中山13岁女孩身高仅1米4 且终生难再高

头条新闻南都2018-03-09 08:27

南都讯记者肖伟通讯员王蓉 “我女儿刚满13岁,可还是比她同龄的孩子矮一大截,她能长到160cm吗?”近日,中山市民刘女士带着孩子前往医院就诊却遗憾得到了否定的答复。3月8日,南都记者从医院获悉,身高是反映一个孩子健康状况、营养和遗传背景的敏感指标,身高和身高的增长速度偏离正常范围,预示着某种潜在的疾病。专家提醒,发现孩子身材矮小,一定要及时就医查找病因,切莫错过孩子的最佳生长时期。

13岁女孩身高1.4米且终生难再高

据了解,原来刘女士曾在2015年底时带孩子前往该院就诊过,患儿当时的年龄是10岁,身高138cm,当时的骨龄为13岁,预测成年终身高很难超过150cm,医生建议若要改善身高需立即进行干预治疗且时间紧迫。因患儿父亲身高是170cm,母亲身高是164cm,姐姐身高为162cm,家长表示自己的遗传不差且姐姐的身高已经有162cm,怎么也不愿相信孩子将来会长不高,坚信患儿至少能长到160cm左右。

直到最近家长发现孩子的身高几乎完全没再增长,才匆匆忙忙带着患儿冲进医院就诊。医生随即为患儿做了详细检查,患儿现在身高只有144厘米,但骨龄已经超过15岁,骨骺已完全闭合,“也就是说这个孩子已经没有生长空间,无法进行任何干预和治疗了”。

孩子的青春发育期前是治疗矮小症的最佳时间

对此,就诊专家遗憾地提醒,“门诊中像这样的例子并不少见。在接诊矮小患儿中发现很多孩子已错过了身高最佳增长期,经常有超过15岁的矮小症患者前来就医,虽然有少部分骨龄未闭合的患儿还能治疗,身高也有所增加,但由于错过了儿童矮小症治疗的最佳时机,想要达到理想的成年身高已不可能,非常可惜!”

据专家提醒,矮小症强调“早发现、早诊断、早治疗”,一方面孩子的年龄越小,骨骺的软骨层增生及分化越活跃,对促长的反应越敏感,促生长效果越好;另一方面,矮小症的治疗费用与患者的体重成正比,孩子的体重越重用药剂量就越大,治疗费用就越高。骨龄决定着人体的生长潜力,同样的治疗周期,骨龄越小可治疗的空间越大、获得的身高增长就越多。因此,在孩子的青春发育期前是治疗矮小症的最佳时间。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论