元宵前广州启动网络订餐食品安全专项快检

广州市食品药品监督管理局2018-03-01 17:44

《网络餐饮服务食品安全监督管理办法》(以下简称《办法》)已于今年1月1日起实施,《办法》明确了开展网络餐饮服务食品安全监测的责任,明确了送餐人员和送餐过程的要求。为加强元宵节网络订餐食品安全监管,确保市民群众饮食安全,广州市食品药品监督管理部门联合“饿了么”等餐饮外卖第三方平台,在春节前启动的网络订餐食品安全专项快检和“百万食安封签进店”持续开展并取得成效。

“双节专项快检”项目以按照随机抽样为原则,以普通消费者的身份在饿了么APP下单订餐,检验入网商户的餐品质量。第一阶段工作目前已完成,随机抽检了包括豆制品、猪肉、火锅、鱼肉等类别的食品共63批次,获得85个实验结果,其中,除1批次麻辣烫汤底被检验发现罂粟碱呈阳性外,其余样品均未见异常。针对不合格餐品,饿了么平台已经启动处置流程,对该商户立即作出紧急下线处理,并由越秀区食品药品监管局对该商户的餐品作进一步抽检。第二阶段抽检于2月28日开始,同时在白云、越秀、天河区对饿了么平台的上线商户的餐品进行食品安全盲抽快检,计划抽检150批次,为市民元宵佳节的食品安全保驾护航。

此外,饿了么平台在春节前启动的“百万食安封签进店”项目也收到良好的社会效果,“食安封签”是饿了么平台落实《办法》经营义务、推动平台上线商户积极履行责任的重要举措,可为网络餐品在配送过程的保存和不受污染提供了保证,推广以来渐渐被越秀区市民熟悉和认可。节前至今,已在越秀区陆续推出了17万份食安封签,覆盖到首批145家商户。

下一步,广州市食品药品监管部门将继续加大网络订餐的监管力度,加强与第三方技术监测机构、网络订餐平台的深度沟通合作,建立食品安全大数据共享机制,实现网络订餐的动态监管。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论