广东省名中医:多做“反向运动”保持挺拔

头条新闻广东中医药2018-03-09 08:30

▲本文受访专家:许学猛广东省第二中医院副院长,国家二级教授,国务院特殊津贴专家,广东省名中医,第二届邓铁涛中医医学奖获奖者,博士研究生导师

许学猛教授每周都要和骨病患者打交道。每周三次专家门诊,从各地闻名前来就诊的疑难病人众多,经常拖班,对所有病人亲自作整脊手法、小针刀治疗和示范教病人练功,手脚没停、嘴巴没停从上班一直干到下班几乎没停歇过,如此高负荷工作却还能保持精力充沛;虽已过知天命之年,依然身材挺拔、气色红润、神采奕奕。

身体舒服

治病,就是让病人“无不舒服”

许教授的诊室里挂着一幅书法作品,上书“無不舒服”。

“无不舒服”,是许教授的治疗之道,也是他的健康之道。

对于“无不舒服”,许教授自有他的一番独特见解:站在人生这一辈子去评判的话,人的一生不可能没有不舒服,不可能没有得过病,而“治病,就是把人的‘不舒服’的‘不’字弄没了,从而变得‘舒服’”。

“有些病人,过分关注自己的不适,心病比身病更具不良影响。所以,一名好医生,在治疗身病的同时,也要关注病人潜在的心病,让病人真正‘无不舒服’。”

心理舒服

舍得给予,别对自己太吝啬

“舒”字拆开,左边是“舍”——舍得,右边是“予”——给予,合起来就是“舍得给予。”

“人如果想活得舒服,要先会学会‘舍得’,有‘舍’才有‘得’。”许教授说,很多人做不到,既舍不得给予别人,也舍不得给予自己。

“人的身体好比汽车,要定期保养。如果等报废了才来检修,为时已晚。”许教授举例说,为什么有些人再忙再累也会抽出时间去运动,因为他们从运动中获得了乐趣,获得了健康。

这种健康的获得感很重要,它是促使你去运动的动力。

动得舒服

量力而行,不舒服就停

“适当、适量的运动能活跃筋肉,保持筋骨的年轻。”许教授说,人体筋肉就好比骨头的保镖,能对骨头起到支撑和保护作用。

“现在很多人动不动就说腰酸背痛不舒服,就是运动太少了。还有一些是运动过量了,导致劳损。”所以,怎么运动,有讲究。

运动,要量力而行

许教授喜欢打羽毛球,就算再忙,他每周六下午都坚持和球友打一个多小时,保持一周出一次大汗。

“我喜欢打后抢球,力度大点,以出汗为主,不以赢球为目的。把汗出透,身体感觉非常舒服,既锻炼了身体,又能排解心理压力。”

同时,许教授也强调,运动不要过头,要量力而行,把握好“度”,以自我承受能力为准。

运动时动作不规范或追求一些高难度动作,会造成肌肉拉伤、关节错位。如运动中肌肉关节有不舒服,要立即停下来。

多做反向运动

“很多人长期伏案工作,弯腰驼背,运动最好反其道而行之,尽可能多做‘反向运动’。”许教授举例说,像游泳、瑜伽、倒走等运动,伸展、后仰、拉伸等动作,都可以锻炼到后背肌肉力量,同时也可锻炼腹部、胸部肌肉。

许教授自创了一套“肌骨拉伸功”,针对的就是弯腰低头干活、后伸动作少的人群。

“这叫‘反其道治疗’。侧旁运动少做,就要多做侧拉运动;后伸运动少做,就要多做后背拉伸。把前后左右的肌肉提升起来,实现全身肌肉的平衡。”

白天要动,晚上要静

“运动最好选择在白天,晚上不要运动,要静养。”

每天早上洗漱完毕后,许教授会用几分钟的时间在家中做深蹲运动,每次做140下,让身体微微出汗。

“太阳初升时分,阳气开始活跃,此时锻炼可借天时之利,让身体舒张开来,升发阳气。”

中午休息时间,许教授小睡后会起来做深蹲、抖跳动作,练习肌骨拉神功。因为当午一两点钟,阳气最盛,此时锻炼,可吸收大地阳气之精华。

采访中,许教授多次提到晒太阳的重要性:“太阳是阳气所在。中午时分晒晒背,才叫真正的天灸。”他建议人们多晒太阳,升发体内阳气,同时还能促进钙的吸收。

“现代人高居楼房,长期在阴冷的环境下居住,整天晒不到太阳,颈椎病、腰椎病很容易犯。”

许学猛教授示范“肌骨拉伸功”

坚持练习可缓解走颈肩腰腿痛!

“八段锦”是我国传统医学中,影响最大、流传最广的一种导引术,长期锻炼,可强筋壮骨进而益寿延年。 “八段锦”证明“筋肉”组织锻炼的重要性。

不过,“八段锦”部分动作,对某些骨伤病患不适合。许学猛教授潜心研究多年,在学习了八段锦、太极、瑜伽等健身术的基础上,结合现代医学,创造出更加适合腿腰肩颈痛患者朋友的一套功法——“肌骨拉伸功”,该功法通过舒展、拉筋等动作,充分锻炼到腿、腰、肩、颈部的“筋肉”组织,效果极佳,现推荐给朋友们!

准备:心静体松,思想上排除一切杂念;身体自然直立,两脚开立,与肩同宽,两臂自然下垂,眼看前方,有意识地让全身关节、肌肉以及内脏等达到最大限度的放松状态。意守丹田,调整呼吸至自然缓匀,徐徐吐纳,与动作自然配合。

1

后位拉伸

①站立,双脚打开,比肩宽,双手掌心向上手指交叉于下腹部;

②呼气,以肩关节为轴,双手交叉状由下垂逐渐抬高至头顶,此时双手掌心向下;

③吸气,保持双手交叉状并翻转手掌向上,同时往上拉伸双臂;

④呼气,双臂随上身逐渐后仰拉伸至极限位置;

⑤吸气,收回。

2

侧位拉伸

①站立,双脚打开,比肩宽,右臂自然垂放在右腿外侧,左手臂向上伸直,掌心朝内;

②左手臂与头部逐渐向右侧下压至极限位置,同时右手逐渐顺势下移至右小腿部;

③收回,做另一侧,此为一组。

3

旋转拉伸

①站立,双脚打开,比肩宽,左手掌向下,左手臂弯曲,如太极云手状于胸前,缓慢下压;

②右手臂也如太极云手状逐渐抬举,目视掌心,缓慢往后上方旋转(以腰带动)至极限;

③收回,做另一侧,此为一组。

4

整体拉伸

①站立,双脚打开,比肩宽,双臂自然下垂;

②右腿站立微屈,左脚向前迈一步,脚尖点地,双臂手掌朝后,交叉重叠,高举至头顶,并强力牵伸,同时身体逐渐后仰拉伸至极限位置;

③缓缓收回,

④右腿保持站立,左脚向后滑,脚尖点地,身体45度向前倾斜,右手臂朝前伸直逐渐抬高至肩部以上水平,左手臂朝后伸直并抬高至极限位置,

⑤上身逐渐往前往下压,右脚站立,左脚离地,双臂前后伸直呈一条线,双手掌自然展开;保持30秒,然后做另一侧,此为一组。

一套“肌骨拉伸功”可充分从后方、侧方及整体拉伸、舒展到膝、腰、肩、颈等部位的筋肉组织,起到锻炼作用,适用于膝关节、腰椎、肩关节、颈椎等疾病患者。此外,在锻炼过程中,患者呼吸吐纳,有利于改善心肺功能,做完会有微微出汗,神清气爽之感。

无需特殊器材、场地,十分易学、简便,无论您是上班族、还是在家照顾孙辈的老年人,如果您正被腿腰肩颈疾病困扰,那么请您试试跟着许教授一起,每天练习“肌骨功”,拉走腿腰肩颈痛!■

正文已结束,您可以按alt+4进行评论