装的小女孩耀眼登场十分吸睛,在一旁加油鼓劲、忙于后勤的家长也成了一道靓丽的风景线。“队员的家长们都十分给力,每次文艺表演他们都会提前带着孩子到现场彩排。当听到孩子们获得了到云南参加全国总决赛的入场券,他们还特意在家委会的微信群里帮我出谋划策,帮忙筹划衣食住行等相关事宜,几乎都答应陪着孩子跟过去。”黄镜慧说。

    文稿:朱雪琴

    图片:资料图

    编辑:涂丫

    版式:林二汶

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wykoalahan]

    热门搜索: