司法部:春节期间999名离监探亲罪犯全部安全顺利返回监狱

新京报 澎湃新闻等2018-02-26 10:01

2018年2月22日,记者从司法部获悉,春节期间,共有27个省(自治区、直辖市)311所监狱批准999名罪犯离监探亲,截至2月20日,已全部安全顺利返回监狱。

司法部此前消息,春节前,司法部发出通知,决定在今年春节前集中开展一次罪犯离监探亲工作。司法部监狱管理局相关负责人介绍,春节期间,全国将有300所左右监狱的大约1300名罪犯获准离监,回家与亲人团聚。

为何实际离监探亲人数比春节前报道将有1300名罪犯获准离监探亲有所减少?司法部介绍,有的罪犯通过亲情电话与家属沟通,延期至元宵节或者清明节;有的罪犯家属在外地打工,没有赶回家,无法及时办理手续和到监狱接罪犯;有的经评估后,仍没有把握,为慎重考虑,减少了数量。

据司法部微信公众号2月11日消息,离监探亲,是指准予符合一定条件的罪犯暂时离开监狱、探望亲属。《监狱法》和《罪犯离监探亲和特许离监规定》对离监探亲作出了明确规定。由于安全风险大和其他一些原因,近些年多数监狱停止了这项制度的执行。近期,司法部部长张军在调研后要求全国各监狱在做好安全风险防范前提下,逐步推开罪犯离监探亲工作。

上述消息称,司法部近期印发的《关于加快推进司法行政改革的意见》提出,要贯彻“惩罚与改造相结合,以改造人为宗旨”的方针,树立治本安全观。离监探亲正是贯彻治本安全观这一理念的生动实践。司法部副部长熊选国在2月8日举行的司法行政改革新闻发布会上也表示,要依法做好离监探亲和特许离监工作。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论