最新消息!深圳地铁线路全都有女士优先车厢了

头条新闻深圳晚报2018-03-09 08:38

深圳地铁又有新动作!根据深圳市轨道办消息,深圳所有地铁线路都设女士优先车厢了。同时,地铁 11 号线上月起在工作日早高峰时段,加开福田—机场北区间车。

据了解,3 月 8 日起,2、7、9、11 号线也推行女士优先车厢,这意味着,深圳地铁全线路网女士优先车厢实现全覆盖。

(图片来源于网络)

2017 年 6 月 26 日,深圳地铁在国内首先试行设置女士优先车厢,率先在 1、3、4、5 号线双方向列车首、末节车厢进行女士优先车厢试点工作,车厢不分时间段落,全天实行。

2、7、9、11 号线女士优先车厢设置同样是设置在双方向列车的首尾两节,而 11 号线则设置在除商务车厢外的第一节和最后一节车厢处。此外每趟列车上的提醒广播播放次数也由原来的 3 次增加到 6 次,女性优先车厢标识也由了相应的增加。地铁运营期间,各地铁线路双方向列车的第一节和最后一节车厢设为女士优先车厢,优先供女性乘客使用,其他车厢则作为普通车厢使用。

据介绍,女性优先车厢并不是指女性专用车厢。深圳地铁设立女性优先车厢并不是法律层面的强制措施,也并非是为了排斥男性,减少性骚扰事件,而是为了培养尊重女性的社会氛围,倡导进一步关爱女性,进一步提高深圳的社会文明程度。

近日,记者从深圳地铁运营总部获悉,为满足市民乘客早高峰出行需求,方便市民通勤及前往机场,地铁 11 号线于上月起,在工作日早高峰时段(福田 7:34-8:08 始发 / 机场北 8:15-8:50 到达),加开福田—机场北区间车,即在此时段内每开行 1 列到终点站碧头的列车,再开行 1 列到机场北清客折返回福田站的列车,目前交替开行 5 列区间车。

届时,工作日早高峰期间 11 号线机场北站至福田站区段,开往福田方向的列车间隔将稳定至 4 分 20 秒,运能提升约 11%,可有效缓解往福田方向站台客流压力。

此外,11 号线工作日晚高峰的持续时间,也将由原来的 120 分钟延长至 150 分钟,进一步满足市民下班后的出行需求。

深圳晚报记者 董玉含 编辑 刘小涛 见习编辑 庄思嘉

正文已结束,您可以按alt+4进行评论