正佳广场“三馆一街”集体亮相广州国际旅游展,“商旅文融合旅游样板间”呼之欲出

旅游新闻大粤旅游2018-03-05 10:41

提到正佳广场,想必在大多数人的心目中,它只是广州市中心的一个大型购物商场,然而却很少有人能意识到它还是国家AAAA级旅游景区,那么连续两年在广州国际旅游展看见正佳广场的身影也就不足为奇了。事实上,早在2011年正佳广场就荣获国家旅游局颁发的AAAA级景区牌照,凭借领先时代的理念和思想,在明确的发展目标与定位下,走出了一条与其他商场不同的发展路径。

在作为国家AAAA级旅游景区八年的时间里,正佳广场一边积极探索和挖掘自身的旅游属性,一边试图找到能够融合多种业态与体验的发展模式,打造新型的旅游目的地。去年,正佳广场带着新开业的“正佳极地海洋世界”与“正佳演艺剧院”参展,今年则将酝酿三年的“三馆一街”项目集体搬进会场。如果说去年只是为了小露头角,那么今年以“城市中的旅游目的地”为主题的展览则可谓是一次意义非凡的郑重亮相。

在展会现场,正佳集团的“三馆一街”首度集体亮相,并秀出各自的“看家本领”:广正街带来了广府非遗表演——疍家咸水歌,更有民间工艺宫廷花灯及广绣作品展示,大师现场献艺与游客互动,正佳自然科学博物馆展出迅猛龙化石复制品,正佳极地海洋世界则把晶莹透亮的水母缸搬进了展馆,更有美人鱼惊喜现身,与游客互动拍照,正佳雨林生态植物园带来的旅人蕉、蒲葵、棕竹、美丽针葵等绿植把展馆点缀得郁郁葱葱、生意盎然。

正佳集团副董事长谢萌表示,此次参展,一方面期望借助这一平台向全国乃至全世界展示正佳广场新的旅游项目,真正将商业、旅游、文化,乃至更多元素融为一体,为游客提供更多维度的体验,让广大消费者重新认识一个不一样的正佳广场,从各方面了解正佳广场的商业价值、旅游价值和社会价值,另一方面,也期望带着正佳宏伟的蓝图与构想与业界分享,共同探讨中国“商旅文”融合旅游项目的发展路径。

那么正佳广场究竟是如何实现从“购物中心”向“旅游目的地”的转型的?其商业属性和旅游属性是如何融合的?又是通过怎样的方式实现这种从业态到体验再到认知的重塑的?着一系列的问题,我们在这次旅游展上找到了答案。

从商业跨界旅游的“超级想象力”

正佳广场坐落于中国华南第一商圈——天河路商圈的中心位置,是中国乃至亚洲知名的大型购物商场,在2007年曾被美国《福布斯》评为“全球十大购物中心”,然而在正佳集团副董事长谢萌看来,这样的道路在未来势必面临激烈的竞争与挑战,之后天河路商圈的发展也印证了这一观点。而让正佳广场从这片商业红海中杀出重围的武器则是颠覆常规的“超级想象力”。

2014年,正佳广场向外透露拟在商场内建造一个海底世界的消息,在当时看来,这几乎是一个异想天开的幻想。两年过后,这个空中海底世界从图纸变为现实,这是一次破天荒的举动,也是一次颠覆想象的尝试。随后,正佳广场形成“三馆一街”的产品战略,拟在海洋馆后继续打造“正佳雨林生态植物园”、“正佳自然科学博物馆”、“正佳广正街”。据悉,这些项目将在今年全部建成开放。

从大西洋的深海到南极洲的部落,从亚马逊的森林到侏罗纪的恐龙,从十三行的广州到的异次元的太空,这些地球上的神秘空间和事物,正是在这样的想象力下被不可思议地组合在一起。正佳广场在城市中央建造了一个多维结构的体验空间,来到这里,您能够“对话”海底世界的白鲸、聆听热带雨林的蝉鸣、穿越清朝时期的广州……!超级想象力的背后,是商业逻辑向旅游逻辑的转变,目的提升正佳广场的项目的综合体验与内容的独特价值。

