快递员交通肇事 为啥老板要担刑责?

南方网2018-03-01 10:00

深圳禁摩限电已有时日,涉及电动三轮车的事故仍屡有发生,一些企业和个人为追求商业利益而无视法规,是事故发生的重要因素。刘某驾驶无牌无证三轮车,对发生的交通事故负有全责,自然罪责难逃。但为什么被禁的三轮车还能上路?作为快递网点老板的张某罔顾他人安全,在给手下派活时明知故犯,可以说是对法律更大的冒犯。

2018年初,快递员刘某在没有驾驶证的情况下,驾驶无牌无证的三轮车搭载他人一起送快递,最终发生交通事故导致一人死亡。记者昨从深圳市人民检察院获悉:刘某和其老板——某快递营业点经理张某双双因交通肇事罪被检察机关批准逮捕。

快递员违规驾车

导致交通事故

张某是某快递公司营业点经理,负责安排快递员的工作。2017年,深圳全市开展专项行动,要求快递公司逐渐取缔电动三轮车,改用四轮机动车或者电动二轮车送快递。但一些带车入职的快递员仍使用电动三轮车来收送快递,张某经营的快递营业点的快递员刘某就是其中的一员。

2018年年初,刘某在驾驶电动三轮车外出收快递的过程中,按照营业点“传帮带”的惯例,让新入职的李某乘坐在副驾驶位上。不料在收快递的路上发生交通事故,三轮车与一辆货柜车碰撞,造成刘某受伤、李某身亡。

警方事故认定书认定:刘某在事故中承担全部责任。事后查明,肇事司机刘某未取得机动车驾驶证,且其驾驶的电动三轮车经鉴定应为机动车,该车未经公安机关交通管理部门登记且未取得临时通行牌证。

营业点经理看守所里过年

事故发生后,涉嫌交通肇事罪的刘某因受伤住院被取保候审。而其经理张某同样因涉嫌交通肇事罪被批捕,在看守所里度过了农历新年。

办案检察官表示,张某作为营业点经理,非常清楚刘某没有驾驶证以及其驾驶的电动三轮车属于无牌无证车辆,但仍然给刘某安排需要驾驶上述车辆方可完成的派送快件工作。同时,张某要求老员工搭载新员工收送快递,也未按照要求替换不合规定的电动三轮车,存在管理方面的监督失职。

根据我国法律和有关司法解释规定,发生交通事故造成一人死亡的后果,负事故全部或主要责任,即已构成交通肇事罪。同时,根据《审理交通肇事刑事案件具体应用法律若干问题的解释》第七条的规定,单位主管人员、机动车辆所有人或者机动车辆承包人指使、强令他人违章驾驶造成重大交通事故的,他人的违章驾驶行为涉嫌交通肇事罪的,对单位主管人员、机动车辆所有人或者机动车辆承包人也同样以交通肇事罪定罪处罚。

因此,张某的行为涉嫌交通肇事罪,不但将要承担相应的刑事责任,对于肇事司机这种因职务行为造成他人死亡而引发的民事赔偿,也要承担经济上的赔偿责任。

用人单位要负起监管责任

检察机关提醒:年后又是招工的高峰期,用人单位负责人在聘请员工时,涉及驾驶的岗位一定要仔细查验员工的驾驶资格,不能听信应聘人员的一面之词。对于带车辆入职的员工,还要查清楚车辆是否上牌。驾驶的车辆一定要在合法的经销商购买,并且及时上牌和购买保险,重视员工的安全教育和安全保障。这既是保护员工,也是保障自己。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论