养老目标基金进展追踪 基金加码零售银行

理财21世纪经济报道(广州)2018-03-08 10:51

上周五(3月2日),证监会正式发布《养老目标证券投资基金指引(试行)》(下称“《指引》”),在基金业内掀起不小波澜。数十家基金公司第一时间发声,评点此举开创了公募基金服务个人养老的新时代,标志公募基金行业服务个人养老投资进入了新阶段。

实际一点的,是《指引》的实施意味着养老目标基金这一全新的公募产品即将诞生,个人投资者有了更多、更适合用于养老的标的产品。

目前来看,市场对《指引》的关心、探讨还处于发酵阶段,不过相较基金公司的行动“热情”,作为资金方的个人投资者却普遍冷淡。21世纪经济报道记者了解到,一方面是该类产品还没有实际落地;另一方面,还有不少个人投资者对这类产品还不了解,甚至存有误会。

基金积极准备加码零售

基金公司对《指引》出台的反应是非常热烈的,纷纷表示将积极参与。事实上,从目前很多基金公司反馈的进展情况看,大中型公司都已有所布局,最快的进度是部分基金公司在团队、产品设计,甚至托管行等方面都“万事俱备”,只待接收基金经理注册材料和上报产品的“东风”吹来。华夏、鹏华等大型基金公司向21世纪经济报道记者表示,正在火热筹备上报首批养老目标基金。汇添富、博时、中欧、海富通等也处于报备状态。

虽然参照此前公募基金FOF的发行节奏,从《指引》发布到正式接受注册受理,再到产品上报经过两个多月的时间,走普通通道审核原则上又需要6个月,也就是说首批产品按程序最快会出现在今年年底或明年年初,但日前,有基金人士透露,不排除这个时间会提前。“鉴于公募FOF首批产品发行已满半年,表现平稳,第二批FOF在3月7日晚间也相继出炉,同时,部分基金公司实则对养老目标基金已准备了很长时间,特例特批,新辟注册通道也是可能的,”上海一位公募基金副总表示,“其实,第一批FOF审批时已比预想要快,产品仅上报一周,证监会就有了反馈。但养老目标基金也不会落地太快,尚需具体细则出台。而现在基金公司要做的就是先把基础工作做好,除了产品方面,营销上还要把零售业务抓起来。”

近来,不少公募基金都已开始在零售业务上加码。也是在上海的一家中小型基金公司市场部负责人向21世纪经济报道记者透露,公司刚刚提出进一步紧抓零售业务的目标,而拓展零售业务就需要在渠道沟通、投资者宣传等方面下功夫,因此她的工作量骤然增大。

三十年河东三十年河西,与2016年各家基金公司比拼机构业务不同,重拾对零售业务的重视自去年下半年已经开始。上述市场部负责人说,“东方红”等几只爆款基金的出现,让基金公司看到了个人投资者的“潜力”,另一方面,监管政策对委外资金投向等各种限制,也使得机构业务越来越难,不断收缩。

“零售业务不能放,这是公募基金的本源,养老目标基金更是需要以个人投资者为基础,在养老目标基金渐行渐近的背景下,基金公司加码零售业务应该是一致行动”,3月6日,北京一位主管市场的公募基金副总表示。但他也不无遗憾地说,目前基金零售业务主要还是倚靠银行、券商以及天天基金等大型第三方销售,基金公司自己的直销渠道普遍偏弱,有待加强。

投资者最关注风险

值得一提的是,随着《指引》的发布,养老目标基金渐行渐近,但很多个人投资者尚不清楚这是一类怎样的产品,甚至存在误解,将它与传统养老金混为一谈,从而认为,养老目标基金的投资方应是地方政府和社保机构。

需要澄清的是,养老目标基金对接的就是“个人账户”,属于第三支柱。在传统做法中,包括社保、年金在内的部分养老资金大都以委托组合的机构业务方式请基金管理,保险也是以专户类的B2B形式交予基金公司运作,个人投资者很难找到一款直接面向个人的养老金属性的证券投资基金。《指引》的发布,直接将基金公司所具备且历练多年的机构服务经验向个人投资者敞开,使得个人选择养老型产品的自由度大大提高,让第三支柱的壮大以及向普惠金融方向的迈进更进了一大步。由此可见,养老目标基金与个人息息相关。有基金人士称之为是“散户化”产品,FOF基金场景化产品。

诺亚财富派投研部基金研究经理李懿哲表示,养老目标基金是普通投资者的福音。一方面强制性长期投资的属性可以让投资者享受长期经济增长的红利;另一方面,养老目标基金在认购、申购、赎回费用上会给予优惠,直接降低投资成本。他认为,针对养老个税递延政策或先从保险试点,再到公募基金展开,税收优惠的力度也可以对养老目标基金起到锦上添花的作用,不过,做大养老目标基金本质上还是要用业绩说话,投资这类产品的个人投资者对风险控制的要求较高。

此前征求意见稿中有“养老目标基金的产品费率原则上应不超过同类型产品的60%”的说法,但正式《指引》并未提及,对此,有基金人士透露,实际的费率优惠空间更大。

投资者的投教工作确实需要跟上,多位受访的基金高层都表示认同。此前,汇添富总经理张晖曾指出,第三支柱是个人拥有产品的投资选择权,它有三个关键词,即“税收优惠”“个人账户”和“个人投资选择权”。要充分理解这三个关键词就涉及两个问题:第一,客户的认知问题。买不买?买什么类别的资产?第二,买资产的时候,如何选择某种产品?个人客户往往不仅对各产品的风险收益特征不清楚,甚至连自己的需求也不能充分了解。这就导致,投资者要么“不选择”,要么“跟风选择”。要解决这两个问题,需要机构投资者做大量工作,特别要在“产品创新”“投资管理”“客户服务”以及“投资者教育”四个方面着手,充分发挥专业机构的作用。

先期影响意义更大

目前来看,银行渠道对代销养老目标基金的热情度不及首批FOF。3月5日,一位银行渠道人士坦言,该如何向投资者解释清楚养老目标基金不容易,特别是如何提示风险。“这类产品毕竟不保本,也不保收益,长期来看可能收益不错,但短期内,大概率表现可能是股票涨的时候业绩落后,股票跌的时候也会跌,回撤稍小。

大多数个人投资者对基金产品了解不多,他们并不关心基金管理人投什么,采用什么投资策略,他希望见到的就是风险越低越好,收益越高越好,风险偏好低的投资者对净值波动的承受能力偏弱”,他说。

还有上海的一位FOF投资总监表示,虽然已经找到了托管行,但还未考虑清楚是采用目标日期还是目标风险的产品策略,目前团队还在谈论论证。他透露犹豫的焦点就是对产品投资者持续性的争议。若是布局目标日期策略,需要考虑对接目标日期型养老目标基金背后的资金属性,如果仍是短线资金,牛市和熊市产品收益差别会很大。目标日期策略需要足够长的时间去平滑熊市和牛市下的股票波动,海外的目标日期基金也是在税收递延政策下,真正的长线资金入场才取得成功。而目标风险策略对资金长期性也有要求,同时,更为注重大类资产配置,除了基金、股票、债券等标的外,还会有另类投资产品,对资金量有更高的需求。

据经验和测算,“舒适规模”最少也要几百亿。而从首批FOF产品规模最多也不超过30亿、目前现存各类基金超过百亿规模的也是凤毛麟角来看并不容易。“养老目标基金是个大目标,达到目标还有很长的路要走,先期它的战略意义更大一些”,上述投资总监指出。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论