情境思维打造空间里的“超级IP”

在向“旅游目的地”转型的过程中,如何将原有的商业属性和旅游属性相融合是必须思考的问题。传统商业零售以实物消费为主,消费内容同质化程度较高,比较注重对空间环境的装饰,简言之是一种物质导向、价格导向和空间导向的消费行为。而旅游市场则是以体验消费为主,注重内容的独占性,并且强调独特的文化氛围,是一种精神导向、内容导向和情境导向的消费行为。

面对这样的差异,正佳广场意识到想要实现转变,必须在有限的空间里不断注入更多鲜活的内容来保持空间的活力。从空间思维情境思维转变,通过内容IP来塑造情境氛围,通过情境氛围来传递顾客价值,通过顾客价值来建立与消费者心灵的联结。

在这样的逻辑下,正佳广场每年都会举办各种主题活动,从最初“龙腾正佳”、“重返侏罗纪”两次恐龙特展,到哆啦A梦、Hello Kitty、同道大叔等经典IP的引入,再到猛鬼冰室、疯兔乐园、国际小丑节等原创IP形象的塑造,都给原本单一的购物商场注入了更多强体验性的内容,并且形成具有独特价值的超级IP体系。而这一切的目的就是在消费者心目中描绘出欢乐与热闹的氛围,践行正佳集团“为人类社会创造幸福和快乐,为城市注入想象力”的使命。

多维理念下打造的“超级体验”

在新兴的旅游板块,正佳广场始终围绕生态理念、科技理念与文化理念来打造更加真实且独特的超级体验。正佳集团副董事长谢萌认为,大型购物中心未来努力的方向肯定不会是传统意义上的购物中心,而是让消费者在同一综合体内,既能购物,又能体验旅游场景,还能享受多种增值服务的场所,比如在购物中心里既能畅游海洋馆、亲临热带雨林,又能参观博物馆、在剧院看戏等,于是,正佳集团的“三馆一街”文旅战略项目应运而生。

在生态理念下,正佳广场打造了正佳极地海洋世界与正佳雨林生态植物园,将神奇的大自然搬进城市中心,在室内打造身临其境的真实体验。正佳极地海洋世界,作为正佳的首个生态旅游项目,拥有约300种近10000只动物,在打造室内空中深海体验的同时展示海洋生物多样性,力求为每一位游客带来集观赏、休闲、娱乐、科普、环保为一体的梦幻主题式极地海洋体验。正佳雨林生态植物园则是广州唯一室内空中生态植物园,这里参照国际领先的生态设计理念,在室内打造真实的“自然生态圈”,植物、瀑布、沼泽、湿地等汇集于此,瞬间感受来自热带雨林的气息,沐浴阳光森林、感受花香鸟语,博览世界珍奇。

在科技理念下,正佳广场打造了正佳自然科学博物馆,这是一个融合珍稀古化石藏品及科技互动展示于一体的博物馆,不仅珍藏了中国第一只梅杜莎角龙化石原件,以及众多珍稀古生物化石与矿石藏品,还巧用VR、AR等多种科技互动手段,展示从地球诞生到生命形成,从冰河世纪到太空探索的历程,打造了穿越时空的沉浸体验。置身于博物馆中,游客不仅能揭开现存最大的脊椎动物“蓝鲸”的身世之谜、观赏地球亿万年形成的绮丽瑰石,还能变身考古学家,体验挖掘复原之趣,更能进入银河隧道、航向太空,探索浩瀚神秘的宇宙世界。

在文化理念下,正佳广场打造了广正街。广正街是一个占地3000平方米的情景街区,在这里,正佳还原了广州“十三行”时期的特色建筑与生活场景,将广州历史用真实情景娓娓道来,将广府文化与商业旅游完美融汇。在这条广府味十足的街里,游客不仅可以品尝到老广凉茶、滋补炖品、酥饼糕点、特色茶点等美食,还可以穿越回慢节奏的老广时光,乘坐古朴官船、用纸币换白银,掷铜钱祈福,到西关大屋歇脚,到文昌殿供奉神灵......让游客从衣食住行游多方面体会广府文化的精髓。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论