保健品花式吹嘘套路深 一句话“解救”你家老人

新闻专题企鹅号告诉咱爸妈2018-03-01 14:41

“千金易得,健康难求,XX保健品是您献给父母最好的礼物!”电视上各种眼花缭乱的保健食品广告,十分吸引人,特别是家中的老年人,各种宣传功效也是神乎其神,有些产品宣称能够代替药品治病,更有些产品价格贵的吓人。

但是,保健品真的靠谱吗?爸妈吃了能放心吗?别慌,来看看国家食品药品监督管理总局怎么说。

保健品花式吹嘘套路深 一句话“解救”你家老人

日前,国家食药监总局发布保健品消费提醒:要科学、理性看待食品、保健食品广告和宣传,凡声称疾病预防、治疗功能的,一律不要购买。广大消费者特别是中老年人,切勿听信将保健食品比成灵丹妙药的虚假夸大宣传。此外,保健品不能代替其他食品,要保持身体健康,还要坚持正常的饮食才行。

那么,保健品究竟该怎么选?让我们从头说起。

一、什么是保健食品

保健食品,是指声称具有特定保健功能或者以补充维生素、矿物质为目的的食品。即适宜于特定人群食用,具有调节机体功能,不以治疗疾病为目的,并且对人体不产生任何急性、亚急性或者慢性危害的食品。

保健品花式吹嘘套路深 一句话“解救”你家老人

保健食品的范围涵盖了27种功能,需要特别注意的是,“补脑”、“提智商”并非保健食品的功能范围,戳kuaibao.qq.com/s/20170629A01MYA00可以查看往期科普文章。此外,我国也从未批准注册过“改善男性性功能”保健食品。

二、保健食品能“治病”?忽悠,接着忽悠

如今,不少保健食品通过各种形式的广告宣称产品具有某种或多种疾病的治疗、缓解功效,有些产品的广告宣传成本投入甚至比研发成本还要高,而被各式各样广告包围的消费者,很容易轻信其宣传的治疗功效。

保健品花式吹嘘套路深 一句话“解救”你家老人

据中国消费者协会数据显示,2017年上半年全国受理“医药及医疗用品类”投诉共1954件,其中涉及虚假宣传的有485件,占24.82%。

三、“越贵越好”有猫腻,正规渠道才靠谱

保健品花式吹嘘套路深 一句话“解救”你家老人

保健食品的价格有个合理的区间范围,不要相信商家所谓“越贵越好”的宣传。对一些普通食品打着 “进口珍稀原料”“高科技工艺”“祖传秘方”等噱头的天价产品,更要提高警惕,避免受骗。

保健品花式吹嘘套路深 一句话“解救”你家老人

(部分常见保健食品价格调查汇总表)

除此之外,在选购保健食品时还要认准产品包装上的保健食品标志(小蓝帽)及保健食品批准文号,依据其批准功能有针对性地选择,并按标签说明书的要求食用。没有“蓝帽子”标识的产品宣称功效、疗效均为违法,不要相信。

保健品花式吹嘘套路深 一句话“解救”你家老人

还要通过正规的渠道购买保健食品,索要正规的销售凭据,切忌通过非法的传销和会议销售等途径购买保健食品。还要注意避免一次性大量购买同一类产品,以购买3个月内、最长不超过半年的食用量为宜。

四、牢记“四不”保健康

购买保健食品之前要记得看标签信息,下面的“四不”选购Tips,记得收好咯。

1、不要购买无厂名、厂址、生产日期和保质期的产品;

2、不要购买标签上没有食品生产许可证号的预包装食品;

3、不要购买标签或说明书中提及可以预防疾病、有治疗功能的产品;

4、不要购买标签上没有保健食品批准文号,但声称是保健食品的产品。

最后,还要注意提醒家中的老人,不要盲目参加任何以产品销售为目的的知识讲座、专家报告等,如果遇到了食品、保健食品欺诈和虚假宣传问题的,可以拨打12331热线电话进行投诉举报。

(来源:中国食事药闻、广东食药监)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论